USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Венчурная ярмарка станет украшением

Светлана ФРОЛОВА

Инноваторы представят свои разработки на технологическом форуме в августе. Как показывает опыт, формат ярмарки помогает стартаперам привлечь инвесторов.

XVI Сибирская венчурная ярмарка пройдет в Новосибирской области в рамках «Технопрома-2022». О подготовке к событию, участниках ярмарки и ожидаемых результатах рассказали министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев и директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Александр Николаенко.

Итак, 23–26 августа в Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром». Темой его станет «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России».

— Традиционным украшением форума является Сибирская венчурная ярмарка, которая проводится (в том числе еще до учреждения форума — Прим. ред.) с 2007 года, — подчеркнул Вадим Васильев. — Напомню, что она представляет собой площадку, на которой инноваторы презентуют проекты для потенциального инвестора. И на самом деле такие площадки позволяют осуществлять технологические инновации. Не всегда компания может самостоятельно развиваться и привлекать инвестиции от государства. Зачастую нужен частный инвестор, который может это сделать проще, быстрее, более гибко оценить потенциал компании и дополнить собою имеющиеся государственные инструменты.

Оператором ярмарки является Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности.

— Основную работу по организации отбора, экспертизы проводил фонд, и победителями стали 24 проекта из разных отраслей. Они прошли полную экспертизу и теперь готовятся — обкатывают навыки быстрой презентации, — уточнил министр. — У инноватора есть три минуты, чтобы произвести первое впечатление на инвестора. Чтобы он оценил перспективность проекта, потенциал команды, реализуемость и коммерциализацию.

Главной целью венчурной ярмарки и форума является ускорение технического развития и наиболее быстрое и эффективное внедрение технологий. По словам министра, сейчас образуется много ниш, в которых, используя ресурсы и финансы бизнеса, а также потенциал науки, можно совершить технологический рывок. Не менее важная задача — информирование.

— Есть стройная выверенная система элементов поддержки, начиная от стартапа и заканчивая большими инвестициями, — объясняет Вадим Васильев. — Она есть, она действует, просто оказывается разными институтами и на разных уровнях власти. Поэтому одной из важных задач, на наш взгляд, является выстраивание коммуникации, чтобы свободно ориентироваться в инструментарии. Именно этим и занимается наш фонд — мы приняли решение о создании «единого окна» для инноваторов. Наша основная задача, тот эффект, который мы ждем от участников сибирской ярмарки, от наших инноваторов, — чтобы они нам дали обратную связь: а все ли правильно работает или какие-то механизмы и инструменты нуждаются в корректировке.

По словам Александра Николаенко, в этом году кардинально поменялась система отбора проектов — их оценка разделилась на два этапа.

— Сначала была оценка профильными экспертами по каждому направлению: IT, приборостроение, биотехнологии и новые материалы. И уже конкурсная комиссия, опираясь на экспертные заключения, как раз и отбирала те проекты, — рассказал Александр Николаенко. — Проекты не только интересные, но и разноплановые. И еще: при отборе проектов мы в комиссию включали представителей и венчурного бизнеса тоже, чтобы они со своей стороны понимали, готов ли проект работать по венчурной модели.