USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Голубое топливо уже не голубая мечта

Инна ВОЛОШИНА
Газовщикам в ближайшие полтора года предстоит много работы — им надо догазифицировать порядка 60 тысяч домовладений. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Газовщикам в ближайшие полтора года предстоит много работы — им надо догазифицировать порядка 60 тысяч домовладений. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Финансирование программы газификации региона будет увеличено в десять раз

Парадокс: нет газа — плохо, есть — не нужно? Жители сельских территорий, как ни странно, не спешат подавать заявки на подключение к газовым сетям, несмотря на довольно привлекательные условия государственной поддержки. В ближайшие годы должно быть обеспечено газом около 60 процентов всех домовладений Новосибирской области. Возможности открываются большие. Стоит поторопиться.

Вопрос обеспечения населенных пунктов экономичным и экологически чистым топливом для Новосибирской области весьма насущный: что греха таить, сибирякам обидно по старинке топить дровами или углем в то время, когда практически вся европейская часть России давно уже использует природный газ. Для многих до последнего времени голубое топливо было недоступно: даже в тех населенных пунктах, где газ проведен, строить уличные сети было слишком накладно.

Подать заявку — это просто

Напомним, ситуация кардинально изменилась в мае 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, связанных с газификацией. Согласно этому перечню тянуть магистральные газопроводы до границ домовладений (естественно, при наличии технической возможности) стало обязанностью поставщика. Раньше эта проблема решалась двумя способами: либо жители организовывали кооперативы и прокладывали трубы за свои деньги, либо это делал бюджет — естественно с учетом очереди, так что ожидание затягивалось на годы, а то и на десятилетия.

030-08-02_M.jpg

Такие трубы скоро появятся во многих населенных пунк-тах Новосибирской области. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Сегодня в Новосибирской области 142 населенных пункта, куда газ уже пришел, в программу догазификации попадает около 60 тысяч домовладений. За оставшееся до 2024 года короткое время в идеале все их нужно будет газифицировать, само собой при желании хозяев. В 131 населенном пункте работа уже идет.

— Заявку на участие в программе догазификации подать очень просто, для этого требуется минимум документов: паспорт, СНИЛС и правоустанавливающие документы на дом, — рассказал директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области Вячеслав Воронов. — Подать заявку можно разными способами: через сеть МФЦ, через портал госуслуг, на сайте единого оператора газификации, а также в офисах газораспределительных организаций. Пока что было подано около 19 тысяч заявок, что, конечно, влияет на темпы догазификации.

Бюджет поможет льготникам

Но, как было сказано выше, по программе догазификации бесплатно трубу доведут лишь до границ земельного участка. А дальше домохозяину придется вложиться самому. Некоторым категориям граждан это не под силу — затраты слишком высоки. Но выход есть. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в июне нынешнего года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли региональный закон, предусматривающий компенсации для ряда категорий граждан. В перечень льготников попали инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОВ, малолетние узники концлагерей, одиноко проживающие ветераны труда, одинокие инвалиды I и II группы и еще несколько категорий.

— Для них предусмотрена компенсация из областного бюджета в размере 50 процентов от общей суммы понесенных затрат, но не более 35 тысяч рублей, — сообщил Денис Архипов. — Чтобы получить компенсацию, необходимо выполнить подключение к газовым сетям, а потом обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

030-08-03_M.jpg

Отапливаться голубым топливом гораздо проще и удобнее, чем дровами или углем. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как рассказал глава регионального минЖКХ, в области предусмотрена еще одна возможность льготного подключения, на этот раз для всех желающих. Если получить газ хочется, а денег нет, то нужно обратиться в банк «Левобережный» за целевой помощью на догазификацию и взять кредит. Три четверти процентной ставки по нему субсидирует региональный бюджет.

Надо платить, а то….

Программа догазификации грандиозна по своим масштабам. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игоря Домаренко, таких вложений в инфраструктуру со стороны Газпрома не было никогда.

— Но главное условие своевременной реализации данной программы — своевременное погашение долгов за газ, — подчеркнул Игорь Домаренко. — Сегодня общая сумма задолженности составляет один миллиард 800 миллионов рублей. В основном это долги теплоснабжающих организаций. В мае нынешнего года мы совместно с правительством Новосибирской области составили график ее погашения, который выполняется на 99,5 процента. Но есть несколько предприятий, которые накопили особенно много долгов. Это, например, СО РАН, но там у нас есть общее видение, как выйти из ситуации. А вот такие компании, как «СибТЭК», «Сибирская теплоснабжающая компания», не только не платят, но и дальше накапливают долги, направляя деньги на другие цели. Думаю, это неправильно, так как от своевременной оплаты зависит исполнение программы.

Мечты станут реальностью

Но как быть, если технической возможности подключиться к газопроводу попросту нет?

В регионе немало мест, где о голубом топливе пока что только мечтают. Как рассказал Денис Архипов, в июне нынешнего года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между нашим регионом и компанией «Газпром» были утверждены дополнения к программе развития газоснабжения и газификации Новосибирской области на 2021—2025 годы — это позволит вдвое увеличить число населенных пунктов в программе. Ранее правительством региона в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера было направлено соответствующее письмо.

— В программе планировалась газификация 31 населенного пункта. Дополнительно предложены мероприятия по газификации еще 33 населенных пунктов Новосибирской области, с увеличением количества газифицируемых домовладений более чем на 28 тысяч. Общий объем инвестиций должен составить 23—25 миллиардов рублей, что в десять раз больше, чем было до этого, — сообщил Денис Архипов. — Это даст нам возможность газифицировать южное направление — голубое топливо должно прийти в Карасук. Также в планах провести газ в южной части Новосибирского района, еще одно принципиально новое направление — Тогучин, там немало промышленных предприятий, которые нуждаются в дешевой энергии. Голубое топливо должно также прийти в часть Искитимского и Сузунский районы. Напомню, что в Чистоозёрный, Купинский, Баганский, Карасукский, Сузунский районы и город Тогучин природный газ по сети придет впервые.