USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Столица Сибири повзрослела

Екатерина Шелудько, Мария Бояркина, Алина Карпова, Дарья Максимова, студенты НГПУ
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Михайловская набережная приняла основную нагрузку торжеств по поводу 129-летия Новосибирска. Главная площадка привлекла около 100 тысяч человек

Праздничные программы отгремели во всех районах города — в парках, на уличных сценах Домов культуры. По предварительным подсчетам мэрии, событийные площадки собрали не менее 200 тысяч участников и зрителей.

Не только в местах проведения торжеств, но и по всему городу граждане не стеснялись отдыхать прямо на траве, расстелив на газонах пледы. Увы, клумбы, в первую очередь на городской набережной, несколько «померкли» от такого внимания. Словом, праздник прошел не без минусов. Кстати, мы начали осваивать и еще не благоустроенную, но такую притягательную площадку вокруг строящегося ЛДС: отсюда весьма удобно лицезреть салюты. Будущее у этого места, с точки зрения организации массовых мероприятий, очень даже перспективное.

026-28-02_M.jpg

Наблюдать за салютом новосибирцы умуд­рялись со стройплощадки на Горском, расположившись на импровизированных «скамейках» из обычных досок.  Фото: Андрей Заржецкий

Праздновать День города в Новосибирске начали, как водится, еще накануне, 25 июня. В Нарымском сквере открылся необычный фестиваль: граждане совершенно бесплатно смотрели короткометражки на свежем воздухе.

Кстати, фишка нынешнего праздника: правильная организация сбора мусора и отходов позволила относительно минимизировать одно из неприятных последствий подобных торжеств — город не погрузился в мусорный коллапс. Культура в этом смысле заметно выросла. Взрослеем.

Перед просмотром «кино на траве» зрители насладились выступлениями танцоров и музыкантов, поучаствовали в киноквизе.

В День города в Нарымском сквере открылся маркет товаров ручной работы, состоялись творческие мастер-классы, спортивные состязания. Организаторы предусмотрели даже пространство для медитаций.

026-28-03_M.jpg

Ново­сибирск — город молодой, и кажется, именно молодежь была особенно рада массовому празднику. Фото: Андрей Заржецкий

Ну и какой же День города в Новосибирске без спорта? Несмотря на жару и кратковременный дождик, претендентов на сдачу нормативов ГТО было хоть отбавляй. Площадок для этого в столице Сибири, как и в целом по региону, благодаря проекту «Спорт — норма жизни» появилось много. Самые сильные новосибирцы и гости города боролись за кубок по армрестлингу. Баскетбол и стритбол объединили горожан в мужские и женские разновозрастные команды. В играх участвовали семьями.

В Центральном парке праздник отмечали зажигательными танцами. Взрослые и маленькие гости смогли прокачать свой индивидуальный творческий стиль. Зрители облепили подиум и оглушительно болели за участников танцевального баттла.

026-28-04_M.jpg

Спасением от жары и местом детских (да и взрослых) развлечений в парке стал умный фонтан, между струями которого скакали и катались на самокатах. Насколько это безопасно — второй вопрос. Но всем было весело.

— Здорово, что так много людей собирается на улицах, чтобы отпраздновать День рождения нашего любимого города! Когда еще можно увидеть столько счастливых лиц жителей Новосибирска, которые никуда не спешат и наслаждаются моментом? Думаю, ради такого стоит выйти в этот день из дома», — поделилась своими эмоциями жительница Новосибирска Оксана Ефимова.

026-28-05_M.jpg

И конечно, вечером всех ждал отличный концерт звезд, на этот раз — «Муз-ТВ» на Михайловской набережной. Люди не обращали внимания на жару и даже давку, количество зрителей с каждой минутой росло. Казалось, пришли все жители города, что впоследствии весьма затруднило исход народа с набережной. Граждане выбирались кто как мог, даже с риском для здоровья использовали не предназначенные для прохода места, к примеру выступы с обратной стороны перил лестниц. Все же в 1,5-миллионном Новосибирске главная праздничная площадка должна быть пошире и с более просторными путями для отступления. Будем надеяться, мэрия это учтет.

По завершении концерта Новосибирск озарился фейерверками. Праздник состоялся и был великолепен. После двух лет пандемийных ограничений жители мегаполиса были несказанно рады такому роскошному подарку.