USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Чтобы граждане вовлекались, но не только развлекались

Светлана ФРОЛОВА
Региональный проект «Культурная среда». Общая сумма финансирования реконструкции МБУГ г. Новосибирска «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева» составляет 630 млн рублей. 
Фото: Андрей Заржецкий
Региональный проект «Культурная среда». Общая сумма финансирования реконструкции МБУГ г. Новосибирска «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева» составляет 630 млн рублей. Фото: Андрей Заржецкий

Сфера культуры стремительно пополняется новыми объектами, проектами и инструментами, получив беспрецедентное финансирование в этом году

На минувшей неделе исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков рассказал о промежуточных итогах реализации национального проекта «Культура» в регионе за 2022 год, а также о планах на ближайшее время.

Один в трёх

Как известно, наш регион уже четвертый год принимает активное участие в реализации национального проекта «Культура».

— Он состоит из трех федеральных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», — отметил Юрий Зимняков. — На их основании разработана региональная составляющая проекта с учетом специфики Новосибирской области. Цель нацпроекта — увеличить до 2024 года число граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной культурной инфраструктуры, внедрения в деятельность организаций новых форм, технологий и широкой поддержки инициатив, направленных на укрупнение российской гражданственности и идентичности. Общий объем финансирования нацпроекта в этом году составляет примерно 780 миллионов рублей. Из них федеральных средств — 277,9 миллиона рублей, а областной бюджет выделил 491,6 миллиона рублей. Если посмотреть в динамике, это самый большой объем финансирования за все годы реализации нацпроекта.

Как напомнил руководитель министерства, в этом году завершается самое масштабное мероприятие нацпроекта в регионе, с трехгодичным сроком выполнения, — это реконструкция кинотеатра «Пионер» под размещение городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

— Сейчас реконструкция вышла на завершающий этап, здание готово на 90 процентов. И в новом сезоне театр откроет свои двери для зрителей, — уточнил Юрий Зимняков.

Кроме того, продолжается строительство Дома культуры на 50 посадочных мест в селе Весёлый Кут Купинского района. На строительство ДК в этом году выделено почти 40 миллионов рублей.

— Отмечу для сравнения, что в течение четырех лет реализации нацпроекта на территории Новосибирской области уже построено четыре Дома культуры. Этот будет пятым. И общая сумма финансирования — 220 миллионов рублей. Кроме того, проводится капитальный ремонт ДК в селе Бобровка Сузунского района на общую сумму почти 34 миллиона рублей. Сейчас на объекте активная фаза ремонтных работ, и они будут завершены до конца года, — рассказал Юрий Зимняков.

Больше школ искусств

— Федеральная поддержка в рамках нацпроекта «Культура» позволяет укреплять материально-техническую базу образовательных учреждений, создавая тем самым благоприятные условия для подготовки молодых талантов, — отмечает и. о. министра культуры Новосибирской области. — Учащиеся, студенты и выпускники прославляют регион далеко за его пределами, регулярно успешно участвуют в конкурсах и фестивалях всех уровней: становятся победителями, занимают призовые места. Чтобы подтверждать высокий уровень, необходим не только профессиональный преподавательский состав, но и качественное техническое оснащение.

В Детскую музыкальную школу № 1 уже поступила методическая литература, необходимая для полноценной организации учебного процесса. А студенты Новосибирского областного колледжа культуры и искусств теперь смогут заниматься на новых музыкальных инструментах: пианино, балалайках, саксофонах, гуслях, баянах и гитарах. Кроме того, учреждение получило интерактивные учебные панели, печь для обжига керамики, мультимедийные проекторы, световое оборудование и компьютерную технику. Аккордеоны, баяны, балалайки, трубу, барабаны, кларнет и саксофоны получила Маслянинская детская школа искусств.

Кстати, кроме музыкальных инструментов и методической литературы, будут приобретены новые зеркала, хореографические станки, звуковое и световое оборудование и компьютерная техника.

И покажет кино

Еще одно направление проекта «Культурная среда» — оснащение кинозалов, расположенных в населенных пунк-тах с численностью жителей до 500 тысяч человек.

— За четыре года реализации нацпроекта оснащено два кинозала — в Болотнинском и Колыванском районах, общая сумма финансирования — 10 миллионов рублей. А всего в районах и городах области у нас уже до начала нацпроекта было оборудовано 14 кинозалов, и все они работают, — отметил чиновник.

Также в двадцать районов области за годы реализации нацпроекта поступили автоклубы на общую сумму 115 миллионов рублей. В этом году подведены итоги конкурсов на лучшее учреждение культуры Новосибирской области и звание лучших работников культуры в сельских учреждениях культуры. В рамках программы «Творческие люди» в регионе в этом году поддержку — в общей сложности более пяти миллионов руб-лей — получат 25 творческих коллективов и 28 человек .

Идет работа по повышению квалификации и переподготовке творческих и управленческих кадров, до конца года
обучение пройдут 973 человека. На сегодняшний день более половины из них — 560 — уже завершили обучение. Переподготовка и повышение квалификации проходят на базе ведущих вузов страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и других городах.

В рамках нацпроекта проводятся творческие состязания, направленные на поддержку талантливой молодежи в сфере музыкального искусства. В частности, до 24 октября продлится прием заявок на участие в Открытом всероссийском конкурсе пианистов имени Мери Лебензон, его участниками могут стать студенты образовательных организаций сферы культуры, а также молодые профессиональные исполнители в четырех возрастных группах.

— В первом полугодии в Новосибирской области уже состоялись четыре творческих состязания, направленных на поддержку талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, — рассказал Юрий Зимняков. — А также прошли фестивали, такие как XI Транссибирский Арт-фестиваль, «Струны Сибири», «Перекрёсток».

До конца года запланирован Всероссийский музыкальный фестиваль «Царица песня», четвертый театральный фестиваль «Другие берега» и многие другие.

Кроме того, в Новосибирской области в 2022 году жители региона увидели несколько выставок, например «От рассвета до заката», «Косторезы Севера» и «Таинственная Тыва».

— Всего в течение года запланировано шесть таких проектов, — уточнил Юрий Зимняков.

Цифра плюс книга плюс театр

В рамках программы «Цифровая культура» на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки продолжается оцифровка редких изданий. В этом году для размещения на портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки отобраны 60 экземпляров редких изданий Новосибирской научной библиотеки.

— Ряд показателей нацпроекта «Культура», запланированных до 2024 года, то есть до конца реализации нацпроекта, уже перевыполнен, — отметил чиновник. — Я говорил о модельных библиотеках: скажем, планировалось за четыре года создать всего 12 модельных библиотек, а сейчас их уже 20. Также мы планировали приобрести 18 автоклубов, а сегодня их тоже уже 20. Думаю, и по другим показателям у нас будут идти перевыполнения, — считает Юрий Зимняков.

Да, планы исполняются, но есть ли спрос на культурные мероприятия у жителей Новосибирской области после снятия ковидных ограничений?

— Конечно, жители региона соскучились по культурным мероприятиям, — уверен спикер. — Спрос велик. А благодаря «Пушкинской карте» у молодых людей есть возможность приобрести билеты. Поэтому наполняемость залов практически стопроцентная почти по всем учреждениям. Впрочем, и в условиях ограничений мы работали в новом цифровом формате — онлайн.

ЧТО В ПЛАНАХ?
Что касается реконструкции театра кукол и театра «Старый дом», как отметил и. о. министра культуры региона, работа в этом плане тоже ведется. По первому из объектов заявка уже направлена в Министерство культуры Российской Федерации. И есть уверенность, что на следующий год регион получит финансирование примерно в размере 300 миллионов рублей на капремонт и реконструкцию. По поводу «Старого дома»: на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация, а уже потом разговор пойдет и о финансировании. По словам Юрия Зимнякова, скорей всего, не раньше следующего года. В планах и реконструкция центра «Евразия», а также многих других учреждений культуры.
В дальнейшем в Новосибирскую область приедут с выставками «Эрмитаж», музеи соседних регионов и стран, например, Абхазии.