USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Органы власти Новосибирской области вышли в соцсети до того, как это стало обязательным


Все российские города, муниципалитеты и социально значимые органы исполнительной власти субъектов страны создали страницы в соцсетях для общения с жителями. Требование о ведении госпабликов прописано в новом федеральном законе, который утвердили в июле. В Новосибирской области соцсети органов власти активно развиваются уже больше года при поддержке Центра управления регионом.

Обязательное ведение социальных сетей органами власти предусмотрено в федеральном законе №270 от 14 июля 2022 года. По этому закону госучреждения должны создать паблики к уже к 1 декабря этого года.

По словам руководителя ЦУР Новосибирской области Ольги Соболевой, в нашем регионе госпаблики ведут все города, муниципальные районы и министерства, занимающиеся основными социально-экономическими вопросами. Центр обучает их представителей оформлению страниц, подготовке материалов для разных площадок, рассказывает о трендах в социальных сетях.

В дальнейшем в соцсетях будут представлено больше органов власти и госучреждений. «Сейчас мы планомерно работаем над тем, чтобы паблики развивали сельские муниципалитеты, учреждения образования и других сфер. Это важно для информирования населения о происходящих изменениях и для того, чтобы органы власти могли оперативно давать официальный комментарий на сообщения жителей», — рассказала Ольга Соболева.

Тему коммуникаций государства и общества в социальных сетях обсудили на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге.  Замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов отметил, что присутствие государственных и муниципальных органов власти в интернете — необходимость: «Нужно полноценно переходить в цифровой мир. Наша задача — доносить до жителей важную информацию через официальные сайты, мессенджеры и оперативно получать от них обратную связь».

Как рассказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, сегодня создано 100% госпабликов городов и муниципальных районов во «ВКонтакте». Также были созданы официальные страницы всех РОИВ, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, молодежной политики. На данный момент количество госпабликов органов власти составляет 2 938, а общая аудитория — более 50 млн человек.