USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Культуру питают миллионы

Светлана ФРОЛОВА
Модельная библиотека в р.п. Чаны. Сайт: mk.nso.ru
Модельная библиотека в р.п. Чаны. Сайт: mk.nso.ru

К концу года в регионе откроются еще шесть модельных библиотек. Финансирование их создания в рамках нацпроекта «Культура» составляет 40 миллионов рублей.

В число библиотек, которые в течение этого года будут приведены к модельному стандарту, вошли городские библиотеки Кировского, Октябрьского, Первомайского районов Новосибирска и три учреждения из районов области — Маслянинского, Колыванского районов и города Куйбышева.

— Три библиотеки откроются в районах Новосибирской области и еще три — в Новосибирске. Произойдет это в августе или в начале октября. Отмечу, что за годы работы нацпроекта уже создано 14 модельных библиотек, и с учетом этого года, таким образом, их будет у нас уже двадцать. На их создание была выделена общая сумма в 130 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что это самый успешный проект, который существует в программе «Культурная среда», — сообщил и. о. министра культуры региона Юрий Зимняков.

Одним из важных направлений для региона также является модернизация детских школ искусств. В этом году на их ремонт и реконструкцию запланировано более 130 миллионов рублей.

Также в рамках нацпроекта «Культура» проводится оснащение новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами образовательных учреждений в сфере культуры, в число которых в 2022 году вошли Детская музыкальная школа № 1 города Новосибирска, Маслянинская ДШИ и Новосибирский областной колледж культуры и искусств. Общая сумма финансирования этого направления в текущем году составляет 15,6 миллиона рублей.