USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Музыкальные обновки для сельских клубов

Анна ЗУБАРЕВА
В зрительном зале клуба уютно, новые мягкие кресла радуют глаз бархатной обивкой: она подобрана под цвет сцены, смотрится единым ансамблем. Фото: Андрей Заржецкий
В зрительном зале клуба уютно, новые мягкие кресла радуют глаз бархатной обивкой: она подобрана под цвет сцены, смотрится единым ансамблем. Фото: Андрей Заржецкий

Зазвучат по-новому творческие коллективы центра досуга Гусельниковского сельсовета благодаря спонсорской помощи ООО «Разрез Богатырь».

В Гусельниковский сельсовет Искитимского района входят села Гусельниково, Белово и деревня Девкино. В каждом есть клуб, а учреждения культуры на селе, как известно, объединяют не только людей, занимающихся творческой деятельностью, но и всех жителей. Ведь именно в клубах проходят массовые и значимые события.

С баяном — иная атмосфера

Увы, пока оснащение далеко не всех сельских клубов отвечает современным требованиям. И здесь, помимо государства и национального проекта, на помощь приходят крупные промышленные компании, в чьи интересы входит не только заниматься бизнесом на территории, но и участвовать в социальной жизни, поддерживать местных жителей.

— К нам на территорию недавно вошло ООО «Разрез «Богатырь», — рассказывает глава Гусельниковского сельсовета Наталья Ермачек. — Мы активно взаимодействуем с компанией, подписали соглашение, в рамках которого будем сотрудничать, и многие вопросы уже решаем.

Угледобывающее предприятие оказало помощь сельским центрам досуга.

032-14-03_M.jpg

Руководитель хора Ася Ерастова давно мечтала о новом инструменте: «Теперь будем выступать еще лучше, чем раньше».  Фото: Андрей Заржецкий

В клубе села Белово заменили 120 кресел в зрительном зале, купили стулья, баян. На спонсорскую помощь приобрели баян для клуба в Девкино и синтезатор в центр досуга села Гусельниково.

Наталья Ермачек пояснила, почему приоритет отдали именно этим инструментам. Например, в Девкино — а там живут всего 110 человек — в основном бабушки и дедушки, которые привыкли к концертам, где звучит русская народная музыка в исполнении баяниста. Но со своим баяном у клуба были проблемы, поэтому приезжающие выступать самодеятельные артисты из Белово привозили с собой старенький инструмент.

— Жители приходят в клуб, — добавила Наталья Робертовна, — и когда звучит музыка, песни, помещение — небольшое, уютное — наполняется такой теплотой, словно это посиделки на дому.

Теперь здесь будет свой баян, и местные жители смогут петь песни, слушать любимую музыку.

Стулья — вроде мелочь, но важная

Вместе с главой сельсовета мы побывали в сельских клубах, увидели новые инструменты и мебель.

032-14-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Клуб села Белово получил замечательный подарок к 50-летнему юбилею, который отметит 11 августа: разрез «Богатырь» в рамках соглашения выделил средства на приобретение новых кресел для зрительного зала.

— Они уже установлены, — показывает обновку сельского клуба Наталья Ермачек. — И теперь это совершенно другой уровень комфорта для людей. Старые кресла здесь стояли, наверное, с основания — деревянные, жесткие. А теперь какая красота! И еще в рамках соглашения приобрели новые стулья. Потому что в клубе бывают встречи и с администрацией района, совет ветеранов и женсоветы собираются здесь же. Вроде бы стулья — это мелочь, но где их взять? На это деньги у нас не предусмотрены.

В зрительном зале клуба уютно, новые мягкие кресла радуют глаз бархатной обивкой: она подобрана под цвет сцены, смотрится единым ансамблем.

«Будем выступать еще лучше»

На сцене идет репетиция, хор «Беловчанка» готовится к юбилейному концерту. Женские голоса звучат слаженно, вдохновенно под чистый, яркий и громкий аккомпанемент нового баяна.

Руководитель хора Ася Ерастова давно мечтала о новом инструменте. Старый баян без конца приходилось ремонтировать, приносила из дома свой, но ему тоже уже много лет.

— Сегодня у нас первая репетиция с новым инструментом, — с гордостью говорит Ася Ерастова. — Теперь будем выступать еще лучше, чем раньше. От инструмента очень многое зависит.

Как бы хорошо ни пел хор, как бы ни старались вокалистки, но если не звучит на современном уровне инструмент, достичь мастерства выступления нельзя. Теперь можно покорять новые высоты.

— Вообще, замечательно с новым инструментом, — делится впечатлениями хористка Тамара Пежинская. — Он и слышится иначе. Мы, конечно, не великие артисты, но слух у нас есть, разницу сильно ощущаем. Теперь звучание другое. И это нас вдохновляет петь лучше, и желание выступать больше.

Заведующая клубом села Белово Надежда Яковлева показывает выставки и фотозоны в стиле ретро, которые подготовили к юбилею клуба. Праздник будет на высоте. А как же иначе? В обновленной обстановке, с новым инструментом иначе и быть не может.

032-14-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Новые кресла, которые помог купить разрез «Богатырь», — очень удобные, наши люди в восхищении, — делится Надежда Яковлева. — Руководитель хора столько лет просила новый инструмент, и вот получилось его приобрести. Такие замечательные подарки мы получили к нашему юбилею, спасибо спонсорам.

И аккомпанемент, и целый оркестр

В центр досуга села Гусельниково приобрели синтезатор. Раньше там был баянист, руководил фольклорной группой «Калиновка». Потом пришел новый музыкальный руководитель, пианист Александр Денисов. У вокального коллектива изменился репертуар.

032-14-02_M.jpg

Новый синтезатор, более профессиональный и мощный. Музыкальный руководитель ансамбля «Калиновка» Александр Денисов  распаковывает и собирает новый синтезатор. Компактный, удобный. Фото: Андрей Заржецкий

Александр Васильевич музыкальное сопровождение песен подбирал на своем стареньком синтезаторе. Нужен был новый инструмент, более профессиональный и мощный. Музрук распаковывает и собирает новый синтезатор. Компактный, удобный.

— Этот инструмент полупрофессиональный, бюджетного класса, но для села его вполне достаточно, — уверен Александр Денисов. — Этот синтезатор еще и аранжировщик, то есть я на нем разучиваю партии с исполнителями, но инструмент можно использовать и как целый оркестр. При наших возможностях он все позволяет делать, лучше не надо. Главное, что инструмент не только сам по себе отличный, но и мобильный, можно возить с собой на выступления.

Директор Гусельниковского центра досуга Евгения Зазымина рада, что удалось приобрести синтезатор. Ведь коллектив в центре женский, всю жизнь пел под аккомпанемент, «минусовки» даются сложно.

— Так как у нас появилась возможность благодаря помощи «Богатыря» приобрести музыкальные инструменты, — отмечает Евгения Зазымина, — мы для нашего коллектива выбрали синтезатор.

032-14-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Новый инструмент уже испробовали в деле: вокальная группа репетировала. Все довольны. Первое выступление планируют на юбилее в Белово, затем будут готовиться к новому сезону, к новым фестивалям и конкурсам, концертам.

А еще будут сольные исполнители песен, новый синтезатор и здесь пригодится. Евгения Алексеевна добавляет, что из выделенных на инструменты средств осталось 80 тысяч, так как баяны обошлись дешевле, чем рассчитывали. Планируют приобрести музыкальные уличные беспроводные колонки.

— Мы часто проводим мероприятия на площади, — отмечает Евгения Зазымина, — так что такое оборудование будет востребовано. Еще докупим нестационарные микрофоны, уличные, чтобы хорошо работали.

Новые инструменты и оборудование расширят возможности для проведения культурно-массовых мероприятий в населенных пунктах Гусельниковского сельсовета, позволят еще ярче нести культуру в массы. А жителям — с еще большим удовольствием заниматься песенным и музыкальным искусством.