USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Что мешает сделать так, чтобы было удобно людям?

Елена СЛАВИНА
Расширение сети поликлиник как в молодых быстрорастущих микрорайонах, так и в старой густонаселенной части областного центра — вопрос крайне злободневный. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Расширение сети поликлиник как в молодых быстрорастущих микрорайонах, так и в старой густонаселенной части областного центра — вопрос крайне злободневный. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты требуют уточнить, когда и где начнётся строительство новых поликлиник и школ в Новосибирске

Заседание 18-й сессии Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва выдалось жарким. Среди вопросов в повестке — назначение публичных слушаний по поводу внесения изменений в Устав города Новосибирска. Но самая дискуссионная тема касалась расширения в столице Сибири сети поликлиник и разгрузки школьных классов.

Председатель постоянной комиссии по местному само-управлению Совета депутатов города Новосибирска Игорь Атякшев сообщил, что с 14 марта, в соответствии с федеральным законом № 60, на территории РФ упраздняются муниципальные избирательные комиссии. По этому поводу предлагается провести в Новосибирске публичные слушания 18 июня, в 10 часов.

В перерыве сессии председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев прокомментировал: «По федеральному законодательству, муниципальные избирательные комиссии упраздняются, а их полномочия передаются территориальным комиссиям. Но выборы и процедура голосования будут сохранены. Горожане так же, как и в прошлые годы, будут приходить на избирательные участки, получать бюллетени и голосовать».

Кстати, федеральное законодательство дает возможность на местном уровне принимать решение о голосовании в электронном виде — это важно для тех, кто уехал из города либо не может явиться на участок (например, заболел). Решение о голосовании в электронном виде будет приниматься перед каждыми выборами. По сути, для избирателей ничего не меняется.

На сессии было уделено много времени вопросу, который касался изменений Программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017—2030 годы. Хотя, как заверил заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев, никаких изменений в списке запланированных детсадов, школ, объектов здравоохранения, культуры и спорта не произошло. Сейчас идет работа по уточнению адресов и площади территорий, отданных под эти объекты.

Напомним, что в последние годы в мегаполисе сдают в эксплуатацию столько новых детских садов и школ, сколько не строили в советское время. И тем не менее...

— Многие классы все еще переполнены, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский. — Федеральные и областные проекты реализуются в соответствии с запланированными сроками, а вот возведение объектов по концессии, как правило, затягивается. Хотелось бы определенности.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бурмистров поинтересовался судьбой поликлиник, которые запланировано построить в Ленинском районе в рамках ГЧП. Депутат пояснил остроту проблемы: к примеру, поликлиника № 16 разбросана по пяти адресам, удаленным друг от друга на несколько остановок, «пожилые люди жалуются, что это неудобно. Между тем обсуждение идет годами. Что мешает строительству?».

Алексей Кондратьев рассказал, что свои обязательства по этому концессионному соглашению город выполнил полностью:

— Всю работу — технические условия и остальную градостроительную документацию — мы подготовили, предоставили и земельные участки. Сейчас дело за государственной экспертизой.

Депутаты подчеркнули, что хотели бы услышать от чиновников, когда конкретно и по каким адресам начнется строительство новых поликлиник и школ в мегаполисе.