USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Моё достижение — коллективное

Наталья ИВАНОВА
Подведение итогов конкурса «Учитель года» состоялось в Большом зале правительства Новосибирской области. Всех приветствовала победитель Любовь Мосолова. Фото: Андрей Заржецкий
Подведение итогов конкурса «Учитель года» состоялось в Большом зале правительства Новосибирской области. Всех приветствовала победитель Любовь Мосолова. Фото: Андрей Заржецкий

Победитель конкурса «Учитель года» направит премию правительства Новосибирской области на саморазвитие

В сентябре на Всероссийском конкурсе «Учитель года» Новосибирскую область будет представлять Любовь Мосолова.

Премию правительства региона в размере 200 000 рублей, которой учитель русского языка и литературы СОШ № 1 города Бердска удостоена как победитель регионального этапа конкурса, планируется направить на развитие профессиональных и творческих навыков.

— Буду посещать курсы сценической речи, потому что одно дело, когда работаешь с учениками в классе, и совсем другое, когда выходишь на взрослую аудиторию, — рассказала «Советской Сибири» Любовь Мосолова. — Также я записалась на курс нестандартных методик преподавания русского языка. Надеюсь, мои уроки станут еще разнообразнее и интереснее. Часть средств я, конечно, направляю на подготовку к финалу всероссийского конкурса.

Чтобы всегда было интересно работать

Поздравляя финалистов, а таковыми в текущем году выбрали 16 человек, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что неслучайно итоги конкурса в регионе принято подводить в преддверии майских праздников. Роль учителя продолжает оставаться значимой и как никогда актуальной для общества, что особенно стало понятно в свете последних событий в России и в мире.

026-13-02_M.jpg

Подведение итогов конкурса «Учитель года» состоялось в Большом зале правительства Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

— Дипломы финалистов и то право, которое получают некоторые из вас, — представлять наш регион на всероссийском конкурсе — это ваше общее коллективное достижение, и главная ценность таких конкурсов — возможность пообщаться с такими же успешными, талантливыми людьми, как ты сам, — отметил Андрей Травников. — Уверен, что за несколько недель конкурса участники-преподаватели повлияли друг на друга хорошо. Желаю, чтобы вам всегда интересно было работать, чтобы вам везло с учениками, с новыми классами, чтобы они откликались на ваши творческие находки.

Воспитать гражданина

От имени председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива к победителям регионального этапа конкурса педагогического профессионального мастерства обратился первый заместитель спикера парламента Андрей Панфёров:

— Все находящиеся здесь — победители! Все, кто находится в этом зале, самодостаточные, грамотные люди, которым доверено воспитать наших детей. В каждый исторический период, который проходит наша страна, вы — преподаватели, наша школа, образование — сдаете экзамены. Стоит заметить, что в последнее время Владимир Владимирович Путин часто стал обращаться к учительскому сообществу, потому что нынешнее положение, действия, которые происходят на международной арене, показывают, насколько сейчас важно воспитать гражданина. Воспитание зависит от вас, зависит от родителей, с которыми вы также работаете. Зависит от того, насколько вы будете понятны для молодых людей, для тех, кого вы выпускаете. Хочу пожелать вам держать ту высокую планку, которую вы взяли. Хороших вам учеников. Уважаем вас безмерно!

Дипломами министерства образования Новосибирской области и сертификатами на сумму 25 000 рублей каждый также отмечены лауреаты: учитель математики лицея № 13 поселка Краснообск Людмила Фефелова, учитель истории СОШ № 160 города Новосибирска Илья Буренков, учитель иностранного языка лицея «Технополис» рабочего поселка Кольцово Виктория Якушева, учитель начальных классов Колыванской СОШ № 3 Юлия Ковалёва.

Выбрать из сорока

По традиции за право стать лучшим на региональном этапе боролись педагоги, которые имеют как минимум 18 часов нагрузки в неделю за ставку заработной платы и стаж не менее трех лет. Неважно, образовательная организация какой организационно-правовой формы является для них основным местом работы и какие программы реализует — начального общего, основного общего или среднего общего образования.

026-13-03_M.jpg

Лауреаты и призеры профессионального конкурса «Учитель года» отмечены дипломами, наградами и подарками. Фото: Андрей Заржецкий

В 2022 году в конкурсе на региональном уровне приняли участие 40 победителей муниципального этапа, который состоялся под патронажем министерства образования Новосибирской области.

В финале оказались десять представителей городских округов и 30 — муниципальных районов. Это пять учителей истории и обществознания, четыре филолога, девять преподавателей иностранных языков, пять — естественных наук, пять учителей математики, девять учителей начальных классов, один преподаватель изобразительного искусства и два — технологии.

В первом, заочном туре областного этапа они прошли испытания «Медиавизитка», «Методическая мастерская», «Урок». Конкурсная комиссия определила 15 человек, которые перешли во второй, очный тур. На базе Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко они прошли испытания «Классный час» и «Мастер-класс». Пятерым финалистам предлагалось показать себя в пресс-конференции «Вопрос учителю года».

Нужно было вырасти

В этот торжественный вечер также состоялось награждение победителя XI областного конкурса «Педагог-психолог Новосибирской области». Педагог-психолог гимназии № 13 имени Э.А. Быкова города Новосибирска Александра Гроо, которой теперь предстоит принять участие в конкурсе федерального уровня, в своем ответном слове сказала:

— Я долго шла к этому конкурсу. 11 лет назад моя коллега стала победителем областного конкурса, и с тех пор я начала стремиться к ее результату. Но для этого нужно было вырасти в профессиональном и личностном плане. Я очень рада, что оказалась здесь. Это возможность поделиться своим опытом и получить опыт коллег.

Второе место занял Алексей Ермошин из школы «Перспектива» города Новосибирска, третье отдали Анастасии Черненко из СОШ № 96 с углубленным изучением английского языка города Новосибирска. Четвертое место жюри присудило Варваре Пугаченко из новосибирского детского сада № 453 комбинированного вида, а пятое — педагогу-психологу школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов из Искитима Маргарите Хлебниковой.

Напомним, финалистов определили по итогам прохождения конкурсного задания «Блиц-интервью». Педагоги-психологи, чьи суждения оказались самыми убедительными и взвешенными, продолжили соревноваться за лидерство в испытании «Профессиональный кейс», где требовалось знание приемов консультирования.

КСТАТИ
Переходящий символ конкурса Любови Мосоловой вручила победитель прошлогоднего областного конкурса «Учитель года», педагог начальных классов Лицея № 126 Калининского района Новосибирска Марина Коршунова. Действующего лауреата Любовь Мосолову приветствовали представители власти региона, ветераны педагогического труда и руководители образовательных организаций.

СПРАВКА
Конкурс профессионального мастерства призван повысить стремление учителей к совершенствованию своей преподавательской и воспитательной деятельности, а также развитию творческого потенциала.