USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Куйбышев. «Каинская ярмарка» побаловала разнообразием и ценами 

В минувшие выходные прошла традиционная оптово-розничная универсальная «Каинская» ярмарка. Свои товары представили порядка 100 местных предприятий из девяти районов Новосибирской области. Ярмарка привлекла более 10 тысяч покупателей.

Производители привезли мясо, рыбу, мед, орехи, молочную продукцию, разнотравье, ягоды, сезонные саженцы для земельных участков, а также обширный сегмент непродовольственных товаров и сувенирной продукции. Товарооборот ярмарки составил 4,2 миллиона рублей.

Напомним, оптово-розничные универсальные ярмарки проходят под эгидой областного минпромторга и органов местного самоуправления. Участников события приветствовал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. В тот же день он посетил площадку местной компании по производству рыбной продукции «Русская река» и агропромышленное предприятие ООО «Альянс», которое занимается разведением быков элитной породы герефорд.

031-20-02.jpg

Меры государственной поддержки также актуальны и для предприятия ООО «Альянс». Специфика деятельности — разведение крупнорогатого скота элитной породы герефорд, а также собственное производство посевных семян и корма. Сегодня на площадке находится 450 коров герефордской породы и молодняк, который зайдет с полей в зиму, общее количество голов в племенном репродукторе составит порядка 1500. Фото: nso.ru

— Хочу обратить внимание, что наши новосибирские областные ярмарки отмечены наградами федерального конкурса «Торговля России», — поделился замминистра Максим Останин. — В 2021 году Краснозёрская ярмарка была признана лучшей в России, в этом году — Карасукская и Новопокровская в Чановском районе. Надеемся, что в следующем году именно Куйбышевская ярмарка станет лучшей в стране.

Кстати, ярмарка была полезна сельским товаропроизводителям не только возможностью торговать и наращивать свою партнерскую сеть. Минпромторг, пользуясь случаем, консультирует предпринимателей о действующих мерах господдержки, возможностях проекта «Российское село».

Усть-Таркский. Питомник содержится в порядке

Работа Усть-Таркского лесхоза получила положительную оценку отраслевого ведомства.

Питомник располагается на площади один гектар, из которого каждый год засеивают треть. Весной 2022 года было посажено 200 тысяч сеянцев. К осени прогнозируемый выход стандартного посадочного материала составит около 250 тысяч сеянцев. На предприятии побывал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

— Несмотря на то, что лесхоз достаточно молодой, он полностью укомплектован специалистами, — прокомментировал замминистра итоги поездки. — Питомник полноценно обеспечивает потребности лесхоза в выполнении задач по лесовосстановлению.

Барабинский. Детскую поликлинику построят раньше

Сроки начала строительства детской поликлиники в Барабинске переносятся с 2023 на 2022 год по решению правительства Новосибирской области. Программа модернизации первичного звена, напомним, реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Строительные работы на площадке детской поликлиники начнутся после прохождения всех необходимых процедур. Губернатор Андрей Травников отметил, что это крайне важный объект для региона, и поручил министерству финансов и налоговой политики, а также министерству здравоохранения Новосибирской области оперативно решить все вопросы финансирования строительства.

— Этот объект и для меня долгожданный, поэтому с удовольствием приеду на начало строительства, — подчеркнул глава региона.

Купинский. Дедовские чтения прошли в девятый раз

Очередной литературно-публицистический фестиваль «Дедовские чтения» стартовал в селе Новоключи. Именно здесь родился один из ведущих писателей Сибири, автор более 20 книг Пётр Дедов.

Гостям мероприятия, организованного под патронажем министерства культуры региона, предложили посетить выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Золотых рук творение» и конкурс «Еда под охраной», победили в котором участники из Копкульского сельсовета, а также показали концерт местной самодеятельности. Вечером состоялись традиционные для фестиваля посиделки возле «дедовского костра».

Ордынский. Отделения почты модернизируют

Реконструкция коснется районов Новосибирской области, и первым в программу попало село Верх-Ирмень. Капитальный ремонт объекта, где уже заменили коммуникации и обновили помещение, планируется завершить в августе.

Процесс — под парламентским контролем. Отметив, что функционал почты на селе становится шире за счет оказания государственных и муниципальных услуг, депутат Законодательного собрания региона Олег Подойма выразил мнение, что в проектах модернизации сейчас актуально предусматривать и благоустройство территорий. В 2022 году модернизация региональной почтовой сети затронет десять отделений, постепенно их количество будет увеличиваться. В результате должен вырасти уровень сервиса, в том числе в цифровой сфере и для маломобильных групп населения.

Колыванский. У больницы «вырастут» новые стены

Уже в четвертом квартале текущего года старые поликлинический и терапевтический корпуса Колыванской ЦРБ начнут сносить, на их месте будут построены новые.

Сейчас областной мин-здрав решает вопрос организации помощи пациентам в «переходный период». Представители ведомства побывали в районной больнице, чтобы оценить потенциал других отделений. Как сообщили в ведомстве, будет создан план
поэтапного перевода взрослой поликлиники и отделения терапии стационара в действующие корпуса, утверждена дорожная карта проекта.