USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Окно возможностей

Инна ВОЛОШИНА
Благодаря проекту «Развитие», который региональный минпромторг реализует совместно с СибНИА им. Чаплыгина, новосибирские предприниматели имеют возможность работать на уникальном оборудовании. Фото: nso.ru
Благодаря проекту «Развитие», который региональный минпромторг реализует совместно с СибНИА им. Чаплыгина, новосибирские предприниматели имеют возможность работать на уникальном оборудовании. Фото: nso.ru

Индекс промышленного производства в регионе выше, чем в среднем по стране

Промышленные предприятия перестроили свою работу и выстроили новые логистические цепочки для поставки материалов и комплектующих — правительство области выделяет дополнительные средства для их поддержки.

Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, хотя ситуация и остается непростой, но первый шок, вызванный внешнеполитическими событиями конца февраля, уже прошел.

И рост, и спад

— Конечно, экономические санкции и другие препятствия со стороны недружественных партнеров и стран вносят определенную проблематику в работу промышленных предприятий региона, — отметил глава регионального минпромторга. — Но, с другой стороны, сложившаяся ситуация открывает перед ними окно возможностей, и многие этим пользуются. Предприятия перестроили логистические цепочки поставок: товары, которые ранее доставлялись из США и стран Европы, теперь завозят к нам не по обычным маршрутам, а через порты Балтики, Турцию, Китай и Дальний Восток. Конечно, поначалу из-за этого срок доставки необходимых материалов и комплектующих несколько увеличился, но теперь все пришло в норму.

По словам Андрея Гончарова, индекс промышленного производства по итогам работы за первое полугодие нынешнего года составил 102,3 процента к уровню первого полугодия 2021 года. При этом среднероссийский показатель составляет 102 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности за первые шесть месяцев этого года составил 465,5 миллиарда рублей, или 123,3 процента к уровню соответствующего периода 2021 года.

При этом индекс промышленного производства в такой сфере, как добыча полезных ископаемых, составил 123,3 процента по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: среднероссийский показатель составляет 104,2 процента. А вот в обрабатывающих производствах наблюдается некоторый спад: индекс производства составил 99,4 процента к уровню первого полугодия 2021 года. Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах за первое полугодие составил 348,7 миллиарда рублей, что на 21,2 процента выше, чем в первом полугодии 2021 года. Тут, без сомнения, имеет место инфляционная составляющая.

Внедрил новое — получи поддержку

При этом правительство области прилагает все усилия, чтобы оказать поддержку промышленным предприятиям. Несмотря на все сложности, в том числе и финансового характера, все действующие ранее государственные программы поддержки сохранены в полном объеме. Кроме того, по словам министра, губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым было принято решение о дополнительной поддержке промышленных предприятий, внедряющих новые технологии и приобретающих современное оборудование. На эти цели было выделено 19 миллионов рублей.

— Семь компаний уже получили поддержку, но желающих было гораздо больше, и далеко не все заявки мы смогли удовлетворить, — отметил Андрей Гончаров. — Поэтому сейчас мы готовим предложения по дополнительному финансированию данного направления в размере 20 миллионов рублей. Надеюсь, депутаты Законодательного собрания региона поддержат нас, когда будут вносить очередные поправки в бюджет. Напомню, что максимальный размер поддержки может составлять до пяти миллионов. Но, чтобы получить ее, внедрение должно быть реальным, а не в виде конструкторской документации, должен существовать прототип изделия, ну и, конечно же, продукция должна быть востребованной на рынке.

Партнёры не за тридевять земель

Андрей Гончаров также отметил, что 44 миллиона рублей из регионального бюджета было выделено на приобретение нового технологического оборудования. Эта программа действует уже не первый год, и, как показывает практика, она очень востребована. Кроме того, помощь от государства можно получить по линии поддержки малого и среднего предпринимательства — на обновление производства в соответствующей госпрограмме заложено 22,7 миллиона рублей. Также в регионе действует областной фонд развития промышленности, который предоставляет предприятиям займы по очень выгодным процентным ставкам. Поддержку компаниям оказывают также областной фонд микрофинансирования и гарантийный фонд Новосибирской области. Кстати, благодаря работе гарантийного фонда в прошлом году в экономику региона удалось привлечь 11,5 миллиарда рублей.

Но поддержка — это не только деньги. Сегодня, когда одни западные компании ушли с российского рынка, а другие отказались поставлять свою продукцию, нашим предприятиям как никогда необходима кооперация.

— Совместно с коллегами из региональной минцифры мы разработали цифровую платформу «Сделаем сами», зарегистрировавшись на которой предприятие может оставить информацию о себе, своих возможностях и выпускаемой продукции. Там же, кстати, можно оставить заявку на производство товаров, работ или услуг, — рассказал Андрей Гончаров. — Партнера необязательно искать за тридевять земель. Рекомендую всем нашим товаропроизводителям воспользоваться этой возможностью. Кроме того, мы совместно с СибНИА им. Чаплыгина реализуем проект «Развитие», благодаря которому малые предприниматели имеют возможность арендовать у института уникальное оборудование и размещать там заказы на производство той или иной продукции. Количество участников проекта уже исчисляется десятками.

КОММЕНТАРИЙ
Виктор Карбовский, директор Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области:
— Думаю, не будет преувеличением сказать, что областной фонд развития промышленности сегодня находится в авангарде оказания государственной поддержки промышленным предприятиям. Сегодня мы предлагаем более двадцати различных программ, по сути, это «длинные» и достаточно дешевые деньги, по сравнению с теми же банковскими кредитами. Мы предлагаем зай-мы на срок до семи лет под максимум пять процентов годовых. А при выполнении достаточно несложных условий ставку можно снизить до 3,1 процента. Программы, которые предлагает наш фонд, дают возможность предприятию не просто удержаться на плаву в это непростое время, но и серьезно масштабировать свой бизнес.
Хочу отметить, что из-за внешнеполитических событий начала года многие предприятия снизили свою производственную активность. Мы воспользовались этим, произвели анализ их реальных потребностей и исходя из полученных данных разработали два новых продукта. Первый из них — заемное финансирование. Этот продукт рассчитан на предприятия, активно занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, приобретающие новое оборудование и внедряющие современные технологии. Эти предприятия должны выпускать востребованную на рынке продукцию, которая заместила бы импортные аналоги, иначе говоря, заниматься импортозамещением. Для поддержки таких предприятий мы получили из областного бюджета субсидию в размере 170 миллионов рублей, и практически все эти деньги уже распределены. Кроме того, мы оказываем безвозмездную грантовую поддержку на компенсацию части затрат по обеспечению банковских кредитов. Ждем заявок от промышленных предприятий.