USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Два гусеничных снегоболотохода, на которых можно патрулировать леса и болота в любое время года, закуплены за счет средств регионального бюджета. Один из них отправится в Усть-Таркский лесхоз. Фото: mpr.nso.ru
Два гусеничных снегоболотохода, на которых можно патрулировать леса и болота в любое время года, закуплены за счет средств регионального бюджета. Один из них отправится в Усть-Таркский лесхоз. Фото: mpr.nso.ru

Усть-Таркский. Местный лесхоз получит новый снегоболотоход

Специализированные учреждения Новосибирской области продолжают получать лесохозяйственную и лесопожарную технику в рамках национального проекта «Экология». Гусеничные и колесные тракторы, лесопосадочные трубы, культиваторы, плуги, мульчеры и другая техника в количестве 69 единиц поставлены в регион.

В текущем году для государственных учреждений Новосибирской области, выполняющих комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, из средств федерального бюджета выделено более 124 миллионов руб­лей на закупку спецтехники и оборудования.

— 95 миллионов рублей из выделенных средств направлено на приобретение 25 единиц лесохозяйственной техники и 66 единиц лесохозяйственного оборудования, а 29,5 миллиона рублей — на закупку семи единиц специализированной лесопожарной техники, — напомнил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — Помимо этого, на средства из регионального бюджета в размере 16 миллионов рублей ведется закупка специализированных гусеничных снегоболотоходов, которые обладают высокой проходимостью при пересечении любого вида местности. На сегодняшний день мы получили уже два таких снегоболотохода, они переданы в Куйбышевский и Усть-Таркский районы.

Кроме того, по словам Алексея Севастьянова, региональным минприроды заключены соглашения о предоставлении субсидий на оснащение лесопожарной техникой и оборудованием с Новосибирской базой авиационной охраны лесов и Татарским лесхозом.

Куйбышевский. В год своего 300-летия город принял летние сельские игры

Финал XXXVI летних сельских спортивных игр Новосибирской области состоялся в городе Куйбышеве. Главный спортивный праздник сезона в нашем регионе проходил в этом году с 30 июня по 3 июля.

Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Олег Савонин напомнил, что Куйбышевский район славится спортивными традициями, имеет большой опыт проведения и главных областных соревнований. В свое время муниципалитет неоднократно становился хозяином сельских игр, и вот они прошли здесь на недавно отстроенном стадионе. На спортивных объектах Куйбышева вели борьбу 810 участников игр из тридцати муниципальных районов и четырех городских округов региона.

Карасукский. В райцентре завершается благоустройство

Работы на придомовых территориях и общественных пространствах Карасука проводятся в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Так, на дворовых территориях многоквартирных домов № 138 и 146 по улице Щорса уже выполнены работы по устройству проезда — на нем уложили асфальтобетон, детской площадки и зоны отдыха для взрослых. Кроме того, во дворах установили урны и скамейки. В зоне отдыха за многоквартирным домом по улице Щорса, 152 также выполнили работы по устройству проезда, на детской и спортивной площадке уложили резиновое покрытие, установили детское и спортивное оборудование. В парке в районе «Молзавод» на детской площадке засыпали резиновую крошку, уложили пешеходную дорожку из тротуарной плитки.

Искитимский. В Морозово достраивается ФАП

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин проконтролировал ход строительства медицинского объекта, который планируют сдать до конца лета.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Морозово возводят по типовому проекту — это модульное одноэтажное здание с комплексным оснащением медицинским оборудованием. Стоимость работ превысила 13 миллионов рублей. Подрядная организация выполнила вертикальную планировку, устройство фундамента под медицинский объект, монтаж наружного водопровода и системы канализации. Возведен и каркас здания. Медицинское учреждение сможет обслуживать свыше 600 человек в год с учетом всех современных требований. ФАП — объект для местных жителей долгожданный. Старый пункт пока функционирует, но и здание, и его оснащение морально устарели.

Ордынский. Вот это казацкое раздолье!

Второй межрегиональный фестиваль-практикум творческих казачьих коллективов «Сибирь казачья» прошел в селе Вагайцево.

Фестиваль, организованный при поддержке министерства культуры Новосибирской области, направлен на развитие самобытного казачьего народного творчества и фольклора, укрепление духовных связей между поколениями. В проекте приняли участие коллективы из разных регионов России. Помимо конкурсной программы, в Вагайцево прошли концерты коллективов и исполнителей, мастер-классы по традиционной казачьей культуре, а также выставка декоративно-прикладного творчества.

Новосибирский. В Кудряшах появится своя амбулатория

Строить ее будут на средства консолидированного бюджета в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

Планируемая стоимость работ — почти 106 миллионов рублей. Сейчас Кудряшовская врачебная амбулатория расположена в том же здании, что и администрация сельсовета. Новый объект построят на въезде в поселок. Амбулатория рассчитана на 100 посещений в смену и будет обслуживать жителей поселков Кудряшовский и Приобский. Всего на территории обслуживания медучреждения проживает порядка 8,5 тысячи человек.

Татарский. На Закриевского расцветет двор

С проверкой качества и темпов работ по благоустройству побывал в Татарске депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.

По словам парламентария, в Татарске в рамках проекта «Городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обустраивают двор многоквартирного дома по улице Закриевского, 42, а в микрорайоне жилой застройки по переулку Гагарина организуют сквер «Молодежный». В новом сквере будут зоны отдыха с покрытием из тротуарной плитки, детская и спортивная площадки, цветники, асфальтобетонные пешеходные дорожки, декоративные элементы, также здесь высадят деревья и кустарники.