USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Губернатор Андрей Травников лично осмотрел квартиры, которые возводят для бюджетников и детей-сирот. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников лично осмотрел квартиры, которые возводят для бюджетников и детей-сирот. Фото: nso.ru

Барабинский. Губернатор потребовал от районных властей стимулировать жилищное строительство

Слабая работа с подрядчиками на стройках тормозит обеспечение льготников социальным жильем.

Глава региона в своей рабочей поездке по району посетил стройплощадки нескольких жилых домов. Напомним, в Барабинске продолжается строительство двух 6-квартирных и запланировано возведение одного 13-квартирного дома, к которому, однако, до сих пор не приступили. Квартиры в новостройках предназначены под служебное жилье, а также для детей-сирот. Андрей Травников потребовал от местной власти вести работу со строителями, ускоряя стройки.

— Стоимость 94 тысячи рублей за квадратный метр для Барабинска — сверхвыгодная цена. Если бы построили обыкновенный коммерческий двухэтажный дом, квартиры разошлись бы быстро, — подчеркнул губернатор. — Служебное жилье, жилье для детей-сирот — будут готовые квартиры, деньги мы найдем. Надо делать это все быстрее, работать с подрядчиками. Пока результат не очень впечатляющий. Главы нескольких районов подтвердят: они подходили ко мне и говорили — есть готовые квартиры, добавьте денег, и мы моментально доводили лимиты, в течение полутора месяцев выкупали квартиры и для сирот, и под служебное жилье.

Тогучинский. В Горном будет завод по производству натуральных морсов

Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект, который обещает региону налоговые поступления и новые рабочие места.

Компания «Натуральные продукты» планирует инвестировать в создание в рабочем поселке Горный производства ягодных морсов из брусники, клюквы, черной смородины, малины, жимолости, облепихи в емкостях 0,5–1,0 литра около 120 миллионов рублей. После выхода производства на проектную мощность будет создано 25 рабочих мест. Стоит отметить, что в 2022 году Новосибирская область сохранила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, при этом улучшив свои показатели, что является результатом проводимой правительством региона системной работы по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций.

Купинский. В деревне Весёлый Кут построили новый клуб

Современный клуб имеет зрительный зал на 50 человек, совсем скоро тут пройдут первые мероприятия.

По проекту в здании обустроено фойе с буфетом и гардеробом, зрительный зал со сценой и кладовой, а также помещения артистической и художественной студий, кружковых занятий и библиотеки. При этом объект полностью оснащен современным оборудованием и техникой для организации досуга местных жителей. Клуб возведен в рамках нацпроекта «Культура». По словам и. о. министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, в сегодняшней ситуации, когда существенно подорожали строительные материалы и есть дефицит рабочей силы, своевременно и качественно построенные объекты — это проявление настоящего профессионализма строительных предприятий региона.

Здвинский. Под двойным контролем

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив проконтролировали качество работ, проведенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а также обсудили возведение социально значимых объектов.

Благоустройство центральной площади села было реализовано в два этапа и завершено в начале августа 2022 года. Теперь здесь одно из любимых мест для отдыха и прогулок жителей Здвинска. Андрей Травников отметил: в Здвинском районе жители чаще всего задают два вопроса — о состоянии дорог и о строительстве бассейна. По словам главы региона, заканчивается разработка проектно-сметной документации для его строительства. Все необходимые бюджетные решения будут выполнены в соответствии с ней.

Татарский. Плюс поддержка депутата

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков посетил объекты, где ведутся работы по благоустройству.

Парламентарий осмотрел проблемный участок объездной дороги в районе улицы Интернациональной в Татарске, проверил ход работ по обустройству дороги возле лыжной базы. Также Сергей Титков посетил «Точки роста» в Киевской и Северотатарской школах, оценил ремонт «IT-куба» на базе лицея. В районном доме культуры «Родина» ему показали новые концертные костюмы, а в Северотатарском и Новомихайловском Домах культуры презентовали обновленные по государственной программе «Культура Новосибирской области» зрительные залы. Все это стало возможным благодаря поддержке депутата Сергея Титкова.

Бердск. Уникальный экопарк? Да

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина проверила, как ведется строительство объекта.

Проект предусматривает максимальное сохранение ландшафта. В экопарке «Школьный» запланирована организация шести тематических площадок, спортивная и детская зоны, тренажеры, а также место для выгула животных. Подрядчик уже приступил к работам. На территории парка вырубили аварийные деревья, нарезали дорожки, подготовили основание для многофункциональной площадки. Полностью завершить благоустройство планируют в ноябре текущего года. По словам Зои Родиной, создаваемый экопарк будет востребован. Школьники смогут пользоваться спортивной площадкой, сдавать здесь нормативы.

Карасук. Есть своя лаборатория

В Карасукской центральной районной больнице за счет средств областного бюджета создана ПЦР-лаборатория.

Пройти обследование в новой лаборатории смогут не только карасучане, но и жители близлежащих районов — Краснозёрского, Баганского и Купинского. Благодаря новой лаборатории сократится время исследования анализов — заключения будут оформляться в течение 24 часов. Работать здесь будут два врача, прошедшие специальное обучение в Москве. По словам главного врача Карасукской ЦРБ Александра Лидера, открытие лаборатории значительно облегчит работу медиков. И очень важно, что для них созданы комфортные и безопасные условия: система рециркуляции воздуха, дополнительное оборудование, боксы микробиологической безопасности и так далее.