USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Когда достигнем «мусорного» консенсуса?

Светлана ФРОЛОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Предложения областных депутатов правительство региона готово поддержать, они будут учтены при создании проекта новой концессии

Во вторник на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам парламентарии обсудили проект новой «мусорной» концессии. И хотя документ вновь не обошелся без нареканий, он был поддержан. Завтра — сессия, к вопросу вернутся, ведь он не терпит до выхода депутатов с каникул.

Два полигона

Итак, в парламенте региона в очередной раз подступились к коммунальному «бастиону» — новому варианту концессионного соглашения или соглашений по строительству полигонов твердых коммунальных отходов в Новосибирской области. Перед этим, 8 и 11 июля, состоялись заседания рабочей группы под председательством вице-спикера Законодательного собрания Ирины Диденко, в которых приняли участие депутаты регионального парламента, а также заместитель губернатора Сергей Сёмка, представители областных органов власти. На встречах обсуждалось строительство полигонов ТКО в Новосибирской агломерации.

И вот вчера, 12 июля, проекты двух концессионных соглашений по созданию полигонов у поселка Верх-Тула и у села Раздольное на комитете представили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и министр экономического развития Лев Решетников.

— Предполагаемая мощность левобережного объекта — 300 тысяч тонн и правобережного — 330 тысяч тонн, — уточнил Денис Архипов. — Мощности определены по итогам трехлетней работы регионального оператора по обращению с ТКО. Есть наработанная статистика, поэтому потребности мы понимаем.

Министр отметил, что предлагается производство альтернативного топлива RDF (РДФ) или твердого вторичного топлива из отходов. «Эта технология уже распространена в Европе. У нас в России только начинает развиваться», — прокомментировал Денис Архипов.

Как отметил коллега главы минстроя, министр экономразвития, схема реализации проекта — классическая концессионная схема: частный инвестор вкладывает средства и потом их окупает за счет функциональной эксплуатации.

А может ли быть дешевле?

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко отметил, что правительство Новосибирской области частично учло наработки и рекомендации прежних рабочих групп, которые проводились начиная с 2017 года, рекомендации Законодательного собрания и его комитетов. Парламентарий указал, что в документе не отразились рекомендации по выбору иных альтернативных вариантов для создания объектов обращения с ТКО. Депутат обратил внимание на значительное увеличение затрат по двум объектам: новая концессия стала дороже на 44,5 процента, а проектная мощность полигонов уменьшилась в два раза.

Депутат Дмитрий Козловский предложил строить объекты ТКО на средства областного бюджета. По его словам, если разбить строительство на три года, областной бюджет «легко это потянет», зато не нужно будет платить проценты концессионеру, строить можно дешевле, а заодно сэкономить на приобретении оборудования.

Заместитель губернатора Сергей Сёмка в свою очередь отметил, что все предложения, которые были сформулированы Законодательным собранием, обязательно будут отработаны.

— Будут выданы рекомендации по изменению параметров конкурсной документации. Это не концессия, это только конкурсная документация, определяется стартовая цена на конкурс. Окончательно стоимость концессии будет утверждена после прохождения экспертиз, — подчеркнул он.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив уточнил, что уже в сентябре этого года правительство региона обещает сформировать конкурсную документацию по созданию и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение ТКО, и можно будет сделать окончательный вывод, соблюдены ли в новых соглашениях все условия, о которых говорят депутаты.

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам большинством голосов «за» при одном воздержавшемся принял решение рекомендовать парламентскому комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести вопрос на сессию регионального парламента.