USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

«Старшему — десять, а он уже автомат умеет разбирать»

Артём ТИУНОВ
Юнармейцы с интересом разглядывают оте-чественный турбовинтовой самолет Ан-26. Фото: Артём Тиунов
Юнармейцы с интересом разглядывают оте-чественный турбовинтовой самолет Ан-26. Фото: Артём Тиунов

За три дня масштабную выставку на аэродроме Толмачёво посетило несколько тысяч зрителей — популярность яркого события растёт с каждым годом

В Новосибирской области при поддержке регионального правительства состоялся ежегодный военно-технический форум «Армия-2022». Без сомнения, его можно назвать мероприятием уникальным. Современную военную и спецтехнику можно не только увидеть вблизи и сфотографироваться с ней: в некоторых экспонатах разрешено сесть за руль или штурвал.

— На приборной панели только не нажимайте ничего, а то улетите и не поймаем, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит юнармейцам военнослужащий у вертолета Ми-24.

Не остались без внимания и мощные «Уралы», танки, бронетранспортеры и автомобиль «Тигр».

034-14-02.jpg

Площадка с современным стрелковым вооружением пользовалась большим спросом. Фото: Артём Тиунов

— Жаль, что к самолетам доступа нет — внутрь не попасть. Но хоть рядом постоять, шасси потрогать, — говорит гость форума Анатолий Смагин.

На «Армии-2022» работали три крупные площадки: современная боевая техника и машины спецслужб, авиация и зенитно-ракетные комплексы, а также стрелковое вооружение. Всего более 50 единиц различной военной и спецтехники. Помимо вышеупомянутого Ми-24, взору публики представили «Терминатора» (Ми-8АМТШ-В), а также свежий бронеавтомобиль для перевозки раненых «Линза». Впервые презентован и новейший комплекс организации безопасного дорожного движения военной автомобильной инспекции (ВАИ). С его помощью контролируется передвижение воинских колонн по дорогам общего пользования. В составе комплекса — радиостанции, ретрансляторы, беспилотный летательный аппарат, телескопические антенны и другое оборудование.

034-14-06.jpg

В день открытия «Армии-2022» шел дождь, но это не сказалось на посещаемости. Фото: Артём Тиунов

— Мы каждый год приезжаем сюда семьей. У меня два сына, кажется, они готовы быть на выставке хоть каждый день. Лазают по танкам, фотографируются. Говорят, что хотят стать военными. Старшему 10 лет, а он уже автомат умеет разбирать, — поделился житель Новосибирска Андрей Щеглов.

Нельзя не отметить, что форум 2022 года проходил в условиях беспрецедентных мер безопасности. На входе — двойной «кордон». Посетителям измеряли температуру, далее — проход через рамки металлодетектора. Военным и полицейским необходимо было показать работающие телефоны, фотоаппараты и даже ноутбуки. В общем, как в аэропорту.

034-14-04.jpg

Авиационные ракеты уютно расположились рядом с авиатехникой. Фото: Артём Тиунов

— Мы гордимся нашей армией и флотом. Мы гордимся былыми и настоящими подвигами наших солдат. Этот форум — демонстрация силы и мощи нашей страны, единства нашего народа, — подчеркнула на официальном открытии выставки заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Не обошлось и без ретротехники. В одном ряду с БТРами — легендарный танк Т-34 1944 го-да выпуска. «Новосибирского колхозника» наши умельцы реконструировали несколько лет назад. Танк до сих пор на ходу и каждое 9 Мая возглавляет колонну военной техники на параде Победы.

034-14-05.jpg

«Новосибирскому колхознику» более 78 лет, но он до сих пор в строю. Фото: Артём Тиунов

Как признался исполняющий обязанности командующего 41-ой общевойсковой армии Олег Короткевич, экспонаты времен Великой Оте-чественной войны для «Армии-2022» выставили на аэродроме не случайно.

— Это та самая боевая техника, на которой наши деды и прадеды защищали Родину от фашистов. А рядом с ней — образцы техники, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции, — уточнил Короткевич.

034-14-08.jpg

Парад духовых оркестров стал ярким культурным событием прошедшего форума. Фото: Артём Тиунов

Помимо выставки, на главной сцене аэродрома проходили разнообразные концертные программы. Например, во второй день форума состоялся парад духовых оркестров с участием музыкантов из Новосибирска.

Также работал пункт отбора граждан на военную службу по контракту в ВС РФ. Посетители могли сдать зачеты по физподготовке согласно нормативам ГТО. Полевой госпиталь, солдатская каша — все это можно было воочию увидеть на форуме.

034-14-03.jpg

Пункт отбора граждан на военную службу по контракту в ВС РФ работает на форуме «Армия» каждый год. Фото: Артём Тиунов

Среди специальных гостей «Армии» — военнослужащие из Белоруссии, Армении и Индии. На выставку они прибыли прямиком с конкурса «Отличники войсковой разведки» «АрМИ-2022». Неподдельный интерес у них вызвали самолеты и вертолеты ВКС нашей страны, а также историческая техника. Некоторые еще долго будут находиться под впечатлением, так их удивило то, что все наши бронемашины и танки на ходу!

034-14-09.jpg

Дети с интересом тщательно обследовали бронетехнику — такая возможность выдается не каждый день. Фото: Артём Тиунов

Не забыли и про преемственность поколений. Огромную помощь в организации МВТФ оказали юнармейцы из города Оби. Они встречали и провожали гостей, благодаря им посетители не заблудились и нашли дорогу к желанным экспонатам. Труд волонтеров-юнармейцев не остался без внимания — командующий 41-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Сергей Рыжков наградил ребят благодарственными письмами.

Трехдневный форум «Армия-2022» пролетел как один миг. Военнослужащие не сомневаются: это яркое и интересное мероприятие вновь пройдет и в следующем году. А там и техники добавится, и посетителей будет еще больше.