USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Открытие нового фельдшерско-акушерского пункта стало для жителей села Чаргары настоящим праздником. Фото: nso.ru
Открытие нового фельдшерско-акушерского пункта стало для жителей села Чаргары настоящим праздником. Фото: nso.ru

Венгеровский. В селе Чаргары открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Это стало возможным благодаря реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение» по программе модернизации первичного звена.

Село Чаргары, в котором проживают 244 человека, в том числе 43 ребенка, находится в 18 км от райцентра Венгерово. Раньше местный ФАП размещался в приспособленном помещении в здании сельской школы. Теперь для пациентов и медицинского персонала созданы все условия.

— ФАП строили год, стоимость работ — более 12 миллионов рублей. Фельдшер Тазиба Абтрахманова работает здесь более 30 лет, всю жизнь прожила в этом селе, то есть ей есть с чем сравнить. Тазиба Абтрахманова говорит, что безмерно рада новому ФАПу, — рассказал главный врач Венгеровской центральной районной больницы Сергей Белоусов.

Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в нашем регионе в 2021 году. За это время планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медицинского оборудования, из них «тяжелого» — 90 единиц. В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также закупку нового оборудования направят порядка 1,9 миллиарда рублей.

Искитим. Выявить болезни сердца

Новое оборудование для центральной городской больницы закупают в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

В прошлом году больница получила новые аппараты холтеровского мониторирования сердечного ритма, суточного мониторирования артериального давления, тонометры и электрокардиограф. С момента установки электрокардиографа в поликлинике № 1 города Искитима на нем провели более девяти тысяч исследований как пациентам, которые уже имеют патологии сердечно-сосудистой системы, так и тем, кто за этот период проходил диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. На аппарате холтеровского мониторирования сердечного ритма с ноября прошлого года уже провели 102 исследования.

Болотное. Дорога к школе

Темпы и качество строительства дороги в городе Болотное оценил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Шпикельман.

Напомним, новая школа в Болотном была построена в декабре прошлого года. Теперь же строители обустраивают участок автомобильной дороги общей протяженностью в 350 метров.

— Дорога отличная! Когда строители ее заасфальтируют, она будет замечательным дополнением к нашей новой школе, — отметил Александр Шпикельман. — Считаю, если мы решили строить такой значимый объект, то его нужно сделать красивым со всех сторон. Поэтому открывать школу без новой асфальтированной дороги было нельзя.

Отметим, что на данном участке дороги установят светофоры и знаки дорожного движения.

Новосибирский. В Кольцово продлены два автобусных маршрута

Автобусы по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок № 322 и № 317 в Кольцово теперь будут ходить до новой остановки «Никольский микрорайон».

По словам заместителя министра транспорта Новосибирской области Вячеслава Невежина, необходимость продления маршрутов обусловлена введением в эксплуатацию новых жилых многоквартирных домов в пятом микрорайоне наукограда Кольцово, который расположен в конце Никольского проспекта.

— Пассажирам важно вовремя добираться до мест учебы, работы и по личным делам. С каждым годом увеличивается население рабочего поселка, поэтому минтранс региона принял все возможные меры для создания максимально комфортных условий, — отметил Вячеслав Невежин.

Мошковский. На модернизацию системы теплоснабжения направят 630 миллионов

До конца 2023 года планируется вывести из эксплуатации шесть угольных котельных и возвести пять новых газовых, реконструировать центральный тепловой пункт, построить новые тепловые сети.

О направлении федеральных средств на создание и реконструкцию объектов системы теплоснабжения для Новосибирской области сообщил после заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, общая мощность пяти новых газовых котельных должна составить 24 мегаватта. Вместе с этим необходимо реконструировать ЦТП «Западная», построить новые тепловые сети протяженностью 15 километров. Реализация проектов планируется до конца 2023 года. Это даст возможность улучшить качество предоставления услуг в сфере теплоснабжения для более чем трех тысяч человек, проживающих преимущественно в многоквартирных домах. Необходимость проекта обусловлена высокой степенью износа котельных и тепловых сетей в поселке.

Тогучинский. Наказы под козырёк

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев ознакомились с ходом реализации наказов в селе Заречное Тогучинского района.

Депутатам седьмого созыва жители Заречного сельсовета дали восемь наказов. Один из них — ремонт электропроводки, отмостки, пола первого этажа и потолка в спортивном зале Зареченской средней школы. В 2020 году из средств депутатского фонда на ремонт входной группы было выделено 80 тысяч рублей, в 2022 году на замену электропроводки — 200 тысяч рублей. Всего будут заменены щитки и проводка в трех кабинетах. Следующий этап — это ремонт потолка в спортивном зале. Елена Тырина посетила школу и ознакомилась с проводимыми работами. По ее словам, исполнение этого наказа планируется на 2025 год, но необходимо заранее подготовить ПСД или дефектную ведомость, которая позволит определить, что в первую очередь требует ремонта. 

Баганский. Чистые берега

Жители региона приняли участие во всероссийской акции «Вода России», которая проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Волонтеры из различных сельсоветов и организаций очистили от мусора берега озера Горькое. Это уникальный водоем, не имеющий аналогов в Новосибирской области. О его целебных свойствах известно далеко за пределами Баганского района. Более десятка местных обитателей флоры и фауны занесены в Красную книгу области. Волонтеры собрали несколько десятков мешков разнообразного мусора, оставленного отдыхающими.