USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Чемпионат по караоке? Такого ещё не было

Светлана Фролова
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Осенью в Новосибирске вступят в музыкальную схватку любители спеть

Открылся прием заявок от желающих принять участие в Чемпионате Новосибирской области по караоке, посвященном 85-летию региона. Кто станет лучшим непрофессиональным певцом, тот получит путевку на общероссийский финал.

Как рассказал заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, песни можно будет петь на любом языке, участвовать может кто угодно, за исключением профессиональных исполнителей.

Профи не в счёт

— Может показаться, что караоке — это такой легкий жанр исполнительского искусства. Но хочу сказать, что в Новосибирской области много талантливых молодых людей, которые поют. Много частных вокальных студий. Не всегда молодым просто доказать свою состоятельность и попасть на ведущие площадки. Важно создать условия для самореализации. Такой простой формат, как Чемпионат по караоке, позволит молодым людям начать, проявить себя, а для кого-то, возможно, проект станет стимулом к дальнейшему творческому развитию и даже выбору профессии. В дополнение ко всем остальным нашим профессиональным конкурсам этот чемпионат — недостающий элемент, который откроет доступ к сцене, микрофону и вниманию профессионального жюри всем, кто этого пожелает.

Победители регионального этапа чемпионата представят Новосибирскую область в Москве. А победители чемпионата страны отправятся на аналогичный европейский караоке-турнир, далее — на мировой.

Непонятно, конечно, как это все будет происходить в сопряжении с внешнеполитической ситуацией, но тем не менее перспективы для поющих кажутся очень привлекательными. Впрочем, для кого-то, действительно, этот чемпионат — из области «сбычи мечт». Так что добро пожаловать!

А судьи кто?

Организацию чемпионата взяли на себя караоке-клуб «Занзибар» и Международная Ассоциация Караоке. Заявки принимаются до 20 сентября, даты проведения отборочных туров будут озвучены по итогам заявочной кампании. По словам организаторов, на участие в конкурсе подано уже более шестидесяти заявок. При этом выступать в нем могут также дуэты.

— Правила проведения конкурса довольно простые: в этом мероприятии могут принимать участие абсолютно все граждане в двух возрастных категориях. Мы приглашаем к участию исполнителей от 18 до 35 лет и от 35+, а также учащихся учреждений образования в сфере культуры. Необходимо будет спеть две песни — одну на русском, а другую на иностранном языке. К конкурсу не допускаются профессиональные музыканты и вокалисты, чьим основным видом деятельности является исполнительство, — рассказал организатор проекта Владимир Каменев.

В жюри традиционно войдут исполнители, музыкальные эксперты и критики, журналисты и артисты, поэты и композиторы, партнеры, продюсеры, победители и участники чемпионатов России и чемпионатов мира по караоке.

— В жюри обязательно будут те люди, компетенции которых не вызывают никаких сомнений, — уточнил Григорий Милогулов. — А кроме того, мы постараемся посвятить конкурс Году культурного наследия народов России. На чемпионате можно исполнять песню на иностранном языке. Но, как известно, у нас более 180 народов проживает на территории России. Поэтому в Год культурного наследия было бы очень здорово специально выучить песню на языке одного из народов России. И я думаю, жюри в этом случае не выдержит и один балл набросит сверху — только за то, что вокалист интересуется культурой своей страны. Но самое главное, чтобы песня соответствовала всем тем требованиям, которые законодательство предъявляет к песням публично исполняемым. Скажем, песня группы «Сектор газа» — не самый выигрышный вариант для выбора. А вот если бы я решил когда-нибудь принять участие в таком чемпионате, я бы выбрал какую-то песню с приятной мелодией из детства. И хочу еще обратиться с просьбой к участникам: не использовать пространство творчества для политических дискуссий.

Заявки принимаются в группе организаторов в VK и по телефону: +7 (383) 201-14-24.