USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Робот Николай напоминает новосибирцам о ревакцинации


Ковидные ограничения сняты, больницы уже не переполнены, как это было в пандемию, но забывать об угрозе повторной вспышки всё же нельзя. Вирус никуда не исчез, и бороться с ним надо наперёд, за счёт профилактики.

Об этом и напоминает сегодня жителям региона робот Николай. Новую функцию внедрило региональное Министерство цифрового развития и связи совместно с Министерством здравоохранения Новосибирской области по поручению Губернатора Андрея Травникова.

Оповещают по несколько тысяч человек ежедневно. В списке для обзвона пациенты, которые переболели COVID-19 или вакцинировались полгода назад. Следующим этапом будут уведомления тех, кто сам набирает номер единой регистратуры 122. При записи на прием к врачу человеку напомнят, что срок ревакцинации наступил.

Уведомления также приходят в личный кабинет на Госуслугах. Напоминание появляется за 2 недели до истечения сертификата. Система сразу предлагает выбрать пункт вакцинации и удобное время для записи.

Чем лучше вакцинироваться?

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности», —рассказал Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням.

Но некоторые особенности всё же есть. Так, например, взрослым людям с крепким иммунитетом, по мнению специалистов Минздрава, для ревакцинации достаточно будет первого компонента «Спутника V», идентичного вакцине «Спутник Лайт».

В пожилом возрасте или при наличии хронических заболеваний рекомендуют усилить эффект второй дозой препарата и ревакцинироваться по той же схеме, что и в первый раз. Это позволит сформировать более высокий уровень защиты.

Ревакцинация оберегает вас и от новых штаммов коронавируса в том числе, обеспечивая максимально легкое течение заболевания в случае заражения. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, включая Россию.