USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

«Спасибо Вам за помощь…»

Анна Дмитриевна Лазарева, Искитим
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Прошу опубликовать на страницах «Советской Сибири» слова нашей искренней благодарности губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову.

А история наша такая. Мой старший брат Николай Дмитриевич Чивилев до недавнего времени проживал в Латвии. Мой брат — ветеран, участник Великой Отечественной войны, майор, имеет награды. Сразу после войны его направили работать в Латвию, где он и прожил всю жизнь. Тогда люди, особенно военные, не выбирали, где им жить и работать, — ехали туда, куда Родина пошлет.

Шли годы. Дочь моего брата, моя племянница, уехала на постоянное жительство в Германию, жена умерла. Но брат все равно жил в Латвии — он там привык. А в 2016 году случилась беда — мой брат ослеп. Теперь он инвалид первой группы. Понятно, что полностью слепой человек не может себя обслуживать, и мы забрали его к себе. Пенсию брату платили от Латвии. Размер был вроде бы неплохой — на наши деньги сначала 25, потом 30 тысяч рублей. Но получать пенсию из-за границы не совсем удобно, особенно теперь, да и раньше она приходила раз в три месяца.

Мы обратились в Пенсионный фонд, чтобы брат мог получать пенсию от Российской Федерации, ведь он не один десяток лет проработал в Советском Союзе. Оформить документы было непросто, ведь брат слепой, по всем инстанциям пришлось возить его на такси. Думали, пенсия будет хорошая, ведь он фронтовик, ветеран, имеет награды, стаж более пятидесяти лет, да к тому же еще и инвалид первой группы. А насчитали всего 13 тысяч. На эти деньги не проживешь. И никто не хотел нам помочь — мол, все по закону. Тогда месяц назад мы обратились с письмом в общественную приемную губернатора. И он разобрался в вопросе — нам позвонили из Пенсионного фонда и сказали, что все пересчитали, и теперь размер пенсии моего брата Николая Дмитриевича Чивилева составляет 33 тысячи рублей.

Уважаемый Андрей Александрович, большое Вам спасибо за помощь и содействие в решении столь важного и необходимого для нас вопроса. От всего сердца благодарим Вас за доброе, внимательное и неравнодушное отношение. Процветания Вам, нашей Новосибирской области и нашей любимой России.