USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Сократить время адаптации

Наталья ИВАНОВА
За четыре часа студенты Новосибирского лицея питания успевают приготовить три блюда: первое, второе и десерт. Фото: Андрей Заржецкий
За четыре часа студенты Новосибирского лицея питания успевают приготовить три блюда: первое, второе и десерт. Фото: Андрей Заржецкий

Квалификация выпускников сибирских колледжей совершенствуется благодаря стандартам Ворлдскиллс

В 2022 году демонстрационный экзамен по системе Ворлдскиллс в компетенции «Поварское дело» в лицее питания сдавали 63 выпускника. За четыре часа каждому из них предстояло приготовить три порции трех блюд.

Горячее блюдо из птицы подается с соусом и двумя видами гарнира, причем каким будет один из них, станет известно лишь накануне экзамена. Муссовый десерт следует украсить элементом, выпеченным из теста, декором из изомальта и соусом. Консоме, прозрачный бульон, дополняют овощами или мясом птицы.

— Несмотря на то, что у наших студентов одинаковые условия, подача все равно отличается, — объяснила преподаватель лицея, главный эксперт демонстрационного экзамена Олеся Ионова. — То есть если указан десерт, то у всех это будет разный муссовый десерт, с разными ингредиентами, но конкурсное задание все равно должно быть выполнено.

026-20-02_M.jpg

Демонстрационный экзамен позволяет установить уровень владения практическими навыками. Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, ребята обязаны соблюдать технологию приготовления блюд, санитарные требования и технику безопасности. Для выполнения заданий они используют не только традиционное, но и инновационное оборудование. Например, только в 2022 году лицей приобрел весы для молекулярной кухни, дегидратор, горелки-карамелизаторы и многофункциональный термомиксер, который студенты использовали для приготовления пюре, муссов и соусов.

Задания к демонстрационным экзаменам направляет Агентство развития профессионального мастерства (Молодые профессионалы). В день проведения экзамена в них вносят изменения. Результаты, которые показали студенты, оценивают в том числе и представители профильных предприятий.

— Это очень важное испытание, оно демонстрирует профессиональные навыки, полученные в ходе освоения образовательной программы, — отметил заместитель министра — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин.

026-20-03_M.jpg

Задача проекта — выпустить готового мастера своего дела, которого не нужну учить уму-разуму на производстве. Судя по приготовленным студентами блюдам, они овладели профессией. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс впервые в 2017 году сдали 260 человек. В 2022 году таковых будет порядка 5,5 тысяч. Сейчас демонстрационные экзамены проходят в 44 организациях среднего профессио-нального образования. Для проведения этого актуального испытания к концу 2022 года на базе подобных учреждений будет создано 150 специальных центров.

— Время адаптации выпускника, который проходил обучение на современном оборудовании, в производственных условиях сокращается, — рассказал Андрей Головнин. — Очень важно для выпускника получение Скиллс-паспорта — документа, отражающего уровень владения практическими навыками. Работодателям участие в процедуре экзамена дает возможность присмотреться к своим будущим сотрудникам, целенаправленно пригласить их на работу.

КОРОТКО
Демонстрационный экзамен представляет собой модель независимой оценки качества подготовки кадров. Она позволяет готовить квалифицированных рабочих в соответствии с потребностями рынка труда. Выпускники получают возможность подтвердить, что их профессиональное мастерство соответствует стандартам Ворлдскиллс Россия, а также проявить свои творческие возможности.

На демонстрационном экзамене имитируют реальные производственные условия. Увеличение количества студентов, которые прошли итоговую аттестацию в такой форме, остается одной из задач национального проекта «Образование».

Ребята, которые успешно сдали демонстрационный экзамен, получают Паспорт компетенций, или Скиллс-паспорт (Skills Passport), в котором отражается уровень владения практическими навыками по стандартам Ворлдскиллс Россия. Этот электронный документ дополняет диплом о среднем профессиональном образовании, формируется в личном кабинете участника на цифровой платформе WSR. Паспорт компетенций вносится в базу данных молодых профессио-налов, доступ к которой для подбора персонала предоставлен всем ведущим предприятиям.

Паспорт компетенций имеет две версии: стандартную и расширенную. Стандартная печатная версия содержит основные данные об итогах экзамена. Расширенную веб-версию дополняют информацией о месте проведения экзамена, сравнении результатов с другими участниками, детальной расшифровкой результатов.

СПРАВКА
Автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства» выполняет задачи по развитию движения WorldSkills в Российской Федерации.