USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Дети Азии»: дождь наград

Инна ВОЛОШИНА
Церемония открытия Международных детских игр «Дети Азии» во Владивостоке была яркой и красочной. Фото: vladivostok2022.com
Церемония открытия Международных детских игр «Дети Азии» во Владивостоке была яркой и красочной. Фото: vladivostok2022.com

Сборная региона привезла с международного турнирного марафона 36 медалей

Победители, призеры, участники VII Международных спортивных игр «Дети Азии», а также тренеры и руководители команды вернулись домой — в аэропорту их встречали родные, друзья, представители самых разных видов спорта.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям об участии нашей команды в этих престижных международных соревнованиях. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. Напомним: история игр «Дети Азии» берет свое начало с 1996 года, когда в Якутии по инициативе президента республики Михаила Николаева состоялся детский международный форум, посвященный 100-летию олимпийского движения. В этом году игры впервые принял Владивосток.

Самая дружная команда

Стартам предшествовала масштабная факельная эстафета. В этом году огонь международных игр из Якутска добрался до Владивостока, побывав в 32 населенных пунктах Дальнего Востока, а также на кораблях, под водой, в тайге и на горных вершинах. Игры во Владивостоке стартовали с яркой церемонии открытия, а затем в течение двух недель юные атлеты боролись за медали в 19 видах спорта. Новосибирские спортсмены выступали в составе сборной Сибирского федерального округа в восьми видах спорта и во всех завоевали медали.

Отбор в сборную в нынешнем году был весьма непростым — его прошли 25 новосибирских юных спортсменов. Для сравнения: на предыдущих играх, которые проводились в 2016 году в Якутске, выступали 49 новосибирцев. Тогда наши спортсмены завоевали 19 медалей, в этом году — 36. Стоит отметить, что на счету новосибирцев почти треть общего числа наград, завоеванных сборной СФО. Вклад наших атлетов стал важным слагаемым общекомандной победы сибиряков, особенно когда на финише Узбекистан стал настигать нашу команду. В итоге Сибирский федеральный округ, завоевав 119 медалей, вновь оказался сильнейшим, опередив сборную Узбекистана, завоевавшей 114 медалей, и команду Москвы, общий счет которой составил 110 медалей.

032-11-03.jpg

Самбисты принесли в актив нашей сборной золото и серебро. Фото: sport.nso.ru

— У нас была самая дружная команда, все друг за друга болели, помогали друг другу, — подчеркивает руководитель команды, тренер сборных команд России по Сибирскому федеральному округу Вероника Тайдакова. — В команде собрались профессионалы, которые понимали, зачем приехали, как добиваться максимального результата. Хотя, конечно, узбеки нам нервы потрепали, но мы были готовы к этому, так что уверенно выиграли общекомандный зачет.

Полный комплект

Особенно приятно, что некоторые наши ребята смогли привезти домой сразу несколько наград. Бадминтонистка Софья Сыпко, например, сумела завоевать золотую, серебряную и бронзовою медали — как говорится, полный комплект. По признанию самой спортсменки, это было совсем нелегко.

— Все было на высшем уровне, мне очень понравилось. Конкуренция была хорошая, — отмечает Софья. — Тяжело было в одиночной категории, у меня были сильные соперницы. Также и в парной категории — борьба была очень упорной.

032-11-02.jpg

В аэропорту сборную команду Новосибирской области встречали родные и друзья. Фото: sport.nso.ru

Не меньше отличились и другие наши спортсменки.

— Волнение было совсем другое, так как на соревнования такого ранга мы ездим очень редко, — признается победительница международных игр «Дети Азии» по дзюдо Елизавета Стрельникова. — Тем более был очень сложный отбор, это тоже давило — я понимала, что представляю целый регион. Соперницы были сильные, были дзюдоистки из других стран, это очень хороший опыт для меня.

По необычной траектории

Легкоатлетка Екатерина Осоргина завоевали целых четыре медали, причем три из них — золотые и одна серебряная. Она соревновалась в непривычной для нас дисциплине — якутских прыжках.

— В якутских прыжках ты прыгаешь сериями — иногда по необычным траекториям. Я специально к ним не готовилась, первый раз пробовала на первенстве Сибирского федерального округа, — поясняет Екатерина. — Впрочем, и мои соперники также не готовились, поэтому мы все прыгали «с листа». Мне удалось выиграть два вида из трех и занять первое место в троеборье.

Всего на играх «Дети Азии» наши атлеты завоевали 15 золотых, 15 серебряных и шесть бронзовых медалей. В активе пловцов 17 наград, шесть медалей выиграли легкоатлеты, причем пять из них — золотые. Четыре награды на счету бадминтонистов, в греко-римской борьбе новосибирцы выиграли две серебряные и одну бронзовую медаль, самбисты принесли в актив золото и серебро, у боксеров две серебряные награды, в пулевой стрельбе и дзюдо — по одной победе.

Практически все дети, участвовавшие в играх, вспоминают яркое открытие, лагерь «Океан», где они провели почти две недели, церемонии награждения, дискотеки, экскурсии. Надеемся, что это далеко не последний успех наших юных спортсменов.

КОММЕНТАРИИ
Олег Савонин, заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Победа в общекомандном зачете на международных играх — отличный результат. Ребята своими медалями показали, что у нас хороший резерв, который через один-два олимпийских цикла будет представлять наш регион в национальной команде. На играх нам было важно увидеть подготовку объектов, организационные тонкости. Мы побывали в бассейнах, спорткомплексах, на ледовой арене. Были интересные решения, например, корты для пляжного волейбола на центральной площади.

Вячеслав Братцев, директор ГАУ НСО «РЦСП СК И СР»:
— Наши спортсмены боролись с зарубежными соперниками, выступали за сборную, они видели конкуренцию в командном зачете. Этот накал борьбы стал отличной проверкой характера, психологической устойчивости. Некоторые не выдержали давления. Это тоже хороший урок на будущее. Такие старты закаляют юных атлетов, и в будущем они будут готовы к международному давлению на стартах высшего уровня.