USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Чтобы мозги не «утекали»

Инна ВОЛОШИНА
IT-компании и операторы связи получат налоговые льготы, что должно помешать оттоку специалистов из данных отраслей — такое решение приняла сессия регионального парламента. Фото: nso.ru
IT-компании и операторы связи получат налоговые льготы, что должно помешать оттоку специалистов из данных отраслей — такое решение приняла сессия регионального парламента. Фото: nso.ru

IT-компании, работающие по упрощенной схеме налогообложения, будут платить меньше налогов

Сессия Законодательного собрания приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий налоговые льготы предприятиям, работающим в сфере информационных технологий, а также компаниям-операторам связи.

О комплексе мер, направленных на поддержку айтишников и связистов, предлагаемом правительством Новосибирской области, депутатам регионального парламента доложил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

— Комплекс мер поддержки IT-сектора, который сегодня активно внедряется в Новосибирской области, будет способствовать развитию компаний в условиях санкционного давления, — отметил Сергей Цукарь. — Кроме того, предлагаемые нами меры помогут снизить отток специалистов, распределить инвестиционные вложения в развитие объектов, а также сохранить и увеличить налоговые поступления в региональный бюджет.

По словам министра, предлагаемый к рассмотрению законопроект предполагает снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15 до 5 процентов. Кроме того, предполагается освобождение IT-компаний от налога на имущество организаций, используемое ими для осуществления своей уставной деятельности.

Помимо этого, как рассказал Сергей Цукарь, предусматривается расширение видов экономической деятельности, имеющих право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, — дополнение видом деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций». Это позволит сохранить инвестиции операторов связи для эксплуатации и модернизации сетей связи за счет реализации механизма инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Чтобы получить эти виды государственной поддержки, компаниям необходимо пройти государственную аккредитацию в порядке, установленном федеральным законодательством. Кроме того, доля дохода от реализации товаров, работ или услуг в сфере информационных технологий в общем доходе организации должна составлять не менее 70 процентов.

— При разработке данного законопроекта проводились ли консультации с профессиональным сообществом? Был ли произведен анализ опыта других регионов? — поинтересовался депутат Законодательного собрания Алексей Андреев.

Сергей Цукарь ответил, что в процессе работы над изменениями в областной закон был изучен опыт более сорока российских регионов, где подобные законы уже приняты. Изменения, вносимые в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», неоднократно обсуждали в профессиональном сообществе Академгородка и различных IT-компаниях.

В свою очередь Алексей Андреев отметил, что новосибирская IT-школа на сегодняшний день, безусловно, является сильнейшей в России.

— Именно мы должны диктовать федеральному центру меры, направленные на поддержку IT-сектора, — подчерк-нул парламентарий.

Глава регионального минцифры на это пояснил, что министерство как раз занимается разработкой комплекса дополнительных мер, направленных на подготовку кадров в сфере информационных технологий. В частности, речь идет о поддержке школьных учителей информатики, а также преподавателей информационных дисциплин в учреждениях среднего профессионального образования.

Депутаты поддержали предлагаемый законопроект в первом чтении.