USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Кто победил в битве поэтов?

Екатерина Шелудько, Мария Бояркина, Алина Карпова, Дарья Максимова, студенты НГПУ
Поэт Павел Куравский: «Качество в этой турнирной борьбе неизбежно растет, потому что участники слышат и видят других авторов, тем самым хотят быть лучше».  Фото: Екатерина Шелудько
Поэт Павел Куравский: «Качество в этой турнирной борьбе неизбежно растет, потому что участники слышат и видят других авторов, тем самым хотят быть лучше». Фото: Екатерина Шелудько

Областной конкурс «Сибирские горизонты» раскрыл немалый литературный потенциал жителей региона и подружил пишущих людей

В поэтической борьбе столкнулись финалисты, представив всю географию Новосибирской области.

Площадкой для завершающего этапа состязаний конкурса «Сибирские горизонты» стала Новосибирская областная юношеская библиотека. И это логично — участники были преимущественно молоды. Впрочем, поэзии у нас все возрасты покорны.

Нынешний конкурс был посвящен 85-летию Новосибирской области. В целом в турнире приняли участие 420 человек, но в творческую схватку за звание победителя вступили только 70 финалистов. В зале библиотеки яблоку негде было упасть: болельщики, гости, волонтеры.

026-32-03.jpg

Финальный этап литературного соревнования собрал разновозрастную публику. Фото: Екатерина Шелудько

— Я поэт-любитель, стараюсь выразить все эмоции и чувства в своих стихотворениях. Самое главное — стремиться к успеху, мечтать о хорошем результате, и тогда все получится, — так оценил свои шансы на победу в самом начале финала участник Андрей Шиль.

Одна из самых молодых конкурсанток Ульяна Макарова посетовала на трудность на этапе предыдущего уровня: «У нас было ограничено время на прочтение, не укладывалась в эти рамки — стихотворения у меня большие. Пишу с шести лет, в моем «арсенале» более 100 стихотворений. «Сибирские горизонты» — возможность показать себя жюри».

Горизонты творчества и дружбы

Для многих конкурсантов турнир стал реальным шансом заявить о себе в поэтическом мире.

— Я представляю Краснозёрский район. Не ожидала, что пройду в финальный тур, все получилось спонтанно. Пишу для себя, и то, что меня заметили и кому-то нравятся мои стихи, дает мне надежду на продвижение в этом направлении в будущем, — поделилась своими эмоциями Диана Кондрашкина.

В турнире «Сибирские горизонты» участники не только продемонстрировали литературные таланты, но и творчески зарядились: обмен эмоциями и идеями — один из приятных «побочных эффектов» областного конкурса. Финалистку Олесю Рузайкину сам турнир поэтов вдохновил на написание новых произведений: «Настолько воодушевилась после региональных этапов конкурса, что написала 10 стихотворений за одну ночь. Рада, что у нас есть такие замечательные творческие люди, которые вдохновляют и вызывают столько ярких эмоций».

026-32-02.jpg

Победители турнира: Татьяна Коржова и Анна Фатеева.  Фото: Екатерина Шелудько

Поддержать финалистов пришли не только их родные и близкие, но и выбывшие из этапа участники.

— После конкурса у меня остались только хорошие впечатления, я получила порцию вдохновения, пообщалась с новыми людьми и чему-то научилась у других. Сегодня пришла поболеть за финалистов, узнать итоги и снова встретиться со всеми, — рассказывает Виолетта Новикова.

Поэтический турнир посетил победитель первых «Сибирских горизонтов», прошедших в 2018 году, Владислав Окладников из Бердска.

— Говорят: «пашня большая, а сеятелей мало». У нас, слава богу, и сеятели есть, и есть те, кто за урожаем ухаживает, его собирает. Ребята интересные, не скудеет земля Сибирская. Здесь великая Сибирь, великие люди, великий дух, — поделился впечатлением от конкурса Владислав.

Удовольствие от творческих людей

В приветственном слове директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Татьяна Терентьева отметила важность события: «Для нашей библиотеки честь принимать финал такого масштабного мероприятия. Огромная благодарность тем, кто выдержал поездку по всем зональным этапам. Признательность и библиотекам, которые организовывали эти этапы. Желаю всем удачи, получить удовольствие от того, какие творческие люди живут в нашей Новосибирской области».

Кирилл Мукасеев, президент Лиги молодых специалистов сферы культуры, поблагодарил участников за приезд и отметил: «Рады, что наш проект поддержало министерство региональной политики, министерство культуры Новосибирской области и, наконец, теперь ваши труды выразились в сборнике лучших работ».

Поэт, член жюри и один из организаторов проекта «Сибирские горизонты» Павел Куравский рассказал, по каким критериям оценивал участников: «Первый критерий — это литературный текст. Второй — подача. Порой многим участникам, которые умеют хорошо читать, это на руку. Интересно выступить тоже искусство. По моему мнению, поэт должен уметь читать свои стихи». Также Павел рассказал о самих участниках и о целях конкурса: «Если говорить о качестве поэзии, то оно разное. Встречается и слабый уровень, но хорошей поэзии много не бывает, это штучный товар. Главная задача конкурса — открытие новых имен разного возраста. Это очень интересные авторы, которые живут в разных городах Новосибирской области. Цель не в том, чтобы мы сейчас сразу открыли для себя нового Лермонтова или Есенина, а в том, чтобы уровень культурный и литературный рос и был обмен опытом. Мы видим, что это есть. Надеюсь, мы этому способствуем, так как участники знакомятся между собой. Качество в этой турнирной борьбе неизбежно растет, потому что участники слышат и видят других авторов, тем самым хотят быть лучше».

Там, где кончается дорога, начинается победа

Почему есть спрос на поэзию? На этот вопрос Павел Куравский ответил так: «Может быть, потому, что сегодня есть какая-то нехватка хорошей поэ-зии. Ее много в сети, в книгах, а живой поэзии, судя по всему, не хватает людям. Поэтому они тянутся к таким мероприятиям. Хочу выразить большую человеческую благодарность и нашим партнерам, и тем людям, которые помогали в организации проекта, вклад которых, кажется, малозаметен, но крайне важен. Например, нашему водителю Александру Петровичу, который два раза объехал с нами всю область. Он настолько вжился в нашу команду, что мы уже шутили, что посадим его в жюри. Спасибо нашим библиотекам во всех районах, Домах культуры, отделам культуры районов и городов Новосибирской области. Мы заезжали в поселок Троицкий Кочковского района, это, как говорят, почти край земли, там заканчивается дорога. Но люди там не оставляют культуру, развивают и питают ее».

Кто же победил в этой душевной схватке поэтов? Члены жюри выбирали победителя, оценивая качество выступления и качество текста. В номинации «От 16 до 35 лет» больше всех баллов набрала Анна Фатеева, приехавшая на турнир из Краснообска. Во второй номинации, «От 35 лет и старше», победу одержала Татьяна Коржова из того самого Троицкого.