USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Более 13 тысяч добровольцев помогают огнеборцам

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе создано 347 добровольных пожарных команд (ДПК). Они оказывают большую помощь сотрудникам пожарной охраны, особенно в пожароопасный период. За семь месяцев «дружинники» самостоятельно ликвидировали 161 небольшой пожар.

Кстати, пожарная охрана Новосибирской области 125 лет назад образовалась как раз из неравнодушных местных жителей, которые были готовы защищать население и его имущество от огненной стихии. В отдаленных деревнях добровольцы и сейчас сдерживают распространение огня до прибытия сил и средств МЧС из райцентров, ликвидируют небольшие возгорания.

— Весной 2020 года вступил в добровольную пожарную команду. Мне хотелось оказать помощь сельским жителям в борьбе с ландшафтными пожарами, спасать животных, которым некуда деться от распространения пламени. Тем более приятно смотреть на красоту природы, а не на выгоревшие леса и поля, — делится доброволец из Куйбышевского района Антон Ефременко.

Все добровольные объединения пожарной охраны теперь внесены в единый электронный реестр. Приказ о предоставлении государственной услуги по их регистрации вступил в законную силу в прошлом году.

— Больше всего добровольных пожарных команд в Новосибирском, Куйбышевском, Искитимском и Барабинском районах. Каждый из районов насчитывает свыше 500 человек, — уточняет главный специалист отдела организации пожарной охраны объектов Главного управления МЧС России по Новосибирской области майор внутренней службы Алексей Пласкеев.

У добровольческих команд на вооружении имеется автомобильная техника и мотопомпы. Инвентарь планово пополняется и модернизируется. Сейчас планируется передать ДПК порядка 19 единиц техники: автоцистерны поступят в Баганский, Кыштовский, Сузунский, Куйбышевский, Чановский, Краснозёрский, Тогучинский, Болотнинский, Ордынский, Мошковский, Колыванский, Коченёвский, Доволенский и Купинский районы.

Добровольцы, занесенные в реестр, получают государственную поддержку: ежеквартальные денежные поощрения и возмещение затрат на горюче-смазочные материалы. Каждого добровольного пожарного снабжают боевой одеждой и снаряжением.