USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Мы видим результат на наших ребятах»

Наталья ИВАНОВА
Знаки отличия «Юниор» школьникам-победителям вручили в Региональном координационном центре «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Новосибирской области. Фото: vk.com/wsrnovosibirsk
Знаки отличия «Юниор» школьникам-победителям вручили в Региональном координационном центре «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Новосибирской области. Фото: vk.com/wsrnovosibirsk

Как работает профессиональная ориентация в школах

Новосибирская область традиционно занимает ведущие позиции в соревнованиях для ребят в возрасте от десяти до 17 лет. Рейтинги текущего года в очередной раз подтвердили, что в регионе создана хорошая база для того, чтобы готовить чемпионов. Но в первую очередь это важно для самих детей.

Газета «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям о том, что в текущем году знаки отличия «Юниор», идея вручать которые, кстати, принадлежит Агентству развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), получили 64 школьника из 22 общеобразовательных организаций Новосибирской области, и это намного больше, чем в прошлом году.

«В нашем регионе юниорское движение набирает обороты, — цитировало издание слова руководителя ​Регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Новосибирской области Алексея Лейбова. — В этом году знаки отличия были вручены самым достойным выпускникам 9-х и 11-х классов по итогам активного участия в движении «Молодые профессионалы», при этом количество выпускников в регионе, получивших эти знаки, увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом».

В первых рядах

Среди 72 субъектов Российской Федерации, лауреатами в которых стали более тысячи ребят, Новосибирская область занимает четвертое место, а в топ-10 вошли сразу три ее образовательные организации — это лицей № 176, школа № 175 города Новосибирска и Вторая Новосибирская гимназия.

Начиная с 2017 года, когда на федеральном уровне было принято решение о снижении возрастной планки для участников, юниорское движение Ворлдскиллс Россия остается одним из ведущих направлений в работе Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Осваивая стандарты подготовки по компетенциям движения, школьники и студенты, не достигшие 16 лет, получают возможность на практике пройти раннюю профессиональную ориентацию.

Это позволяет сделать осознанный выбор профессии, определиться, какое и где образование следует получить по окончании школы, понять перспективы карьерного роста, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда.

В настоящее время юниорское движение в России развивается по более чем ста направлениям компетенций. Новосибирская область традиционно находится в числе лидеров по развитию и поддержке юниорского движения Ворлдскиллс, что обеспечивает тесное взаимодействие правительства региона, координационного центра, образовательных организаций и социальных партнеров.

Каждый год — что-то новое

В 2022 году знака отличия «Юниор» были удостоены Глеб Бугаев и Кирилл Кузнецов из Второй Новосибирской гимназии. Они неоднократно побеждали в региональных чемпионатах и в финалах Национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Электромонтаж».

028-12-03.jpg

За достижениями учеников стоит комплексная работа министерства образования, регионального оператора и, конечно, образовательных учреждений. Фото: 2nskgym.ru

В свое время Вторая Новосибирская гимназия была задействована на этапе становления юниорского движения WorldSkills Russia.

— Все началось, когда юниорского движения не существовало в принципе, — рассказал ответственный за развитие WorldSkills в гимназии Андрей Червоненко. — При участии нашего учреждения состоялась презентация компетенции «Электромонтаж», тренером которой я, собственно, и являюсь, на чемпионате Евроскиллс. Это показало, что юниоры тоже могут участвовать в движении Ворлдскилс, осваивая профессии.

В России это движение начало набирать обороты. С течением времени юниорские чемпионаты Ворлдскиллс стали очень востребованы в нашей стране, что демонстрирует неизменный рост числа конкурсантов и увеличение количества компетенций. По данной линии во Второй гимназии проводят большую работу, повышается качество подготовки ребят по выбранным ранее компетенциям.

Несколько мест в одной компетенции

Знаком отличия «Юниор» отмечена ученица школы № 175 города Новосибирска Дарья Худякова. Активистка движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» стала дважды победителем региональных чемпионатов по компетенциям «Организация экскурсионных услуг» и «Кондитерское дело».

Ребята в возрасте от 12 до 16 лет из школы № 175 принимают участие в юниорском движении Ворлдскиллс Россия начиная с 2017 года. За это время успели показать свои профессиональные навыки и продемонстрировать деловые качества 93 учащихся седьмых—десятых классов.

— Учреждение также имеет опыт участия в основном составе чемпионатной линейки по компетенции «Парикмахерское искусство» в возрастной категории от 16 до 22 лет. Для нас очень значимо, что между собой соревновались не только школьники, но и наша гордость — студенты колледжей, которые уже получают профессию, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 175 Ирина Тимонина.

028-12-02.jpg

Количество наград у сибирских школьников растет в геометрической прогрессии. Это значит, что Ворлдскиллс продолжает набирать обороты. Фото: vk.com/wsrnovosibirsk

Количество представленных на базе школы компетенций варьируется до 25. Часть из них, например «Кондитерское дело», «Парикмахерское искусство», «Визаж и стилистика», «Эстетическая косметология», связана со сферой услуг и индустрией красоты, другая часть относится к миру электроники и вычислительных технологий: «Мобильные приложения», «Компьютерные игры». Не меньший интерес проявляют школьники к таким компетенциям, как «Столярное дело», «Обработка листового металла», «Сухое строительство и штукатурные работы».

— Причем наши ребята нередко занимают несколько призовых мест в одной компетенции, — добавила Ирина Тимонина. — Это значит, что количество участников в чемпионатах Ворлдскиллс Россия по компетенции может достигать трех человек. В 2022 году, например, только по компетенции «Малярные работы» у нас три призовых места.

Педагоги замечают тенденцию

Выпускник лицея № 176 Тимофей Шелест учится в Новосибирском авиационном техническом колледже имени Б.С. Галущака. Авиамоделированием и беспилотными авиационными системами он увлекался с седьмого класса.

— Действительно, профориентационная составляющая в юниорском движении Ворлдскиллс Россия очень сильно выражена, — объясняет руководитель центра по работе с одаренными детьми лицея № 176 города Новосибирска Оксана Бокта. — Мы видим результат на наших ребятах. Тенденцию мы заметили в прошлом и этом учебном году, потому что чемпионы 2022 года после девятого класса поступают в средние профессиональные учебные заведения на те специальности, по которым они соревновались как юниоры в Ворлдскиллс Россия и добивались результата.

Вот уже пять лет лицей участвует в чемпионатах движения как регионального, так и национального уровней по компетенциям инженерно-технологической и IT-направленности. Ребята — настоящие бойцы, всегда стараются добиться результатов.

А началось все в 2017 году, когда по инициативе педагогического коллектива и при поддержке руководства на базе учреждения открылась компетенция «Мобильная робототехника».

Сейчас возможность профессионального выбора в лицее № 176 ребята получают с пятого класса, когда начинают специализироваться на профильных предметах. В лабораториях лицейского технопарка проявляются их склонности и таланты, и тех, кто показывает высокие достижения, наставники приглашают готовиться к чемпионатам Ворлдскиллс.