USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

СГУГиТ продолжит работу по мониторингу объектов транспорта нефти


Пилотный проект Сибирского государственного университета геосистем и технологий по созданию сети референтных станций для обеспечения мониторинга объектов транспорта нефти  и нефтепродуктов по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан-1»  на основе спутникового оборудования «Глонасс» прошел производственную апробацию и готов к внедрению на новых объектах.

В результате выполнения технологической работы по созданию автоматизированной системы мониторинга и местной опорной геодезической сети на опытном участке линейной части магистрального нефтепровода был выполнен полный комплекс работ по разработке проектной документации,  проведению строительно-монтажных, инженерно-геодезических, пуско-наладочных работ, опытной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию.

«Магистральные трубопроводы представляют собой сложные и чрезвычайно крупные энергосистемы с множеством функциональных зависимостей, - прокомментировал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий. - Выход из строя хотя бы одной из них приводит к серьезными последствиями ввиду огромных экологических и экономических ущербов. Таким образом, для нефтегазотранспортных предприятий как опасных производственных объектов и стратегически важных с экономической и социальной точек зрения, проблема модернизации и внедрения новых технологий мониторинга и управления надежностью является суперактуальной».

Сети постоянно действующих спутниковых референтных станций создаются с целью создания единой высокоточной координатной основы, обеспечения пространственными данными хозяйственной деятельности,  мероприятий по охране природных ресурсов, предотвращения чрезвычайных ситуаций за счет постоянной и оперативной осведомленности о точном местоположении в режиме реального времени, повышения эффективности навигации, грузоперевозок и т. д. Они представляют собой совокупность станций, установленных на местности по определенной схеме, объединенные каналами коммуникаций для сбора и обработки спутниковых данных, данные которых обеспечивают единое поле координатно-временной информации на обслуживаемой территории с заданной точностью.

Созданная геодезическая  сеть  может использоваться для выполнения маркшейдерских,  геодезических,  землеустроительных и кадастровых  работ, а также обеспечения  работоспособности  регионального геодинамического полигона.

16+