USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Встречаем «цифровую песочницу» для охотников


Минэкономразвития России рассмотрело инициативу регионального минприроды об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) по переводу в электронный вид разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области. Это в России первая «цифровая песочница» в сфере оказания госуслуг. Успешные результаты позволят масштабировать наш опыт по стране.

— В Новосибирской области есть техническая возможность массово предоставлять в электронном виде госуслугу по выдаче разрешения на охоту, но это на данный момент невозможно в рамках действующего законодательства, — отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — В 2021 году мы выдали около 43 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. К нам неоднократно поступали и поступают устные обращения от охотников с просьбой начать выдавать электронные разрешения. Принятие ЭПР снизит очереди и даст возможность круглосуточно предоставлять данную услугу.

Охотники в рамках эксперимента на территории региона смогут через единый портал госуслуг (ЕПГУ) подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить пошлину и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете.

Проблема обязательности заполнения охотником в выданном электронном разрешении сведений о добытых ресурсах решена при помощи специально разработанного нативного приложения для смартфона. Оно обеспечивает сохранность и неизменность внесенных охотником сведений даже без подключения к интернету; при появлении сети приложение автоматически передает данные, внесенные охотником, на ЕПГУ и в ведомственную систему. При этом за охотниками сохраняется возможность получить разрешения на охоту в бумажном виде. Использование электронного разрешения — дело добровольное.