USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

В регионе создается лесосеменная плантация


Новосибирская область стала центром экологической мысли. Первая Сибирская научно-ландшафтная конференция в Краснообске раскрыла уникальный потенциал, которым обладает наш регион.

На научно-практической конференции «Место, в котором хочется жить: экологичность, комфорт, безопасность» министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области заявило о развитии единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) на землях регионального лесного фонда.

— Единый генетико-селекционный комплекс создан и развивается для воспроизводства лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами, обеспечивающими повышение продуктивности, качества и устойчивости искусственных насаждений. Лесосеменная база кедра сибирского и лиственницы одна из лучших в Зауралье. Это чудо природы, созданное руками лесоводов Новосибирской области, — отметил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального минприроды Алексей Бугаков.

Чтобы повысить эффективность использования объектов единого комплекса, региональным отраслевым министерством разработана «Дорожная карта» — конкретный план действий с опорой на научно-технические рекомендации по сохранению и развитию объектов лесного семеноводства хвойных пород Новосибирской области на период 2019–2039 годы.

— В рамках «Дорожной карты» сейчас проводится реконструкция лесосеменной плантации лиственницы сибирской. Мы хотим создать лесосеменную плантацию повышенной генетической ценности для получения сортовых семян с дальнейшим выращиванием устойчивых насаждений с лучшими качествами, — добавил начальник управления.