USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Надо будет — соберем ещё. И сами поедем

Светлана ФРОЛОВА
В картонных коробках — крупы, макароны, консервы, детское питание и одежда.  Фото: Андрей Заржецкий
В картонных коробках — крупы, макароны, консервы, детское питание и одежда. Фото: Андрей Заржецкий

Из новосибирской больницы в Донбасс отправлено более полутонны «гуманитарки»

Актовый зал статистического корпуса Городской клинической больницы № 25 ненадолго превратился в продовольственный склад. На минувшей неделе все, что собрали медики, — продукты, одежда, санитарные принадлежности — отправилось в освобожденную ЛНР.

— Чтобы собрать груз, потребовалось около пяти дней. Здесь 300 килограммов крупы, около 250 килограммов макарон, более 200 банок различных консервов — тушенка, рыбные консервы, а также средства личной гигиены, канцелярские принадлежности, — рассказал главный врач больницы Сергей Астраков. — То, что не является скоропортящимся и может использоваться в любых случаях. Существует нормативный документ, который расписывает, какие именно пожертвования могут быть представлены. Мы руководствовались этим документом и из этого списка собирали гуманитарную помощь.

031-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам главврача, вероятно, частично гуманитарный груз будет отправлен в Беловодский район Луганской Народной Республики, шефство над которым приняла на себя Новосибирская область. Собрать гуманитарную помощь для жителей Донбасса предложили сами врачи и медсестры, уточнил Сергей Астраков. В больнице сейчас работают более 500 человек, и практически каждый внес свою долю.

— Это как раз тот случай, когда инициатива была «снизу»: одновременно множество наших работников проявили добросердечие и добрую волю, свое желание помочь тем людям, которые сейчас находятся в трудном положении и нуждаются практически во всем, — уточнил главврач. — Конечно, откликнулись и руководство больницы, и руководство района. И все вместе мы в короткие сроки, за четыре-пять дней, собрали все, что вы видите. И все наши люди с большим удовольствием участвовали, каждый хотел помочь.

Медсестра общебольничного медицинского персонала Раиса Дмитриевна Егельская уже 60 лет работает в больнице № 25.

— Коллектив принял решение помочь Донбассу и ЛНР. И я в том числе принимала активное участие в сборе гуманитарного груза, — рассказывает Раиса Дмитриевна. — Дружно все откликнулись, с чувством долга — нужно было помочь населению Донбасса предметами обихода, питанием. Я действительно переживаю за этих людей. Мне их очень жаль, они попали в трудное положение. Это был мой долг. Мне очень хотелось помочь. Знаете, и мы сделали все, что было возможно, ведь у наших сотрудников даже есть родственники на Украине. Все приносили, кто что может, по желанию. Никаких диктовок по списку не было.

031-08-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Коллектив больницы уже подал списки докторов и медсестер, которые желают отправиться в Донбасс добровольцами и волонтерами, чтобы помочь своим коллегам. И когда будут урегулированы вопросы с организацией специализированных бригад, они готовы поехать. Напомним, первые делегации медработников побывали в ЛНР еще весной 2022 года.

— Если потребуется, мы готовы еще помогать. Потому что понимаем, что трудности не ликвидируются за один день. И потребность в продуктах и одежде не исчезнет — тут, кстати, есть и одежда, пледы, одеяла, детские вещи. Поможем еще, если будет в этом необходимость, — подчеркнул главврач.