USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Большая история больших скачек

Светлана ФРОЛОВА
Черепановские скачки — это азарт и накал неподдельных эмоций. Фото предоставлено организаторами соревнований
Черепановские скачки — это азарт и накал неподдельных эмоций. Фото предоставлено организаторами соревнований

Конные соревнования в Черепаново посетили около шести тысяч зрителей, а генеральным спонсором конного турнира выступил угольный разрез «Богатырь» компании «Коулстар»

В 68-й раз в Черепановском районе прошли конноспортивные соревнования. Традиционные скачки прославили муниципалитет, без ложной скромности, на всю страну.

Раз в год, после посевной, ипподром с самой большой историей среди действующих за Уралом собирает любителей грациозного и одновременно невероятно азартного вида спорта. После двух ковидных лет турнир стал настоящим подарком для тысяч земляков со всей области.

Легендарный ипподром

А знаете ли вы, что в советское время лишь в двух регионах СССР — в Черепановском районе Новосибирской области и на Кубани — проводились состязания конников? Родоначальником конноспортивных соревнований в Черепаново стал Николай Максимович Полянкин, который в 1954 году приехал работать в местную ветеринарную инспекцию и первым делом заинтересовался коневодством.

В те времена в совхозах широко развивалось племенное дело. И вот, в результате рабочих поездок по хозяйствам, возникла идея организовать первые конные соревнования. Однако для их проведения был необходим собственный ипподром. Между Черепановским мясокомбинатом и строящимися жилыми домами присмотрели подходящий участок земли. Руководство предприятия выделило технику. И уже в 1955 году прошли первые соревнования, на которые выставили 15 лошадей — от молсовхоза «Посевное», Черепановского зверосовхоза, хозяйств, представляющих села Романово, Огнева Заимка и, конечно, районную ветстанцию.

027-16-04.jpg

Главная трибуна соревнований. Фото предоставлено генеральным спонсором соревнований

Круг первого в истории Сибири черепановского ипподрома, на самом деле, был слишком скромен для полномасштабных соревнований, поэтому в 1962 году выстроили ныне существующий ипподром.

— Конные соревнования стали венчать завершение весенних полевых работ — отсевки, — вспоминает Алексей Бутаков, главный специалист управления сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Черепановского района. — Потом постепенно соревнования начали совершенствовать. Руководители местных совхозов уже больше внимания уделяли подготовке праздника. Число участников расширилось. Но пять команд, между прочим еще с тех времен, сохранились и стабильно работают и продолжают выступать — 25 наездников и более шестидесяти лошадей.

Ипподром, кстати, сейчас носит имя инициатора движения — Николая Полянкина.

Праздник для всех

В турнирных таблицах зафиксировано 25 наездников и 66 лошадей. Всего было 11 заездов, в каждом из которых приняли участие по пять лошадей и столько же наездников. По оценкам специалистов, из всех команд особо выделялись две — наездники ЗАО «Крутишинское» и КФХ Винокуров Р.А. Впрочем, это неудивительно — обе команды регулярно, из года в год, занимают первые места в соревнованиях.

— В итоге из пяти команд первое место заняла команда ЗАО «Крутишинское» — она набрала 49 баллов. Второе место заняла команда КФХ Винокуров Р.А. — 47,5 балла. А вот третье место с серьезным разрывом завоевала команда племенного завода «Медведский» — со счетом 29,5. Четвертое место досталось команде «Виктория» — 19 баллов. И последнее, пятое место ушло СХПК «Мильтюшихинский». Они выступают только второй раз и набрали 18 баллов, — прокомментировал Алексей Бутаков.

Во время пандемии соревнования, по понятным причинам, несколько утратили размах и массовость. Но уже в этом году дело пошло на лад: по средним подсчетам, посмотреть на заезды пришли около шести тысяч зрителей.

— Люди приезжали из соседних районов, из Новосибирска, Искитима, — комментирует Алексей Бутаков. — Среди сибиряков много любителей этого вида спорта.

027-16-02.jpg

Спикер регионального парламента Новосибирской области Андрей Шимкив показал, что силен не только как законодатель и депутат. Фото предоставлено организаторами соревнований

Кроме самих соревнований, гостей Черепановского района и местных жителей ждала развлекательная площадка — детей катали пони, гости могли попробовать вкусности, крепкие мужчины соревновались в гиревом турнире. Кстати, свои выдающиеся способности и высокий уровень физической подготовки продемонстрировали представители власти.

— В нашем районе очень развит еще и гиревой спорт. И даже председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вместе с министром сельского хозяйства Евгением Лещенко поднимали гири! — говорит Алексей Бутаков.

Для лучшего коня — автомобиль

В итоге главный приз от губернатора — автомобиль «Нива» — завоевали наездники ЗАО «Крутишинское».

027-16-03.jpg

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко лично вручал дипломы и призы победителям соревнований. Фото предоставлено организаторами соревнований

— Конечно, и сейчас лошади есть почти во всех хозяйствах Черепановского района, — говорит Алексей Бутаков. — Количество колеблется — 650—700, в зависимости от числа новорожденных жеребят. Но одно хозяйство есть и племенное — это ЗАО племзавод «Медведский», — племрепродуктор по разведению рысистых (легкоупряжных) пород. Раньше разводили русскую рысистую, теперь занимаются американской рысистой. В этом хозяйстве 41 лошадь этой породы. У лошадей из других хозяйств статуса племенных нет. Но и там также занимаются разведением лошадей и закупкой племенных. Кстати, скоро в Москве, на ВДНХ, пройдет форум по рысакам, наши заводчики тоже будут принимать в нем участие. Так что в Черепановском районе все также придается значение племенному разведению.

Безусловно, соревнования такого уровня требуют серьезных финансовых затрат. И хорошо, когда крупный бизнес уделяет внимание такого рода массовым народным праздникам. Генеральным спонсором конноспортивных соревнований в этом году выступил угольный разрез «Богатырь», один из основных работодателей в Черепановском районе.

— Если бы нам не помогли спонсоры, мы бы никогда не смогли провести соревнования. Только призовых мест нужно дать 11, а каждое призовое место — это не меньше десяти тысяч рублей. Поэтому мы очень благодарны нашим спонсорам — от них поступила просто огромная помощь, — резюмирует Алексей Бутаков.