USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Вопрос безопасности и выживания страны

Светлана Фролова
«Технопром» всегда вызывает большой интерес у новосибирцев и гостей города. Фото: nso.ru
«Технопром» всегда вызывает большой интерес у новосибирцев и гостей города. Фото: nso.ru

Технопром-2022. Деловая программа предстоящего в августе форума представлена и будет дополняться

Основная тема новосибирского технологического форума в 2022 году — наш ответ на брошенный России внешний вызов.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала о деловой программе IX Международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа.

На пресс-конференции речь шла о количестве участников мероприятия, о ключевых спикерах и об особенностях форума в этом году. В 2022 году «Технопром» пройдет в формате Российской научно-технологической недели. Увеличится продолжительность и число мероприятий, а также количество мероприятий-спутников.

Четыре дня о технологиях

Тема форума этого года — «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Организаторами его выступают Правительство Российской Федерации, правительство Новосибирской области, Министерство высшего образования и науки РФ и СО РАН.

— Надеюсь, что в этом году форум пройдет в более интересном формате. Впервые мы расширили его до четырех дней, — рассказала Ирина Мануйлова. — «Технопром» 2022 года будет проходить в формате Российской научно-технологической недели. Отчасти это ответ на те вызовы, с которыми столкнулась сегодня Россия. И я думаю, что тема «Технопрома» этого года говорит сама за себя. Сегодня много уже сказано на эту тему. Но я думаю, что окончательные мнения еще не сложились и пока не все решения приняты. Поэтому форум обещает быть интересным, дискуссионным, очень много проблемных вопросов предлагается рассмотреть. И вместе с тем мы не отходим от выбранного формата — от того, что форум является местом, где обсуждается технологическое развитие страны и вопросы, в первую очередь связанные с этим.

Ирина Мануйлова отметила, что оргкомитет в этом году возглавляет заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

— Первое заседание оргкомитета у нас прошло в апреле, — напомнила наша собеседница. — В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта, «Технопром» теперь становится ежегодным мероприятием. В рамках Десятилетия науки и технологий он вошел в сетку федеральных мероприятий. Соответственно, вышло распоряжение правительства Новосибирской области о проведении форума «Технопром-2022». Площадка форума определена — это наш экспоцентр, который сегодня готов предоставить все свои площади для проведения форума: большой выставочный зал, весь павильон, большой зал пленарных заседаний. И в этом году, учитывая, что мы отходим от жесткого ковидного ограничения, мы рассчитываем на полноценное пленарное заседание минимум на 800 участников. И девять залов экспоцентра все четыре дня обещают быть наполненными интересными событиями.

Как сделать развитие устойчивым?

Итак, цель форума — содействие обеспечению технологического суверенитета, устойчивого экономического и социального развития за счет повышения технологической обеспеченности, развития научной и промышленной инфраструктуры.

— Мы ставим задачи рассмотреть в качестве главного на пленарном заседании вопроса, что, собственно, необходимо для достижения технологического суверенитета, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — Понимаем, что это крайне актуально сегодня — это вопрос безопасности и выживания для страны. Поэтому в формате острой дискуссии мы предлагаем обсудить, что именно понимаем мы под технологическим суверенитетом (потому что здесь мнения разделяются), какие механизмы и инструменты сегодня имеются в распоряжении институтов развития, какие возможности предоставляют наши национальные проекты, какие еще структуры вовлечены в этот процесс. И вообще, достаточно ли сегодня у страны возможностей для быстрого достижения того самого суверенитета и кто должен определить приоритеты, кто должен принимать решения? Что для достижения национального технологического суверенитета могут сделать отдельные регионы? Отдельные государственные структуры? Как будет перестроена международная повестка? Потому что от международной кооперации, к которой государство стремилось на протяжении десятилетий, мы сегодня переходим в определенный режим самодостаточности. Мы должны перейти в этот режим и доказать всем, что мы сегодня способны полноценно обеспечить качественную жизнь в первую очередь гражданам России.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области, главными спикерами пленарного заседания станут заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, а также ведущие отраслевые министры — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и министр экономического развития России Максим Решетников.

— Деловая программа включает девять основных направлений, при этом ведущий трек — актуальные вопросы научно-технологической политики. В рамках этого трека пройдет целый ряд серьезных официальных мероприятий. В частности, совместное заседание комиссии по направлению «Наука» Госсовета и комиссии по научно-технологическому развитию. Предмет обсуждения — роль регионов в научно-технологическом развитии страны, — уточнила Ирина Мануйлова.

Что для этого нужно?

Кроме того, будет проведено заседание межведомственной комиссии по импортозамещению, а также целый ряд круг-лых столов по профилю министерств образования, науки, промышленности и торговли, экономики.

— Межведомственный подход — это как раз то, чего не хватает для решения вопросов по трансферу технологий, взаимодействию науки и промышленности, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — Перечислю еще ряд направлений, которые мы на «Технопроме» планируем рассматривать. Это эффективные решения научно-технологической и производственной кооперации, роль цифровых технологий в новой реальности, наука и новые технологии в энергетике. Будет целый блок направлений, связанных с биологической безопасностью, генетика, биотехнологии, медицина высоких технологий. А также агротехнологии, продовольственная безопасность — этот блок в большей степени интересен нашему региону как региону с Сибирским биоНОЦ.

Еще один запланированный трек — проекты MegaScience (Меганаука — крупные дорогостоящие международные научные и исследовательские комплексы — Прим. авт.), фундаментальная наука и прикладные задачи, где продолжатся обсуждения развития СКИФ, его строительства.

— Также в этом году мы готовы детально рассмотреть с участниками форума программу работы на первых пяти станциях СКИФ, которые готовятся к запуску в 2024 году, — отметила Ирина Мануйлова.

Ключевым для форума станет трек про Десятилетие науки и технологий в России, старт которому дал указ президента. И именно этому будет посвящен центральный стенд выставочной экспозиции «Технопрома-2022».

— И отдельный трек, как всегда, связан с подготовкой кадров. Причем в этом году мы не выделяем один образовательный день, понимая, что и нашим студентам, и школьникам будет интересно побывать на многих мероприятиях во всех треках, представленных на «Технопроме», — резюмировала заместитель губернатора.