USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Лечиться, не выезжая в областной центр

Наталья ИВАНОВА
Реконструкция здания Обской ЦГБ и поставка современного оборудования, мебели выполнены в рамках нацпроекта, на средства федерального и областного бюджетов. Фото: Андрей Заржецкий
Реконструкция здания Обской ЦГБ и поставка современного оборудования, мебели выполнены в рамках нацпроекта, на средства федерального и областного бюджетов. Фото: Андрей Заржецкий

Медицинское обслуживание в городе Оби и Толмачёвском сельском совете Новосибирского района, где проживает более 40 тысяч человек, вышло на новый уровень

В Обской центральной городской больнице (ОЦГБ) реконструирован и полностью переоснащен лечебный корпус. Теперь качественная медицинская помощь стала доступнее не только для жителей города Оби, но и сел Красноглинное, Толмачёво, поселка Красномайский, деревни Алексеевка, а также расположенных рядом населенных пунктов Колыванского района.

Попасть на прием к участковому терапевту, чтобы получить медицинскую помощь в плановом порядке, селяне могут по направлению персонала фельдшерско-акушерских пунктов. Основанием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Обской ЦГБ станет направление из обских поликлиник. В экстренных случаях пациентов в городскую больницу доставит служба скорой помощи.

— Это очередной объект, который мы реконструировали в рамках утвержденной правительством региона программы развития системы здравоохранения, — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — В учреждении созданы условия для оказания медицинской помощи в соответствии со всеми требованиями и стандартами. За 2021 год, несмотря на работу учреждения в условиях ковида, больницу полностью оснастили всем необходимым самым современным оборудованием, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и сегодня жители города Оби могут получать медицинскую помощь, включая высокотехнологичную, не выезжая за пределы населенного пункта. Все задачи, которые ставил губернатор Новосибирской области в рамках развития стационарной помощи на территории города Оби, реализованы.

027-06-02_M.jpg

Слева направо: Анатолий Юданов, Константин Хальзов и Александр Лацких обсуждают результаты переоснащения больницы. Фото: Андрей Заржецкий

Министр добавил, что уже скоро на территории города планируется приступить к строительству новой поликлиники и обустройству центра амбулаторной онкологической помощи. В результате Обская ЦГБ должна стать многопрофильной, «самодостаточной по всем направлениям» организацией.

Надо что-то с этим делать

В лечебном корпусе, или, как его еще называют, в блоке А, к приему пациентов готовы хирургическое отделение на 36 коек, детское отделение на 19 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии на три койки, терапевтическое отделение на 28 коек.

На первом этаже развернуты раздельные помещения приема для детей и взрослых, отделения функциональной диагностики, физиотерапевтический, флюорографический, рентгенодиагностический кабинеты и кабинет теплоэлектросветолечения, клинико-диагностическая лаборатория, централизованная стерилизационная, аптека.

В 2021 году средства, выделенные из регионального бюджета, позволили полностью заменить медицинские мебель и оборудование. Это, например, цифровой передвижной рентген-аппарат, аппарат для проведения тредмилметрии — теста на выявление степени поражения артерий при ишемической болезни сердца, видеоэндоскопическое оборудование, лапароскопическая стойка, два аппарата УЗИ с адаптерами, которые в рамках проведения исследования позволяют делать и биопсию. По линии проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области» больнице поставлены цифровые рентген-аппарат и флюорограф.

— Реконструкция учреждения началась еще в 2012 году, а в 2014-м, когда построили блок Б, где сейчас находится администрация и гинекологическое отделение, был завершен первый этап, — вспоминает главный врач Обской ЦРБ Александр Лацких. — Реконструкция возобновилась, когда в 2018 году в город Обь приезжал губернатор Андрей Травников. Он увидел больницу и сказал: «Чисто, конечно, но надо что-то с этим делать».

Треть пациентов Обской ЦГБ составляют жители сельской местности, остальные две трети приходятся на горожан. Фото: Андрей Заржецкий

Тогда нам очень здорово помогли депутаты, министерство здравоохранения региона во главе с Константином Хальзовым. Строительные работы начались в 2019 году и закончились в конце 2020 года. В течение всего 2021 года больницу, которую к тому же трижды перепрофилировали под ковидный госпиталь, переоснащали.

В итоге удалось выполнить все, но без содействия правительства, депутатского корпуса мы бы не справились. За колоссальную поддержку огромное им спасибо и респект.

Мы получили задание

Обская ЦГБ укомплектована кадрами более чем на 90 процентов. Здесь трудится 418 человек, из которых 90 — врачи и 150 — медицинские сестры. Такой показатель во многом обеспечен программами «Земский доктор», «Земский фельдшер» и целевого обучения.

Все фельдшерско-акушерские пункты в прикрепленных к больнице поселениях оснащены жильем. Пять врачей уже живут в служебных квартирах, предоставленных администрацией города Оби и еще одна, двухкомнатная, пока свободна.

В рамках сотрудничества с Новосибирской областной клинической больницей персонал учится работать с новым современным оборудованием в условиях практики.

— Мы получили задание от наших руководителей и в течение этого полугода, наверное, десятки специалистов Обской больницы прошли специализацию на рабочем месте не в теории, а на оборудовании нашего учреждения, — рассказал главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов. — Вот на таком абсолютно новом оборудовании ведущей клиники, и через неделю, например, готовим в Оби выполнение лапароскопических операций.

Это была цель, которую мы с министром, главным врачом ЦГБ поставили год назад. Сегодня она на 100 процентов реализуется, потому что специалисты обучены и пациентам не надо будет никуда ехать, создавая определенную очередность в клиниках города, и самое главное, все это они получат в рамках обязательного медицинского страхования.