USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Большая перемена»: лови волну

Наталья ИВАНОВА
В 2021 году делегация Новосибирской области состояла из 15 ребят: девять студентов учились в Новосибирске, шесть получали профессиональное образование в районах. Фото: vk.com/wall-35493459_2615
В 2021 году делегация Новосибирской области состояла из 15 ребят: девять студентов учились в Новосибирске, шесть получали профессиональное образование в районах. Фото: vk.com/wall-35493459_2615

Как новосибирский студент получил миллион и купил квартиру

Конкурс «Большая перемена» проводят в рамках национального проекта «Образование». Соревнования являются площадкой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), относятся к президентской платформе «Россия — страна возможностей».

О том, что на полуфинал всероссийского конкурса больше всего студентов из Новосибирской области отправляется из Карасукского политехнического лицея и Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко, газета «Советская Сибирь» рассказала своим читателям в прошлом номере.

Решать организационные вопросы

В истории современной России «Большая перемена» остается наиболее массовым проектом для детей и подростков. Только в прошлом году в конкурсе приняли участие 3 944 622 человека со всей страны, в том числе 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников.

В 2021 году конкурс расширил свои рамки и возможность проявить себя в нем появилась у студентов колледжей. Министерство образования Новосибирской области инициировало участие в конкурсе профессиональных образовательных организаций региона. К соревнованиям подключились более 10 тысяч студентов. Из 15 финалистов сразу девять стали победителями и призерами. В текущем году в полуфинал конкурса «Большая перемена», который стартует в Красноярске уже 30 августа, вышли 76 студентов из колледжей Новосибирской области. Организационные моменты курирует министерство образования региона.

— Мы занимаемся координацией проекта в регионе, консультируем образовательные организации и педагогов по вопросам регистрации и участия. В этом году участниками стали более 15 тысяч студентов и педагогов, — рассказала газете «Советская Сибирь» Олеся Осокина, директор Новосибирского центра развития профессионального образования.

Напомним, студенты первых и вторых курсов, которые станут победителями, получат денежные премии в размере 200 тысяч рублей, а выпускникам полагается миллион рублей. Деньги можно потратить на образование и саморазвитие. Кроме того, по итогам конкурса «Большая перемена» определяют 20 лучших организаций среднего профессионального образования и направляют им по два миллиона рублей на развитие.

Найти свои сильные стороны

Карасукский политехнический лицей, который был включен в топ-20 лучших образовательных организаций 2021 года по Новосибирской области, на полученное вознаграждение существенно укрепил свою материально-техническую базу. Например, в учреждении появились новые кабинет с компьютерными технологиями для проведения уроков и воспитательных мероприятий и спортивное оборудование; продолжается оснащение современных мастерских.

034-25-02.jpg

Победителями «Большой перемены — 2021» стали два студента третьего курса и семь студентов первого и второго курсов. Фото: vk.com/wall-35493459_2615

В 2021 году в полуфинал конкурса вышли восемь студентов, и двое из них, Дмитрий Хацкевич и Тихон Тимкин, стали победителями.

— Теперь мы решили привлечь к участию в конкурсе как можно больше ребят, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Карасукского политехнического лицея Ольга Вебер. — О том, что есть такое сообщество, как «Большая перемена», мы информировали и студентов, и педагогов, подготовили презентацию финалистов и показали ее в группах, а потом собрали педагогов, которые могли бы стать наставниками. Мы объяснили, что для участия не имеет значения, на какие оценки учатся ребята, девизом стало выражение «не оценивают, а ценят».

Для шести набранных групп было выбрано по наставнику из числа классных руководителей. Позднее выяснилось, что у многих из них в полуфинал «Большой перемены» вышло от трех до девяти студентов. Всего от лицея из Карасука отобрано 25 конкурсантов, и это абсолютный рекорд для Новосибирской области.

— Мы вообще стараемся дать подростку проявить себя и найти свои сильные стороны, — объяснила Ольга Вебер, — поддерживаем студентов в различных фестивалях, конкурсах. В профессиях, связанных с железной дорогой, нужны такие качества, как нацеленность на результат, дисциплина, усидчивость, исполнительность, работоспособность. Они закладываются и развиваются в проектах, подобных «Большой перемене». Как следствие, на производство приходит во многом более подготовленный молодой специалист.

Проявить активную жизненную позицию

Одна из студенток Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени Макаренко, Ольга Юган, участвует в конкурсе «Большая перемена» второй раз. Сначала на тот момент несовершеннолетняя девушка выиграла путевку в «Артек», сейчас намерена бороться за премию. В прошлом году четыре полуфиналиста, из которых двое стали победителями, готовились к участию в конкурсе самостоятельно. В 2021 году педагогический колледж предоставил всем участникам наставников и надеется войти в топ-20 лучших образовательных учреждений.

034-25-03.jpg

Задания нужно было выполнять по направлениям «Среда обитания» и «Общество», «Искусство и творчество», «Образовательные технологии». Фото: vk.com/wall-35493459_2615

— Наши обучающиеся с интересом относятся к конкурсу, так как в педагогических профессиях необходимо проявлять активную жизненную позицию, тем более что среди призов в «Большой перемене» предусмотрены и путешествия по городам России, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени Макаренко Ольга Зуева. — С моей точки зрения, конкурс особенно хорош для будущих педагогов еще и потому, что раскрывает лидерские способности, так как в полуфинале и финале основным заданием является придумать и реализовать в команде из десяти человек проект на какую-либо определенную тему.

В колледже отмечают, что конкурс «Большая перемена» открывает шансы и предоставляет возможности для студентов разных профессий, и приводят в пример своего обучающегося.

— Он выиграл миллион руб-лей и планирует взять ипотечный кредит, — вспоминает Ольга Зуева. — К тому времени молодой человек был студентом четвертого курса и целый год трудился в школе, потому что у нас есть такая практика, когда выпускники уже работают. Поэтому в конкурсе «Большая перемена» серьезно все.