USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Профессия — Родину защищать

В День ВДВ ветераны-десантники Барабинска и Куйбышева почтили память своих земляков, которые отдали жизни, защищая Родину. Фото: admbaraba.nso.ru
В День ВДВ ветераны-десантники Барабинска и Куйбышева почтили память своих земляков, которые отдали жизни, защищая Родину. Фото: admbaraba.nso.ru

Барабинские юнармейцы под руководством ветеранов готовятся к прыжкам с парашютом

Работа с молодежью — одно из важнейших направлений деятельности совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Барабинского района, причем беседы о любви к Родине здесь дополняют практическими занятиями.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям об этой районной ветеранской организации: благодаря субсидиям министерства труда и социального развития Новосибирской области барабинским ветеранам уже удалось реализовать немало интересных проектов, в том числе и патриотической направленности. Вот только один пример.

— В течение прошлого учебного года тридцать курсантов и юнармейцев военно-патриотических клубов «Десантник» средней школы № 47, «Витязь» Устьянцевской средней школы и «Вымпел» Центра культуры и досуга города Барабинска проходили парашютно-десантную подготовку по программе «Спортсмен-парашютист», — рассказал начальник штаба местного отделения юнармии, подполковник в отставке Александр Пензин. — Занятия проводили ветераны ВДВ из «Союза десантников Барабинска» и морской пехоты ВМФ, имеющие соответствующие сертификаты и допуски на данный вид деятельности: гвардии старший сержант запаса Анатолий Перемыкин, гвардии сержант запаса Сергей Юсупов, гвардии рядовой запаса Олег Сидько, а также старший матрос запаса Николай Романчин. Кроме того, в подготовке ребят активно участвовал директор Устьянцевской средней школы Тимур Наурусов.

По словам Александра Пензина, с 8 августа практические занятия юнармейцев под руководством ветеранов стали ежедневными и достаточно интенсивными, почти как в армии. Так и должно быть, ведь до настоящих прыжков с парашютом осталось совсем немного. Чтобы убедиться, что подготовка молодых кадров проходит как надо, Александр Леонидович лично посетил занятия.

— Я пожелал юношам и девушкам успешного завершения программы обучения, напутствовал в преддверии первого прыжка с парашютом и угостил урожаем вишни и яблок с личного дачного участка, — отметил Александр Пензин.

Вполне возможно, что кто-то из юных барабинцев, кто сегодня занимается физподготовкой, учится складывать парашюты и готовится к прыжкам, в будущем станет защитником Родины. Тем более что перед глазами немало хороших примеров воинского братства. Стоит вспомнить хотя бы про то, как в Барабинском районе отметили День Воздушно-десантных войск.

Ветераны ВДВ и спецназа Барабинска и Куйбышева собрались на центральной площади города Барабинска, подняли флаг ВДВ на центральном флагштоке города. Александр Пензин обратился к ветеранам-десантникам с приветствием и вручил каждому фотографию императора Всероссийского Александра III, произнесшего в свое время исторические слова: «Мы должны все время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. У России только два союзника: ее армия и флот».

На мемориале «Мы чисты перед тобой, Родина!» ветераны-десантники провели час памяти. Они почтили минутой молчания память воинов-барабинцев, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чеченской Республике, Южной Осетии и на Украине. К обелиску погибшим возложили цветы. Родителям и родственникам павших земляков тоже вручили цветы и памятные подарки, а военные ветераны передали им на память нагрудные общественные знаки «Орден Славы» на Георгиевской ленте. Напротив гранитной плиты «Мы чисты перед тобой, Родина!» ветераны-десантники снимали береты и отдавали честь. Никто не произносил пафосных речей, не было видно и скупых мужских слез. Все уже выплакали и выстрадали. Осталась только память.