USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

«Студентов» станет ещё больше

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Образовательные организации региона вносят свой вклад в сферу занятости

В Новосибирской области намерены нарастить темпы профессионального обучения людей на безвозмездной основе, что потребует и усиления взаимодействия центров обучения, службы занятости и регионального оператора.

Речь идет о реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Соответствующие вопросы обсуждались на совещании с представителями Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

Деловой разговор, на котором позицию министерства образования региона озвучил начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин, состоялся на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области (ЦОПП Новосибирской области).

— Основной целью такой диалоговой площадки и мониторинга в целом стало обсуждение наиболее острых вопросов реализации программы, анализ и поиск решения существующих трудностей, налаживание коммуникаций и путей эффективного взаимодействия всех сторон, участвующих в программе, — центров обучения, министерства труда и социального развития Новосибирской области и федерального оператора, — пояснил директор центра Юрий Водянкин. — Мы, как региональный оператор федерального проекта «Содействие занятости» в Новосибирской области, как раз и выступили в качестве связующего звена между всеми участниками процесса, для того чтобы в 2022 году охватить как можно большее количество граждан, прошедших бесплатное обучение.

Участниками совещания стали заместитель генерального директора по подготовке кадров — директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская, руководитель центра поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Ольга Ершова, начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова и куратор Новосибирской области от федерального оператора Анастасия Жигар, руководители образовательных организаций и сотрудники, отвечающие в таковых за реализацию проекта.

Они сделали анализ и нашли пути решения возникающих при реализации программы трудностей. В результате эксперты утвердили план мероприятий, направленных на усиление информирования людей об имеющихся возможностях бесплатно получать новые профессии, а также предложили варианты, как сделать взаимодействие между центрами обучения, региональным оператором и центрами занятости населения еще продуктивнее.

Совещание, посвященное программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», стало частью насыщенного визита в регион Светланы Крайчинской и Анастасии Жигар. Они также провели мониторинг деятельности регионального оператора и центров обучения, изучили уровень профессионального обучения и дополнительного профессионального образования участников проекта.