USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Приступить к работе в полную силу

Наталья ИВАНОВА
Сиделка социальной службы Колыванского района Валентина Тимофеева уже четвертый год ухаживает за своей подопечной, 80-летней Антонидой Максимовной. Фото: Андрей Заржецкий
Сиделка социальной службы Колыванского района Валентина Тимофеева уже четвертый год ухаживает за своей подопечной, 80-летней Антонидой Максимовной. Фото: Андрей Заржецкий

Востребованность услуг сиделок на безвозмездной основе растёт

Если на уровне Федерации будет принято решение о реализации проекта долговременного ухода на постоянной основе, социальное обслуживание на дому смогут получить еще больше сибиряков.

Валентине Тимофеевой 63 года. Она 35 лет трудилась на хлебозаводе, а потом решилась поменять сферу деятельности. Вот уже 11-й год она работает с пожилыми людьми и четвертый ухаживает за своей подопечной, инвалидом I группы Антонидой Овчинниковой. Сначала приходила к ней как социальный работник, а три года назад стала сиделкой.

— Антонида Максимовна не ходит, надо ее и пере-одеть, и поднять; сама она ничего не делает, только кушает. В июне ей исполнилось 80 лет, — рассказывает Валентина Тимофеева. — Работаю с девяти до половины четвертого. В случае необходимости и доктора могу вызвать, объяснить, как чувствует себя бабушка.

Валентина Тимофеева подтверждает, что ей нравится «помогать людям, облегчать их страдания», хотя и отмечает, что социальные работники, как правило, ухаживают за людьми «покрепче». Сиделок закрепляют за сидячими или лежачими людьми.

На обслуживании в комплексном центре Колыванского района находится 250 человек. Во всех 11 поселениях есть социальные работники, на территории трех, включая Колывань, бесплатно предоставляют услуги сиделок. Уже сейчас очевидно, что востребованность помощников по уходу среди населения будет только возрастать.

033-06-05_M.jpg

Галина Ивановна Маркецкая из Колыванского района с удовольствием читает прессу, разгадывает кроссворды и всегда рада визитам родных. Они стараются навещать бабушку почаще. Фото: Андрей Заржецкий

По мнению федерального оператора, Фонда «Старость в радость», за три года участия в проекте по внедрению стационарозамещающих технологий Новосибирская область сумела достичь значительных результатов, что позволило региону занять лидирующие позиции по стране.

С самого начала проект по созданию системы долговременного ухода здесь развивался с акцентом именно на такую составляющую. С 2022 года стало возможным предоставлять услуги сиделок в течение семи дней в неделю, а регион стал одним из участников разработки новой анкеты, по которой проводят типизацию, разделяя потенциальных получателей услуг по группам, предусматривающим те или иные программы предоставления социальных услуг, учитывающие индивидуальные потребности человека. В течение трех лет в типизацию были вовлечены более 85 тысяч сибиряков.

— Мы понимаем, что человек нуждается не только в уходовых процедурах: у него есть социальное окружение, которое также требует внимания, — рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — По новым анкетам мы провели типизацию, которая позволяет максимально определить дефициты того или иного человека. Мы устанавливаем, с какими структурами, помимо социальных служб, — с медицинскими учреждениями, МЧС, правоохранительными органами, опекой, — взаимодействие необходимо. Новосибирская область сегодня является одним из немногих регионов страны, где подходят к завершению пилотной версии проекта, чтобы начать работать в полную силу.

По предварительным оценкам, в услугах долговременного ухода может нуждаться до 20 тысяч сибиряков, и в случае, если на уровне Федерации будет принято решение о продолжении реализации проекта, социальные службы области готовы всех их взять на обслуживание.

В Новосибирской области планируют сформировать самостоятельную индустрию рынка помощников по уходу, а в системе долговременного ухода задействуют и некоммерческие частные организации, которые пока функционируют по иным направлениям, демонстрируя свою легитимность. Соответствующие переговоры уже идут.

По вопросам, связанным с предоставлением услуг помощников по уходу, рекомендуется обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Дополнительную консультацию специалиста можно получить по телефону горячей линии 8-800-100-00-82.

033-06-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

ДОСЛОВНО
Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— Услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами могут предоставляться в течение семи дней в неделю. Такое начинание реализовано за счет сменных графиков, что актуально еще и потому, что, помимо всего прочего, для сиделок предусмотрены отпуска, больничные и так далее. Соответственно, перед комплексными центрами мы ставили задачу обеспечить взаимозаменяемость сиделок.

СПРАВКА
Услуги сиделок предоставляются в рамках национального проекта «Демография».

В предпенсионном возрасте 

В настоящее время, как правило, сиделками становятся люди, имеющие опыт работы социальными работниками или находящиеся на учете в службе занятости.

С точки зрения заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Владимира Машанова, профессию сиделки чаще всего выбирают люди предпенсионного возраста, которые завершили свою основную деятельность, поэтому проект призван не только обеспечить нуждающихся услугами долговременного ухода на дому, но и содействовать занятости населения.

Однако просто так стать сиделкой не получится: нужно пройти обучение. Кандидаты учатся на двух площадках, одной из которых является Новосибирский медицинский колледж, а собственные развернутые наработки второй — образовательной организации «БЭЛЛА Сибирь» — стали основой для создания новой методики.

Сохраняя привычный образ жизни 

Одной из основных задач проекта по созданию системы долговременного ухода остается помочь родственникам, которые ухаживают за пожилым или тяжело больным человеком, не потерять связь с обществом.

Они, допустим, могут устроиться на работу и улучшить свое материальное положение. «То есть потенциально отделиться от своего родственника, но при этом не потерять социальную связь с ним», — подчеркнул заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Немалую роль здесь играет и другая составляющая проекта — школа родственного ухода. «Никто не ставит перед собой задачу сделать всех профессиональными помощниками по уходу, но в выходные дни, когда родственники стараются ухаживать за человеком самостоятельно, знания, полученные ими в школе ухода, позволяют, в частности, не потерять качество, обеспеченное услугами специально
обученных сиделок», — отметил Владимир Машанов.

«Мы с Галиной Ивановной обо всём можем поговорить…»

Профессиональные сотрудники согласились раскрыть тонкости своего мастерства.

За своей подопечной сиделка Ольга Иванова ухаживает уже почти три года. Ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду II группы Галине Маркецкой из Колывани 96 лет. Несколько лет пожилая женщина не выходит из дома и признается, что хотела бы чувствовать себя лучше.

Каждый день за ней ухаживает сиделка, дважды в неделю навещает социальный работник, чтобы помочь по хозяйству. Например, она покупает продукты, а Ольга Иванова организует завтрак и обед. Родственники у Галины Маркецкой тоже есть: регулярно звонят по телефону и приходят в гости.

033-06-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ольга Иванова, помощница по уходу:
— В службе занятости мне предложили трудоустроиться сиделкой. В течение трех месяцев прошла обучение в Новосибирске, хорошим подспорьем оказался опыт работы санитаркой в реанимации, к тому же приходилось ухаживать за родным дедушкой. По-моему, для помощников по уходу самым главным остается общение с пожилыми людьми. Надо уметь их понимать и прислушиваться.

СПРАВКА
Реализация проекта долговременного ухода предполагает увеличение количества сиделок, а значит, и новых рабочих мест.

Специалисты идут на опережение

Повысить качество жизни сибиряков стало возможным во многом благодаря взаимодействию различных государственных ведомств.

Пилотный проект по созданию долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами реализуется в Новосибирской области с января 2020 года.

033-06-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

На то, чтобы организовать сбалансированное социальное обслуживание людей на дому, а также в стационарной и полустационарной форме, предполагалось затратить более одного миллиарда 829 миллионов рублей. Только в год старта пилотного проекта на данные цели было направлено порядка 679 миллионов рублей.

В части оказания социальной помощи пожилым людям и инвалидам вновь созданная система организации долговременного ухода стала инновационной, так как основана на опережающем и самостоятельном выявлении людей, которые нуждаются в такой помощи.

Кроме услуг профессионально обученных сиделок, или, как их еще называют, помощников по уходу, в систему должны быть включены службы сопровождения, мобильные бригады, школы родственного ухода, школы активного долголетия, сопровождаемое проживание и приемные семьи для пожилых, пункты проката оборудования, отделения дневного проживания, а также волонтерское движение.

Подопечный — в домашних условиях 

На что может рассчитывать человек, который решит обратиться с просьбой предоставить помощника по уходу? Такие услуги полагаются не всем и не всегда на безвозмездной основе.

Служба сиделок в Новосибирской области является одним из основных направлений проекта по созданию системы долговременного ухода, которая, в свою очередь, организована в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В 2020 году на организацию службы сиделок было направлено 224 426,3 тысячи рублей, в следующем году финансирование составило 246 336,99 тысячи, а в 2022-м на данные цели предоставлено 269 052,7 тысячи рублей.

На территории региона действует 41 служба сиделок — они созданы на базе каждого комплексного центра социального обслуживания населения во всех муниципальных образованиях. В Новосибирске таких служб восемь. Сиделками работают 476 человек; ожидается, что к концу 2022 года их количество достигнет 485.

В первой половине текущего года услугами помощников по уходу воспользовались 649 жителей области, до конца 2022 года их количество достигнет 683. Для сравнения: в течение 2020 года услугами сиделок воспользовались около 1500 нуждающихся граждан, в 2021 году — порядка тысячи человек.

За услугами по уходу вправе обращаться люди старше трудоспособного возраста и инвалиды, достигшие возраста 18 лет. Это могут быть немобильные или мобильные люди, в том числе с психическими расстройствами, которым требуется постоянный посторонний уход. Человеку, который проживает один или одинок, услуги сиделок предоставляются бесплатно. Если человек не может быть отнесен к данным категориям, услуги будет оказывать социальный работник.

Сиделки создают условия, чтобы человек, полностью или частично утративший способность или возможность самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности из-за болезни или травмы, из-за возраста, наличия инвалидности, был как можно более самостоятелен в быту и адаптирован в обществе. При этом сиделки обеспечивают подопечному нужный уход в привычных для него домашних условиях.

ВИДЫ УСЛУГ
— общий уход и помощь в повседневной жизни;
— организация приема пищи и кормление;
— повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья;
— основные гигиенические процедуры;
— помощь при передвижении;
— содействие посильной и значимой для человека трудовой деятельности.