USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Мы за Донбасс!

Наталья ИВАНОВА
Сибиряки уверены, что во время каникул маленькие гости из Луганской Народной Рес-публики отдохнут, увидят много интересного и получат новые знания. Фото: nso.ru
Сибиряки уверены, что во время каникул маленькие гости из Луганской Народной Рес-публики отдохнут, увидят много интересного и получат новые знания. Фото: nso.ru

Отдохнуть и поправить здоровье на каникулах в Новосибирскую область прибыли 50 украинских детей

Продолжается специальная военная операция в Донбассе. В освободительных действиях на территории Украины участвуют уроженцы Новосибирской области. Наш регион взял шефство над Беловодским районом: туда выезжают представители министерств, депутаты, чтобы помочь муниципалитету наладить нормальную мирную жизнь. В Новосибирской области развернута кампания по оказанию помощи Луганской Народной Республике.

В частности, одна из мер поддержки — приглашение к нам в оздоровительный лагерь ребят из ЛНР.

— Мы рады встречать первую делегацию детей из подшефной нашему региону территории — Беловодского района Луганской Народной Республики. В состав группы вошли 50 детей в возрасте от 6 до 15 лет в сопровождении пяти взрослых, — рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он лично приехал на вокзал. — У детей должен быть безопасный, комфортный и интересный отдых. Мы сформировали специальную программу пребывания детей, включающую оздоровление, экскурсии, посещение театра. Всего мы планируем встретить 150 ребят из Беловодского района, это три профильные оздоровительные смены — «Сибирь и здоровье», «Спорт и Сибирь», «Творчество и Сибирь». Надеемся, отдых будет содержательным и ребятам захочется сюда вернуться.

Напомним, соглашение о сотрудничестве с Луганской Народной Республикой губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал на Петербургском международном экономическом форуме — 2022.

— Наши медики уже два месяца помогают коллегам из Луганска и других мест, — отметил Андрей Травников. — Наша команда находится в Беловодске, они определили для себя приоритеты работы: подготовка к учебному году, организация летнего отдыха детей, подготовка к отопительному сезону.

Беловодский район расположен на северо-востоке Луганской Народной Республики. На территории площадью свыше 1500 квадратных километров, граничащей с Ростовской областью в России, находится 33 поселения, в которых живет порядка 26 000 человек. На днях из Сибири в район отправлена очередная большая партия гуманитарного груза. Список необходимой для сезонных полевых работ техники составили специалисты министерства сельского хозяйства Новосибирской области, которые побывали у подшефных накануне. В Беловодск будет сделано не менее пяти рейсов.

027-28-02.jpg

В Донбасс отправлено более 400 тонн гуманитарного груза. В начале июня крупную партию общим весом 51 тонна отвезли автопоездом из трех автомобилей. Фото: nso.ru

В районе содержат большое поголовье скота, на частных подворьях разводят животных и птицу, поэтому отдельное внимание решено уделять ветеринарной безопасности.

Налажено сотрудничество и по другим приоритетным направлениям. И не только с ЛНР. Библиотеки Новосибирска и Донецка, например, договорились вместе реализовать культурные и просветительские проекты. Соглашение подписали директор Новосибирской областной молодежной библиотеки Татьяна Терентьева и директор Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Наталия Коваленко. Еще ранее в Совете Новосибирской городской торгово-промышленной палаты предприниматели заявили, что окажут помощь в восстановлении инфраструктуры ЛНР.

— Большинство жителей нашего региона и России не могут равнодушно смотреть на то, что происходит на Украине, — подчеркнул президент палаты Юрий Бернадский. — У многих остались родственные связи с теми, кто больше восьми лет живет на передовой. Мы не можем остаться в стороне, потому что чувство взаимопомощи и привычка помогать тем, кому сейчас особенно тяжело, — глубокая традиция русского народа. Мы готовы взять на себя задачу в восстановлении жизнедеятельности Беловодского района. Ряд предприятий Новосибирской области уже включились в решение задачи по восстановлению мирной жизни в районе.