USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Картофельный конвейер заработал

Продукция ООО «Дары Ордынска» сегодня есть на прилавках многих торговых сетей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Продукция ООО «Дары Ордынска» сегодня есть на прилавках многих торговых сетей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Первые молодые клубни местного производства уже поступили в торговые сети

Хозяйство «Дары Ордынска» активно работает в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона: местная продукция по цене вдвое дешевле импортной уже доступна сибирякам, и это притом, что до массовой уборки урожая еще как минимум пара месяцев.

Сельхозпредприятие «Дары Ордынска» хорошо известно жителям нашего региона: более десяти лет здесь выращивают «второй хлеб» — картофель, овощи борщевого набора — капусту, свеклу, морковь, а также редьку, тыкву и кабачки. Наверное, можно без преувеличения сказать, что овощи, выращенные в хозяйстве, сегодня присутствуют на столе каждой новосибирской семьи. Кроме того, их вывозят в регионы Сибири и Дальнего Востока, а также в другие страны.

029-11-05.jpg

Напомним, что нынешней весной, отвечая на вызовы, возникшие в связи с внешнеполитическими событиями, хозяйство на 15 процентов увеличило посевные площади, занимаемые картофелем разных сортов — эту важнейшую продовольственную культуру разместили на 465 гектарах. Весна нынче выдалась дружная, уже в мае была тридцатиградусная жара, сменившаяся июньскими дождями. Поэтому урожай ранних сортов картофеля созрел несколько раньше, чем обычно. Особенно удалась «Ривьера» — неприхотливый высокоурожайный ранний сорт с красивыми ровными нежно-кремовыми клубнями.

— Мы уже убираем картофель и поставляем его в торговые сети, отгружаем по 10—15 тонн в день, — рассказал директор ООО «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Наша продукция поступает в магазины Новосибирской и Кемеровской областей. Когда уберем ранние сорта, поспеют средние, затем среднепоздние, и так до поздней осени. Можно сказать, что у нас запущен картофельный конвейер, чтобы потребитель всегда имел возможность приобрести свежие корнеплоды.

Стоит отметить, что цены на молодой картофель местного производства примерно в два раза ниже, чем на импортный. Если, скажем, «второй хлеб», выращенный в Египте, сегодня предлагают по 80 рублей за килограмм, то сибирский — по 35—40. Естественно, дальше цены будут ниже — первые в сезоне овощи и фрукты всегда дорогие. По словам Шакира Сулейманова, во многом при поддержке со стороны министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сельхозпредприятию удалось наладить взаимодействие с торговыми сетями. Если раньше ритейлеры не слишком охотно брали на реализацию продукцию местных производителей, то теперь ситуация изменилась кардинально.

029-11-04_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Нам выгодно работать с торговыми сетями, так как они финансируют наше производство. Мы заключаем контракт на поставку определенных объемов продукции, а ритейлеры вносят предоплату, размер которой доходит до 20 процентов. То есть по факту товар еще не выращен, а уже оплачен. Это дает нам возможность развиваться, — отметил руководитель ООО «Дары Ордынска». — Сотрудничаем мы и с крупными оптовыми рынками, например с торговым центром «Хилокский». Они бесплатно по нашему заявлению предоставляют нам места для торговли с машин. Это удобно и выгодно.

О видах на грядущий урожай Шакир Сулейманов предпочитает не рассказывать — считает, что пока об этом говорить рано. Равно как и о ценах на овощи. Но аграрии очень надеются, что они будут приемлемыми как для производителей, так и для потребителей.

— Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех работников торговой отрасли с их профессиональным праздником, а жителей региона — с предстоящим 85-летним юбилеем Новосибирской области, — подчеркнул Шакир Сулейманов. — Дорогие друзья! От всей души желаю вам мира, счастья, крепкого здоровья, благополучия, материального процветания и всяческих благ!