USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Принципы работы и типы онлайн-касс


С вступлением в силу закона 54-ФЗ практически все физические и юридические лица, за исключением предусмотренных законом отдельных случаев, обязаны предоставлять фискальные чеки по каждой покупке покупателю и налоговой инспекции. Чтобы это стало возможным, необходима онлайн касса, имеющая подключение к интернету.

Особенности онлайн-кассы

В кассах старого образца данные о покупках записывались автономно на контрольную электронную ленту. В новых устройствах они заменены на фискальный электронный накопитель, подлежащий регистрации. Срок хранения данных на них составляет 13, 15 и 36 месяцев. Первые два подходят для основной системы налогообложения, подакцизной и сезонной торговли, а последний используют компании, работающие по упрощенке.

Работа онлайн-кассы выглядит следующим образом:

1. После каждой покупки формируется фискальный чек с информацией о приобретенном товаре или услуге, продавце, данные которого уже есть в ККТ, поскольку вносятся при регистрации.

2. Данные по чеку записываются и заверяются. Один чек предоставляется покупателю, а электронный вариант отправляется в ОФД (оператор фискальных данных), а затем в налоговую.

Это позволяет налоговой инспекции учитывать всю получаемую прибыль. Таким образом, снижается вероятность сокрытия доходов. Если случается сбой в работе интернет-соединения, данные накапливаются автономно и отправляют, когда доступ восстанавливается.

Какими бывают онлайн-кассы?

Различают три типа ККТ:

— Автономные. Представляют собой самые недорогие и доступные модели. Подходят небольшим компаниям с малым количеством ассортимента. Главным недостатком является необходимость обновлять программу при добавлении новых товаров.

— Фискальный регистратор. Подключается к компьютеру, ноутбуку или планшету. Обойдется в круглую сумму, если нужно приобретать не только онлайн-кассу, но и ПК. Подходит фирмам, которым нужно выводить чек на печать.

— Смарт-терминал. Планшет или смартфон с кассовой программой, накопителем, принтером. Идеально подходит для крупных компаний, поскольку смарт-терминал дает возможность подключать разные периферийные устройства, обновлять программу, анализировать продажи, осуществлять возврат и прочие функции через личный кабинет.

Приобретать онлайн-кассу лучше всего в банках, которые предоставляют зарегистрированные ККТ.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

18+