USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Эксперты предупреждают о возможной утечке личных данных через VPN


Сервисы обхода блокировок могут не только собирать персональные данные, но и продавать их третьим лицам. От российских пользователей уже поступают жалобы на ненадежность VPN.

VPN (виртуальная частная сеть) дает возможность подключаться к сайтам, доступ к которым заблокирован. Эксперты уверены, что через VPN аферисты могут завладеть данными учетных записей пользователя, в том числе получить доступ к банковским приложениям.

«Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – рассказал член Общественной палаты России Никита Данюк газете «Взгляд». Он советует не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями, а лучше вообще отказаться от этого сервиса.

Как сообщает ведущий разработчик решений для информационной безопасности Positive Technologies, в первом квартале этого года учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть в каждом пятом случае.

Через VPN к мошенникам могут попасть не только адреса почты, телефонов, но и пароли в незашифрованном виде. А, значит, у них будет доступ к вашим социальным сетям и перепискам, фото и другой информации в них.

Несколько российских пользователей VPN сообщили об утечке личных данных. Пользователь Марина Смирнова рассказала историю своей матери, чьи банковские аккаунты оказались взломаны хакерами после установки VPN. Неизвестные сняли со счета пенсионерки накопления в сумме 612 тысячи рублей.

Фотографии статьи
Фото Виктора Боровских из архива ИД «Советская Сибирь»