USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Туристский слёт ветеранов посвящен юбилею области

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Уже второй по счету туристический слет организовал и провел Совет ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Сузунского района.

Проведение таких мероприятий стало возможным во многом благодаря субсидиям министерства труда и социального развития Новосибирской области, с которым тесно взаимодействует районный совет.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям об активных и инициативных ветеранах Сузунского района, которые очень любят спорт и активно занимаются им. И не просто занимаются, а делают все, чтобы создать для этого условия: например, благодаря гранту министерства региональной политики Новосибирской области сузунские ветераны организовали собственный бильярдный клуб.

Но летом время хочется проводить на открытом воздухе, а не в стенах спорткомплекса, пусть даже и самого лучшего. Поэтому ветераны Сузунского района уже второй раз подряд организовали и провели туристический слет. Стоит отметить, что финансовую поддержку в этом оказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Туристический слет посвятили 85-летию Новосибирской области и юбилею ветеранской организации. Девять команд, а это больше 80 человек, соревновались в умении презентовать себя на конкурсе визитных карточек, в сборе-разборе палаток, художественной самодеятельности, проявляли эрудицию на интеллектуальном конкурсе, где надо было показать знание рек района, основных лекарственных растений, способов ориентирования на местности во время похода. Кстати, в советское время маршрут через Бобровку до Сузуна пользовался у туристов большой популярностью, и, по мнению участников слета, неплохо было бы его возродить.

Состязались и наслаждались отдыхом и общением команды пожилых людей из сел Бобровка и Болтово, Битки и Шигаево, объединения пенсионеров из сфер спорта, культуры и образования, первичных ветеранских организаций сузунских предприятий — лесхоза, ЖКХ и уже не существующего завода «Транзистор». Стоит отметить, что большинство творческих номеров были так или иначе связаны с прошедшим в нынешнем году 100-летним юбилеем пионерской организации. Команды даже одеться постарались, как пионеры — темный низ, белый верх, красные пилотки и, конечно же, пионерские галстуки, что уже создавало особое настроение.

— Первый туристический слет был в прошлом году, мы одни были готовы, поэтому и выиграли. А в этом году готовились все и конкуренты у нас были очень серьезные, — рассказала Нина Фатеева, председатель первичной ветеранской организации села Болтово.

Но главное на турслете — общение, радость, оптимизм. Поэтому, хоть победители и получили свои награды, проигравших здесь не было.

Участникам туристического слета очень повезло с погодой — она выдалась теплой и солнечной. А после всех конкурсов команды разместились у костра и отведали настоящей сибирской рыбацкой ухи из котелка и ароматного чая. Словом, праздник удался, как говорится, на все сто.

— Очень многие, выходя на пенсию, продолжают оставаться в строю. Наши ветераны передают свой профессиональный опыт на предприятиях, выступают наставниками молодежи в деле патриотического воспитания, заботятся об одиноких и престарелых людях. Это заслуживает большого уважения и, конечно, поддержки, — отметил Андрей Шимкив.