USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Нам этот мир завещано сберечь»

Инна ВОЛОШИНА
Праздник «Золотая осень» в рамках прошлогодней Декады пожилого человека, организованный ветеранами Калининского района, прошел в Материнском сквере. Фото предоставлено Геннадием Воложаниным
Праздник «Золотая осень» в рамках прошлогодней Декады пожилого человека, организованный ветеранами Калининского района, прошел в Материнском сквере. Фото предоставлено Геннадием Воложаниным

Ветераны Калининского района собираются установить памятный знак воинам-сибирякам на территории школы

Победа в областном конкурсе социально значимых проектов, который ежегодно организует и проводит министерство региональной политики Новосибирской области, позволило районной организации приблизиться к воплощению своей идеи в жизнь.

Совсем недавно в регионе подвели итоги конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов. На конкурс было подано 226 заявок, 69 из которых получили поддержку. По словам заместителя министра региональной политики Новосибирской области Светланы Шибаевой, более 80 процентов от общего числа проектов имели патриотическую направленность.

Первый шаг

Одним из победителей областного конкурса стала организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Калининского района города Новосибирска. Разработанный ветеранами проект «Нам этот мир завещано сберечь» получил грантовую поддержку в размере 822 тысяч рублей.

Проект, предложенный на конкурс ветеранами Калининского района, предполагает установку на территории школы № 105 памятного знака воинам-сибирякам. Идея эта пришла в голову председателю районного совета ветеранов Геннадию Воложанину, которого всячески поддержал депутат городского совета Евгений Крайнов.

— По сути, мы сделаем первый шаг к установке памятника воинам-сибирякам, — пояснил Геннадий Воложанин. — Средства гранта мы планируем потратить на подготовку проектно-сметной документации, а также на изыскательские работы по обследованию стилобатной части основания, на котором будет установлен памятный знак. Проектированием займутся специалисты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Когда проектно-сметная документация будет готова, будем двигаться дальше, искать источники финансирования. Очень надеемся на помощь депутатов.

В память о героях

По словам Геннадия Воложанина, совет ветеранов Калининского района и городскую школу № 105, которая носит имя Героя России Ивана Шелохвостова, связывает очень многое. Ветераны постоянно бывают в школе, проводят уроки мужества, присутствуют на различных мероприятиях. Напомним, что сегодня у здания школы на улице Красных Зорь находится памятная стела, на которой установлены две мемориальные доски: Герою России Ивану Шелохвостову, офицеру отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь», погибшему 4 февраля 2003 года, и кавалеру ордена Мужества Андрею Полухину, погибшему 5 октября 2000 года. В школе создан музей, в котором собраны материалы в том числе и о бывших ее учениках.

030-12-03.jpg

Музей Героя России Ивана Шелохвостова в новосибирской школе № 105 создали при содействии совета ветеранов Калининского района. Фото предоставлено Геннадием Воложаниным

— Иван Шелохвостов служил во внутренних войсках, и я тоже, — поделился председатель районного совета ветеранов. — Все мы, ветераны, считаем своим долгом хранить память о наших героях. Поэтому в школе № 105 постоянно проходят различные мероприятия — классные часы, линейки, митинги, и мы принимаем в них самое непосредственное участие. В школе организован пост памяти, по торжественным дням там стоят часовые. Возле школы высадили аллею в память о героях. Но мы считаем, что этого недостаточно. Мы живем в сложное время, и с нашей точки зрения, сегодня необходимо возрождение авторитета армии, государства и понимания роли и места в жизни общества и Отечества.

Геннадий Воложанин глубоко убежден: школе № 105 необходим памятный знак воинам-сибирякам как место поклонения мужеству и героизму, воле к победе, как пример для молодого поколения. В школе постоянно проводятся возложения цветов в честь памятных дат, торжественные линейки, смотры-конкурсы патриотических клубов, но при этом она находится на окраине Новосибирска, где практически отсутствуют памятники, мемориалы, аллеи Славы и так далее.

Подвиг не будет забыт

Стоит отметить, что проект «Нам этот мир завещано сберечь», ставший победителем областного конкурса социально значимых проектов, включает не только установку памятного знака на территории школы № 105. Не менее важная его составляющая — проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи, и не только в этом учебном заведении, но и в школе № 30 имени Героя России Александра Галле в поселке Красный Яр. Это почетное звание было присвоено школе в 2017 году, и не последняя роль в этом принадлежит районному совету ветеранов.

— Герой России Александр Галле служил в военной части 3287, которая находится у нас в Калининском районе. Сам герой был уроженцем поселка Красный Яр, там он и похоронен. Ветеранская организация воинской части поддерживает тесные отношения с родителями погибшего защитника Родины. Все мы, ветераны, считаем, что его подвиг никогда не должен быть забыт. Поэтому на здании школы № 30 в Красном Яре сегодня имеется мемориальная доска, а мы постоянно там бываем, — пояснил Геннадий Воложанин.

«Есть ещё порох в пороховницах!»

Конечно же, одним лишь патриотическим воспитанием деятельность ветеранов Калининского района не ограничивается. По словам Геннадия Воложанина, совет ветеранов совместно с районной администрацией, социальными службами и медицинскими учреждениями постоянно шефствует над одинокими пожилыми людьми. Не менее важная задача — постоянный контроль за оказанием помощи, да и просто поговорить, пообщаться никогда не бывает лишним. Уже сейчас ветераны готовятся к Декаде пожилого человека, которая, как известно, стартует 1 октября.

030-12-02.jpg

Выставка даров садов и огородов удалась на славу! Фото предоставлено Геннадием Воложаниным

— Во время декады проходит много различных мероприятий. Наш опыт показывает, что проводить их на улице порой не очень-то удобно из-за плохой погоды, а найти подходящее помещение не всегда представляется возможным, — рассказал председатель Калининского совета ветеранов. — Поэтому мы уже сейчас закупаем палатки и столы, чтобы пожилым гражданам было комфортно. Мероприятия декады мы проводим совместно с ТОСами и предприятиями Калининского района, например НЗХК — этот завод уделяет много внимания своим ветеранам. Каждый раз стараемся придумать что-нибудь интересное, например проводим выставку достижений наших садоводов — овощей, фруктов, ягод, цветов. Есть у нас умельцы, которые составляют оздоровительные чаи из трав и делятся рецептами со всеми желающими.

А еще в Калининском районе работает клуб «Ветеран» — пожилые люди встречаются в гостеприимных стенах ДК имени Горького, общаются, делятся новостями. Совет ветеранов организует для них бесплатные юридические консультации, а также лекции врачей с советами, как сохранить здоровье, бодрость и активность. В районе целых десять ветеранских творческих коллективов — «Вдохновение», «Рябинушка», «Весна» и другие. Ни один праздник не обходится без их выступлений. Кстати о праздниках: как рассказал Геннадий Воложанин, ветераны Калининского района всегда справляют их вместе, особенно Новый год, 8 Марта, 23 Февраля. Частые гости на этих встречах — депутаты и представители районной администрации, так что можно совместить приятное с полезным: и пообщаться, и насущные вопросы обсудить.

— Многие наши ветераны занимаются физкультурой и вообще ведут активный образ жизни. Например, наш председатель комиссии по спорту Сергей Владимирович Лысенко недавно вернулся из Куйбышева, куда он ездил на финал спартакиады пенсионеров. И не просто ездил, а, между прочим, возглавлял команду города Новосибирска, а ведь ему уже 71 год, — рассказал Геннадий Воложанин. — Кроме того, буквально на днях наши ветераны побывали на экскурсии в новосибирском дельфинарии, было очень интересно и познавательно. Так что есть еще порох в пороховницах!