USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Выборы-2022: цифровые сервисы для избирателей

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Продолжаем знакомить избирателей с удобными цифровыми сервисами, которые разработала ЦИК России.

Проверяем, включили ли избирателя в список для голосования на «новом» избирательном участке

Если избиратель подал заявление о голосовании по месту нахождения, он может легко проверить, включили ли его в список избирателей. На сайте ЦИК России, в разделе «Цифровые сервисы», нужно выбрать «Информирование о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки». В появившемся окне необходимо ввести паспортные данные. Система обработает запрос и покажет, включен ли гражданин в список избирателей для голосования на удобном для него избирательном участке.

Сервис доступен по ссылке: http://www.cikrf.ru/digital-services/mobilnyy-izbiratel/

Напоминаем, что на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатным округам № 4 и № 10 избиратель может проголосовать на удобном избирательном участке в случае, если он будет находиться не по месту своей регистрации, но на территории своего избирательного округа.

Голосование на дому. Подаём заявление в электронном виде

При наличии уважительных причин избиратель имеет право проголосовать на дому. Уважительные причины: состояние здоровья, инвалидность, уход за пожилым человеком или маленьким ребенком и так далее.

Теперь необязательно приходить в участковую комиссию или оставлять устное обращение по телефону, можно воспользоваться порталом «Госуслуги».

Сервис будет доступен с 30 августа до 24 часов (по московскому времени) 5 сентября для жителей, которые зарегистрированы на территории избирательных округов № 4 (Барабинского и Здвинского районов) и № 10 (Коченёвского района; города Чулыма, Базовского, Большеникольского, Иткульского, Кабинетного, Осиновского, Чикманского сельсоветов Чулымского района).