USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Важнее всего сохранять возможность для диалога

Виталий БУКАТИН
Ронен Краус, заместитель главы дипмиссии Израиля в России, полномочный министр. Фото: Андрей Заржецкий
Ронен Краус, заместитель главы дипмиссии Израиля в России, полномочный министр. Фото: Андрей Заржецкий

В крайне непростой геополитической ситуации и в условиях очередного санкционного витка со стороны западных стран Евросоюза и США Израиль продолжает придерживаться принципов открытости и сохраняет контакты со всеми заинтересованными в партнерстве странами.

По завершении визита дипломатов посольства Израиля в Новосибирск заместитель главы дипмиссии Израиля в России, полномочный министр Ронен Краус в интервью газете «Советская Сибирь» рассказал о том, что объединяет наши страны и может стать опорой для выстраивания сотрудничества.

— Господин Краус, как, по вашему мнению, текущая геополитическая ситуация повлияла на сотрудничество наших стран?

— На данный момент сотрудничество между нашими странами развивается в разных направлениях. Что касается политики, то и президент, и премьер-министр Израиля часто общаются с президентом России Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов. Конечно, не во всем они соглашаются, но тем не менее сохраняется постоянный открытый диалог.

Тема санкций, действительно, очень непростая. В этой связи необходимо отметить, что Израиль не является частью этих санкций. В то же время для нас важно не быть той страной, через которую действующие сейчас санкции можно будет обходить. В нынешних условиях важно найти новые направления и форматы сотрудничества.

Есть ряд тем, которые очень интересны Израилю, и мы будем искать возможности сотрудничества по этим направлениям. Большой интерес для нас представляют медицинские исследования. Мы знаем, что в Новосибирске есть высокотехнологичные разработки в сфере здравоохранения, и мы хотели бы с ними познакомиться ближе. Мы также знаем, что в Новосибирской области хорошо развито сельское хозяйство, и в этой сфере как раз у Израиля есть решения и технологии, которые могут быть интересны аграриям вашего региона.

— Что, по вашему мнению, в текущих условиях является связующим звеном, своего рода основой, на которой можно продолжать сотрудничество?

— Основа для выстраивания сотрудничества — это культура. Сегодня между нашими странами идет обширный культурный обмен. И одно из ярких событий в нынешнем году — участие Израиля в мероприятиях, приуроченных к празднованию столетия театра им. Вахтангова. Это очень важное для нашей страны культурное событие.

Нам очень важно показать, что национальный театр Израиля «Габима» и один из старейших театров в России — театр им. Евгения Вахтангова — имеют общее начало. Первой постановкой «Габимы» стал спектакль «Гадибук», режиссером которого был Вахтангов. Недавно в театре им. Вахтангова при поддержке посольства прошла выставка, посвященная 100-летию спектакля «Гадибук».

Очень важным для Израиля и России является общее отношение к сохранению памяти о Победе во Второй мировой вой-не. Ежегодно делегация Израиля принимает участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Нынешний год не стал исключением.

Для Израиля празднование Дня Победы такая же значимая дата, как и для России. Наша страна благодарна народам Советского Союза за вклад в победу во Второй мировой войне. И все, что связано с этой войной, для Израиля имеет особое значение.

Мало кто знает, что в составе Красной армии воевали полмиллиона евреев, и двести тысяч из них погибли на фронте. Это очень значимый момент в нашей истории.

Общая память о Второй мировой войне — это то, что неразрывно связывает наши народы. Так же, как и в России, в еврейских семьях есть свои истории, связанные с войной. У многих сотрудников посольства Израиля в Москве деды или воевали, или были освобождены из концлагерей солдатами Красной армии.

Мало кто знает, но в Израиле принят закон, по которому официальные лица обязаны принимать участие во всех мероприятиях, относящихся к дате 9 Мая. Еврейская община России также отмечает 26 ияра День спасения и освобождения, приуроченный ко дню капитуляции нацистской Германии.

— Что вас удивило в Сибири во время вашего первого приезда сюда?

— У большинства израильтян при слове «Сибирь» возникают ассоциации, связанные со снегом, холодом и медведями.

Еще в свой первый приезд в Новосибирск, а это было больше 20 лет назад, я в полной мере почувствовал на себе сибирские морозы. В день моего прилета в 1998 году на улице было минус 42 градуса. Однако по прошествии времени, живя здесь, я понял, что здесь есть нечто большее, чем просто снег и медведи. Новосибирску присуща своя уникальность, именно ее я хочу раскрыть и донести до израильтян, чтобы они представляли не только холод и медведей, гуляющих по улицам.

— Вы были здесь больше двадцати лет назад, что бы вы хотели сделать, чтобы снова «почувствовать» наш город?

— Во-первых, это небольшой гастрономический тур — я хочу поесть пельменей. Также хочется погулять по улицам и дойти до места, где был офис Еврейского агентства (Сохнут), в котором я тогда работал.

И вы знаете, ваш город всегда со мной на протяжении всех этих лет. Дело в том, что когда я сюда приехал, я купил в одном сувенирном магазине солонку и перечницу из камня. Каждый раз, когда мы собираемся семьей за традиционным пятничным ужином с наступлением Шаббата, эти сувениры стоят на нашем столе.

— О каких совместных инициативах и в каких сферах договорились с администрацией Новосибирской области?

— Мы видим хорошие перспективы сотрудничества в сфере медицинских исследований на базе договоренностей между Новосибирским государственным университетом и университетом имени Бен-Гуриона в Израиле. Представители НГУ приглашены на специализированную международную медицинскую конференцию MedinIsrael в 2023 году.

— Что господина Крауса приятно удивило в Новосибирске тогда, во время первого приезда 20 лет назад? Сохранилась ли та уникальная черта Новосибирска и сибиряков или нет?

— Во время моего первого приезда меня приняли в Новосибирске очень тепло. Сегодня меня и моих коллег принимают ничуть не хуже, чему я очень рад. Ведь Новосибирск — большой и важный российский город с богатой историей и насыщенной культурной жизнью. На мой взгляд, культурная сфера представляет особый интерес и новые возможности сотрудничества между Израилем и Новосибирском. Уже есть планы провести в вашем городе День Израиля совместно с новосибирскими коллегами, занятыми в области культуры. Также надеемся, что Израильский культурный центр возобновит работу в Новосибирске. С его открытием будет больше мероприятий и проектов с участием израильской стороны.

— Как господин Краус оценивает уровень безопасности и комфортности в межэтническом диалоге в Новосибирске?

— Во время визита мы много встречались с представителями еврейской общины Новосибирска и слышали только положительные отзывы о взаимодействии с администрацией города. Мы отметили, что руководство всегда внимательно относится к нуждам общины и предлагает содействие. От лица израильских дипломатов благодарю губернатора за внимание и помощь еврейской общине.

— Спасибо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ронен Краус, заместитель главы дипмиссии Израиля в России, полномочный министр:
— Для Израиля празднование Дня Победы такая же значимая дата, как и для России. Наша страна благодарна народам Советского Союза за вклад в победу во Второй мировой войне.