USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Школьники, отдыхающие в центре «Морской залив», смогли лично пообщаться с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Фото: nso.ru
Школьники, отдыхающие в центре «Морской залив», смогли лично пообщаться с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Фото: nso.ru

Новосибирский. Как наши дети отдыхают — проверил лично губернатор

С начала летней оздоровительной кампании в нашей области уже отдохнуло более 94 тысяч детей, до начала учебного года в летних лагерях побывают еще более двадцати тысяч ребятишек. Вопросы обеспечения безопасности детей в летний период, организации отдыха — на особом контроле правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников оценил условия, созданные для отдыха и реабилитации детей в одном из лагерей — областном центре «Морской залив». Сейчас здесь отдыхают 50 детей из подшефного Беловодского района Луганской Народной Республики. Глава Новосибирской области пообщался с ребятами, пожелал им набираться здоровья, сил, приятных впечатлений от отдыха и подчеркнул: важно, что в этом году регион проводит полноценные летние смены — после двух лет пандемийных ограничений работают все детские оздоровительные лагеря.

Что касается летней оздоровительной кампании в целом, то в регионе она проходит в плановом режиме, рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Отметим, что традиционно большим спросом пользуются областные профильные смены: с начала лета их проведено уже 28, всего запланировано 45 по разным направлениям.

Болотнинский. В Баратаевке варят халлуми

Это стало возможным благодаря проекту «Школа фермера», который реализует министерство сельского хозяйства области.

Жительница Болотнинского района Алёна Морозова окончила «Школу фермера» в прошлом году. Мастер-классы по приготовлению сыров проходили в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта, от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра, и самостоятельно готовили полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Фермеры Морозовы из Баратаевки занимаются переработкой молока с 2017 года. В хозяйстве около 50 голов крупного рогатого скота, в ассортименте производимой продукции — молоко, творог, сметана, масло. Сейчас осваивают новое направление — сыроварение. Специально для этого Алёна прошла еще один курс обучения и приобрела мини-сыроварню.

Коченёвский. Здесь будут «Острова по интересам»

Депутат Законодательного собрания Александр Барсуков проверил объект благоустройства — строящийся парк семейного отдыха «Острова по интересам» в рабочем поселке Коченёво.

Основные строительные работы начаты в мае 2022 года. Строители уже завершили первый этап: уложили кабель ЛЭП, распланировали территорию, выкорчевали старые деревья, уложили бордюрный камень, выстлали тротуарной плиткой пешеходную дорожку. Александр Барсуков неоднократно посещал этот объект. По его словам, темпы и качество выполненных работ говорят о заинтересованности местной власти, жителей поселка и строителей в появлении нового многофункционального места отдыха.

Каргатский. Мастеров примут на «Хуторке»

Триста мастеров Сибири займутся народными ремеслами на ассамблее в парке народных традиций «Хуторок» в Каргатском районе.

Ассамблея проводится при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках Года культурного наследия народов России, 85-летнего юбилея региона и проекта событийного туризма в Новосибирской области «Сибирский тракт». В красочных палаточных рядах развернется «Ярмарка талантов», где мастера проведут презентации своих творческих работ и сувенирных изделий. Конкурс традиционных и стилизованных народных костюмов «Во всяком посаде в своём наряде» пройдет в формате дефиле и станет одним из самых зрелищных событий.

Бердск. Благоустройство за 12 миллионов

Благодаря депутатам Законодательного собрания региона Ирине Диденко и Валерию Бадьину, городу из областного бюджета было выделено рекордное дополнительное финансирование.

На прошлой неделе во дворе дома № 2 по улице Горького начали демонтировать бордюрный камень. По словам Валерия Бадьина, проект утвержден, прошел государственную экспертизу, и есть все основания полагать, что подрядчик проведет ремонтные работы качественно и завершит их в срок. Возле дома большой трафик автомобилей, и при этом нет пешеходных дорожек. Так что основные работы будут касаться реконструкции дороги, оборудования парковок и тротуаров. Также будут установлены две детские площадки.

Сузунский. Граффити в библиотеке? Да!

На стене Сузунской центральной модельной библиотеки, созданной в рамках реализации нацпроекта «Культура», появилось большое изображение — его нарисовали члены АНО «Волонтёры культуры Новосибирской области».

«Рисунки на здоровье» — один из ярких проектов движения «Волонтёры культуры». Проект, придуманный в Новосибирской области, вошел в перечень лучших практик всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» и теперь действует и в других регионах России. В рамках проекта, который реализуется при поддержке министерства культуры Новосибирской области, рисунки украсили детские поликлиники в Краснозёрском, Куйбышевском районах, Искитиме и Новосибирске, Коченёвскую центральную районную больницу, а теперь и Сузунскую центральную модельную библиотеку.

Карасукский. Новая спорт­площадка сдана

Тренировки на свежем воздухе будут проходить у жителей поселка Озёрное-Титово — здесь возвели современный спортивный объект. Место для занятий физкультурой и спортом создали благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий».

На площадке уложили специальное резиновое покрытие, смонтировали металлическое ограждение, чтобы тренировки сельчан были безопасными. Установили футбольные ворота с баскетбольными кольцами, в центре будет находиться волейбольная сетка. Напомним, что проекты, реализуемые в рамках госпрограммы, финансируются с обязательным участием местных жителей.