USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Реинкарнация «Пионера»

Светлана ФРОЛОВА
На протяжении всего своего существования театр не имел собственного помещения и размещался на разных площадках. Здание, расположенное на ул. Максима Горького, 52, станет первым его собственным помещением. Фото: Андрей Заржецкий
На протяжении всего своего существования театр не имел собственного помещения и размещался на разных площадках. Здание, расположенное на ул. Максима Горького, 52, станет первым его собственным помещением. Фото: Андрей Заржецкий

Первая собственная сцена театра под руководством Сергея Афанасьева откроется уже этой осенью

Долгожданное здание афанасьевского театра готовится к приему труппы и первых зрителей. Что и говорить, то, что мы увидели внутри, потрясло роскошной перспективой.

Новое здание Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева, наверное, самый амбициозный за последнее время объект, который реализуется в рамках национального проекта «Культура» на территории Новосибирска и Новосибирской области.

027-27-02_M.jpg

Режиссер Сергей Афанасьев и исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков  говорят о будущем театра. Фото: Андрей Заржецкий 

Ход реконструкции здания для театра под руководством Сергея Афанасьева проконтролировала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. По ее словам, общая сумма, выделенная на ремонт бывшего кинотеатра «Пионер» из регионального и федерального бюджетов, — 630 миллионов рублей.

— Объект строится с опережением графика, — подчеркнула замглавы региона. — И мы видим, что реконструкция завершается в этом году, по плану до 1 декабря. На сегодняшний день здание театра готово на 88 процентов — основные помещения полностью отремонтированы.

027-27-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Реконструкция театра находится на завершающем этапе, подрядная организация проводит финишные работы. По словам генерального директора ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» Михаила Голубева, обновленное помещение позволит принимать до 70 000 зрителей в год и обеспечить для них комфортные условия. В здании будет отдельное репетиционное пространство, комфортабельные гримерные для актеров, помещения под костюмерный, пошивочный и столярный цеха. Возможности нового пространства также позволят применять в постановках современные технологии.

Разработка проекта потребовала серьезных изменений уже в процессе. Есть надежда, что открытие нового здания театра случится уже осенью этого года.

027-27-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Новосибирская область отмечает свой юбилей — 85 лет. И мне кажется, открытие театра — это достойный подарок к юбилею Новосибирской области, — отметила Ирина Мануйлова.

В следующем номере «Советской Сибири» читайте фоторепортаж о том, каким будет городской драматический театр уже совсем скоро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Реконструкция всегда вызывает потребность в дополнительных скрытых работах, которые не всегда очевидны на начальном этапе. Сейчас уникальная сцена и современное оборудование позволят ставить спектакли с технологиями дополненной реальности. А в помещениях созданы все условия для зрителей любого возраста, а также для маломобильных граждан. 

ФАКТ
Новосибирский городской драматический театр — уникальный в Новосибирске пример профессионального авторского театра, основателем и художественным руководителем которого на всем протяжении его существования является Сергей Афанасьев.
Это первый авторский театр Новосибирска, который занял достойное место среди театральных коллективов города, прославив его в России и за рубежом.