USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Театр начинается с Чехова

Светлана ФРОЛОВА
На входе — мелкобуржуазный стиль: виньетки, витражи и сочетание зеленого с темно-вишневым, индийская плитка на полу. Фото: Андрей Заржецкий
На входе — мелкобуржуазный стиль: виньетки, витражи и сочетание зеленого с темно-вишневым, индийская плитка на полу. Фото: Андрей Заржецкий

Первой премьерой на сцене театра под руководством Сергея Афанасьева станет обновлённая «Чайка»

Только на оборудование нового помещения НГДТ под руководством Сергея Афанасьева потрачено больше ста миллионов рублей, а в фойе театра будет стоять бюст Чехова и зеленый рояль. На минувшей неделе журналистам и представителям власти показали отреставрированные залы бывшего кинотеатра «Пионер».

Реконструкция здания для размещения Новосибирского городского драматического театра по ул. М. Горького, 52 осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов. Федеральное финансирование регион получает благодаря национальному проекту «Культура». В 2022 году на ремонт выделено 293 миллиона рублей, и 81,4 из них — это федеральные средства. Сейчас реконструкция театра находится на завершающем этапе, подрядная организация проводит финишные работы.

028-27-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Все выполнено более чем достойно. Сегодня мы видим абсолютно уникальное помещение, со сценой, оснащением и оборудованием, которое отвечает самым взыскательным требованиям, — комментирует заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Мы получили уникальный объект в центре города Новосибирска: здесь созданы все условия для работы коллектива театра — достаточное количество гримерок, подсобных помещений, костюмерных, студия звукозаписи, репетиционные залы. Безусловно, театр будет не только представлять собственные постановки, но и принимать гастроли. И для этого тоже предусмотрены необходимые помещения. И конечно, максимум удобства для зрителей — прекрасное фойе и холл, буфетная зона. Все это для того, чтобы зрителям любого возраста было достаточно комфортно, чтобы посещение театра стало действительно праздником, посвящением искусству. И мне хочется поблагодарить в первую очередь всю команду строителей, которые на протяжении всего этого времени столь тщательно относились к своей работе. Но, наверное, ничего бы не смогли сделать строители, если не было бы слаженной работы всей команды — и здесь я подразумеваю и министерство культуры Новосибирской области, и правительство Новосибирской области, — потому что очень много непростых решений нужно было провести для того, чтобы то, что мы видим сегодня здесь, состоялось. Мы рады тому, что театр Афанасьева — а это удивительный театр с удивительной историей — получит возможность радовать зрителей новыми постановками.

028-27-03_M.jpg

По словам Сергея Афанасьева, задача дизайнеров была в том, чтобы каждое помещение в здании стилистически отличалось от предыдущего. Фото: Андрей Заржецкий

По словам генерального директора ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» Михаила Голубева, по контракту здание должно быть готово в декабре текущего года. Но в честь юбилея Новосибирской области сроки сдачи получилось сдвинуть к 1 сентября.

028-27-05_M.jpg

Помещение будущего зрительского буфета. Фото: Андрей Заржецкий

— Этот объект для нас уникален тем, что он был построен в 1910 году для купца, — рассказал Михаил Голубев. — И, как правило, рабочие дурили купцов — вот и на этот раз сделали немного с браком фундамент. Мы не знали об этом, а когда начали реконструкцию, то вынуждены были произвести усиление фундамента, укрепление грунтов. То есть те работы, которые, естественно, заранее не были предусмотрены. С двух сторон мы забетонировали стены в фундамент. Теперь, думаю, объект еще сто лет будет стоять. Осталось сделать декоративную отделку нескольких помещений, закончить благоустройство и фасад, — комментирует Михаил Голубев. — Кстати, цвет фасада будет необычный — это подарок для всех жителей. Сейчас я рассказывать не стану, потому что это будет интересная композиция.

Конечно, сложности в ходе реставрации были и с материалами, и с оборудованием. Но строительная бригада справилась со всеми проблемами.

028-27-04_M.jpg

Зрительный зал европейский, современный, в нем предусмотрены места для колясочников и даже есть специальный лифт. По проекту в зале 207 мест плюс места для маломобильных граждан. Фото: Андрей Заржецкий

— Сейчас на этой сцене — самое современное оборудование, которое только существует на театральном рынке, — рассказал художественный руководитель театра Сергей Афанасьев. — На площадке есть шесть или семь люков, которые позволяют поднимать на сцену и опускать под нее артистов, есть штанкетная система, чтобы опускать что-то сверху — в подвале у нас такой не было. Также на сцене будет работать накладной поворотный круг, это новая технология — не надо громоздких машин. Его высота — всего 15 сантиметров, запускается с помощью компьютера и вращается с любой скоростью в любую сторону. Если же будет не нужен, уберется. Причем монтируется он в течение 20—30 минут. Пожарный выход в случае пожара открывается автоматически и сразу на улицу. Больше ста миллионов рублей ушло только на оборудование, и это удивительная щедрость. Такого оборудования в театральном пространстве, я уверен, в Новосибирске нет. И еще долго не будет, потому что театры в Новосибирске строятся крайне редко. А первой премьерой в новом театре будет пьеса Антона Чехова «Чайка». Но уже, конечно, в новой версии.