USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Рост тарифов ограничен

Ирина НАУМОВА
Новосибирск разрыт почти полностью. Фото: Андрей Заржецкий
Новосибирск разрыт почти полностью. Фото: Андрей Заржецкий

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал усилить подготовку к отопительному сезону

В Новосибирской области установили предел роста тарифов на коммунальные услуги. При этом в текущем году работа по подготовке к отопительному сезону идет по графику: Новосибирск летом превратился в один большой археологический раскоп.

Пока регион опять не накрыла очередная пандемия, коммунальные предприятия наверстывают упущенное за минувшие годы борьбы с ковидом. Сейчас все средства, предусмотренные соответствующей программой предоставления субсидий коммунальным предприятиям, доводятся до муниципалитетов в плановом порядке. Об этом в том числе говорил на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников.

— Просьба обратить внимание на форсирование работ по подготовке к отопительному сезону. В этом году подготовка должна идти с наверстыванием объемов двух предыдущих лет, — подчеркнул губернатор. — Я хотел бы увидеть это не только в Новосибирске, где отмечены рекордные объемы ремонтных работ, но и во всех населенных пунктах всех муниципальных районов. Попрошу министерство ЖКХ и энергетики совместно с управлением Ростехнадзора максимально строго подойти к получению актов готовности муниципалитетов к отопительному сезону и согласовать максимально короткий график обследования объектов.

029-08-02.jpg

По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, текущая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, то есть фактическая готовность жилого фонда, составляет 46 процентов, котельных — 38 процентов, тепловых сетей — 32 процента и водопроводных сетей — 25 процентов.

Кстати, в текущем году правительство Новосибирской области определило предел роста тарифов на коммунальные услуги для Новосибирска: максимальный индекс платежей населения Новосибирска за коммунальные услуги установлен на уровне в 1,5 раза ниже ожидаемого уровня инфляции на 2022 год. Дело в том, что министерством экономического развития России разработаны основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период — 2024 и 2025 годы. Этот документ опубликован 18 мая 2022 года. Согласно ему среднегодовой индекс потребительских цен в среднесрочном прогнозе в 2022 году составляет 116,5 процентов. Соответственно, ожидаемый уровень инфляции по итогам года составит 16,5 процента.

Учитывая изменение макроэкономических показателей в Российской Федерации, в целях недопущения снижения надежности и качества предоставляемых коммунальных ресурсов принято решение о пересмотре предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Новосибирске. Указанный предельный индекс с 1 июля 2022 года будет составлять девять процентов, что в 1,5 раза ниже прогнозируемого в 2022 году уровня инфляции.