USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Охота поохотиться? Вас ждут новости

Наталья ИВАНОВА
Сроки приема заявлений и выдачи разрешений на добычу лося не изменились. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Сроки приема заявлений и выдачи разрешений на добычу лося не изменились. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Всё меньше очных разрешений на промысел дичи, всё больше виртуальных заявок

Новосибирская область готовится стать первым субъектом Российской Федерации, где можно получить электронные охотничьи билеты, которые будут действительны на территориях общедоступных угодий.

«Цифровую песочницу» в сфере предоставления государственных услуг для начала откроют в экспериментальном режиме и только на лимитированную водоплавающую дичь. Опыт, если он окажется удачным, планируют масштабировать по стране.

Цифровые технологии в приоритете

В Новосибирской области на законных правах охотятся почти 110 000 человек. Из заявок, поданных в течение 2022 года, абсолютное большинство — 12 тысяч разрешений на охоту, а это 85 процентов, — получено на сайте госуслуг. Для сравнения: в 2021 году таким способом в министерство охраны природы было направлено 43 000 заявок, или 77 процентов, а в 2016 году, когда портал только начал свою работу, — всего одна заявка. Динамика, как говорится, налицо.

В 2022 году только четыре тысячи разрешений граждане получили очно. К концу года, скорее всего, если заявка нашего регионального ведомства о реализации «цифровой песочницы» будет подтверждена в Москве, необходимость лично посещать официальные учреждения вовсе отпадет. Конечно, если у охотника зарегистрирован личный кабинет на сайте госуслуг. А он, кажется, сейчас есть даже у школьников и пенсионеров.

По просьбам охотников

— В Новосибирской области есть техническая возможность массово предоставлять в электронном виде госуслугу по выдаче разрешения на охоту, но это на данный момент невозможно в рамках действующего законодательства, — напомнил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — В 2021 году мы выдали около 43 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. К нам неоднократно поступали и поступают устные обращения от охотников с просьбой начать выдавать электронные разрешения. Принятие ЭПР снизит очереди охотников и даст возможность круглосуточно оказывать эту услугу.

В личном кабинете на портале госуслуг можно будет подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить государственную пошлину и, собственно, в электронном виде получить разрешение на охоту. Сведения о добытых ресурсах можно будет заполнять при помощи простого приложения для смартфона, которое сохраняет информацию даже без подключения к сети Интернет, а при его появлении автоматически передает на ЕПГУ и в ведомственную систему.

Нарезное оружие с собой не берём

Другой новинкой осеннего сезона в 2022 году стало изменение сроков охоты на копытных и наложение запрета на применение отдельных технических средств.

— Существенные изменения в этом году коснулись сроков добычи копытных, с учетом требований федерального законодательства они расширились, — сообщил Алексей Севастьянов. — Охота на косулю обычно открывалась в ноябре, теперь будет с первого октября; по лосю ранее открытие было 15 ноября, теперь — 15 сентября. По другим видам охотресурсов тоже есть изменения, мы размещаем всю актуальную информацию на нашем сайте.

Исполняющий обязанности министра также рассказал, что с 2022 года запрещается использовать нарезное оружие для добычи птиц. Исключение составляет охота с применением малокалиберного нарезного оружия под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения для добычи боровой птицы: тетерева, глухаря и рябчика. Тепловизоры и световые устройства допускается применять только для добычи медведя и кабана с вышек, во всех остальных случаях запрещено.

Совместно с полицией

С начала 2022 года в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области выдано 220 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

— С начала года должностными лицами министерства проведено порядка двух тысяч контрольно-надзорных мероприятий по охране охотничьих угодий, по результатам которых составлено 237 протоколов об административном правонарушении, — сообщил исполняющий обязанности министра. — В правоохранительные органы передано 33 сообщения о происшествиях, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Сумма наложенных штрафов составила 480 тысяч рублей.

Борьба с браконьерами ведется при участии правоохранительных органов, в рамках чего, в частности, сформирована не только специальная рабочая группа, но и выполняется ряд мероприятий. Например, в результате рейдов пресекается перевозка незаконно добытых животных на автомобилях.

Поддержка из регионального бюджета

Впервые за много лет происходит существенное укрепление материально-технической базы. Из областного бюджета профинансировано обновление транспорта и другой техники как для министерства, так и для подведомственного учреждения — природоохранной инспекции.

— В этом году выделено 72,2 миллиона рублей, — прокомментировал долгожданное событие Алексей Севастьянов, — поэтапно приобретено 45 автомобилей повышенной проходимости, в скором времени поступит еще 7 снегоходов. На последующие 2023–2024 годы планируется приобретение специальной одежды, снегоходов и болотоходов, в 2023 году запланированы ассигнования на сумму 69,9 миллиона рублей, на 2024 год — 44,7 миллиона рублей.

Каждый государственный инспектор в Новосибирской области располагает планшетом, на котором установлено программное обеспечение для работы в мобильном приложении «Егерь». Посредством такового проверяют наличие обстоятельств, на основании чего принимается решение, к административному или уголовному отнести совершенное гражданином правонарушение.

По всем фактам незаконной добычи охотничьих ресурсов министерство оказывает содействие органам полиции в расследовании и установлении виновных лиц. На постоянной основе сотрудники проводят консультирование граждан и представителей юридических лиц, направленное на разъяснение проверяемых требований и предупреждение совершения правонарушений. 

КСТАТИ
Перечень заявок на добычу косули сибирской, допущенных к случайной выборке, опубликуют на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области 9 сентября 2022 года.

СПРАВКА
Порядка 80 процентов разрешений на добычу лося и косули распределяется между гражданами, которые проводят биотехнические мероприятия. Остальные 20 приходятся на метод случайной выборки.