USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Аналоги отсутствуют

Мария БОРОВЕЦ
На площадке СКТБ глава регионального минпромторга проинспектировал, каким образом использованы меры государственной поддержки инновационным предприятием. Фото: nso.ru
На площадке СКТБ глава регионального минпромторга проинспектировал, каким образом использованы меры государственной поддержки инновационным предприятием. Фото: nso.ru

Впервые в стране получены опытные разработки в химической отрасли

Инновационные разработки по производству отечественного формальдегида стали возможны благодаря финансовой поддержке областных властей.

Эффективность полученной господдержки и развития в области импортозамещения продемонстрировал СКТБ «Катализатор». Площадку посетил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

Катализаторы как наше преимущество

История такова: в 2022 году предприятие запустило опытное производство, запатентовало состав и способ приготовления нового катализатора для производства формальдегида «Железо-молибденовый катализатор». С помощью утвержденной правительством региона программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области» СКТБ «Катализатор» получило субсидию в размере 4,67 миллиона рублей для реализации проекта «Разработка, комплексный инжиринг, вывод на производство и рынок конкурентного железо-молибденового катализатора селективного окисления метанола в формальдегид».

— В настоящее время в России отсутствуют аналоги отечественного производства подобных катализаторов для получения формальдегида для химической и деревоперерабатывающей промышленности, машиностроения. В связи с запретом на поставки в страну катализаторов и технологий нефтегазопереработки со стороны недружественных стран производство отечественного формальдегида является стратегической задачей, — рассказал министр.

032-03-02.jpg

Новый катализатор был запатентован в 2022 году. Фото: nso.ru

Почему господдержка важна особенно таким производствам?

— Хочу поблагодарить губернатора Новосибирской области и региональное министерство промышленности за помощь в финансировании, — прокомментировал генеральный директор Виталий Хан. — Эта ежегодная поддержка очень важна. Мы разрабатываем уникальные вещи, не имеющие аналогов в России. К примеру, мы первые в стране уже получили опытные образцы катализатора риформинга в движущемся слое. Сейчас завершаем глубокую реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской и инжиниринговой инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами. Занимаемся разработкой проекта глубокой реконструкции корпуса испытаний катализаторов с целью размещения нового оборудования для испытания широкой линейки катализаторов. Планируем строительство современного производственно-складского комплекса для увеличения мощностей по мелкосерийному производству востребованных марганцевых, медных, хромовых катализаторов и выпуска блочных катализаторов экологического назначения, а также глубокую реконструкцию корпуса приготовления катализаторов с модернизацией производственных линий всего ассортимента выпускаемой продукции.

Предприятие осваивает новые рынки экспорта и логистические цепочки: Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия. Участники мероприятия выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии данных направлений.

СПРАВКА
По решению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в правительстве региона создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. Узнать актуальную информацию о реализуемых федеральных и региональных мерах господдержки можно по телефону горячей линии центра «Мой бизнес» 8-800-600-34-07.